Какая корюшка самая вкусная? Мелкая. Именно мелкая!

топ 100 блогов d_sanin22.04.2021 Чем пахнет весеннее настроение в Питере? Правильно, огурцами - из всех окон и вентиляционных решёток. Настоящая весна в Питере начинается, когда идёт корюшка.

Какая корюшка самая вкусная? Мелкая. Именно мелкая! 0.jpg

С этим прадничным настоением делюсь питерской святой тайной, известной только настоящим питерцам: самая вкусная корюшка - именно мелкая. И стоит копейки, и вкуснее. И знают об этом далеко не все.
Вот сейчас у Граждоса мелкую по 150 продают, а крупная аж до 800 с чем-то доходит. Ну и нафига, если мелкая вкуснее и дешевле? )

У мелкой только один недостаток - жарить запарно. Но раз в году вроде бы и можно потерпеть ради атмосферы праздника. Мы раньше так и делали.
А пару лет назад я узнал про лайфхак с жаркой на шпажках. Очень понравилось - жарить одно удовольствие.

А в этом году я попробовал турецкий способ. И он оказался ещё лучше.

Всё просто.
1. Мелкую корюшку моем.
2. Отрываем ей головы ( при этом самая невкусная часть потрошков тоже успешно извлекается). В итоге удаляется всё что может горчить и песок, иногда бывающий на жабрах. А икра, ЧХ, остаётся.
3. Солим.
4. Обваливаем в муке. Просто кидаем в тарелку с мукой штучка за штучкой и катим к краю.
5. А дальше льём немного масла на холодную сковороду и выкладываем "солнышком", хвост к хвосту
1 - выкладываем.jpg

6. Жарим до лёгкой корочки. Не пережарьте. Но и недожаривать нельзя - располёзтся. Должна схватиться золотистая корочка.
2 - жарим.jpg

7.  А дальше накрываем "солнышко" подходящим по размеру диском с ручкой. Например, плоской крышкой кастрюли. Или даже плоской тарелкой. Я вот приспособил защитную сеточку. И переворачиваем сковородку с прижатым "солнышком" вверх ногами - над тарелкой, чтобы капли масла туда падали. Сковороду снимаем - а перевёрнутое "солнышко" оказывается на нашей крышке, вот так:
3 - переворачиваем.jpg

8. А дальше это "солнышко" - аккуратно потряхивая - возращаем обратно на сковородку. И остатки масла возвращаем.
4 -перевернули.jpg

Обратите внимание - рядом лежит обойма корюшек, проткнутая шпажкой. Раньше я делал так - но "солнышком" оказалось лучше.

9. Поджариваем вторую сторону - и скидываем "солнышко" на поднос. И так можно сделать много слоёв.
6 - готово.jpg




С весной вас!

UPD. Продублирую-ка на Дзыне https://zen.yandex.ru/media/id/5ffee32cf2586522df555d87/kakaia-koriushka-samaia-vkusnaia-melkaia-imenno-melkaia-60819242b04fef640c24b053

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Придумываем до вечера понедельника. Во вторник голосование и итоги. Репост ...
Время летит со скоростью ракеты, уже заканчивается осень. А у нас все идет по плану, и мы сегодня сделаем очередную покупку акций с прицелом на старость … Как всегд начинаем с Газпрома, сегодня на торгах котировки танцуют вокруг отметки 168 руб. Покупает очередные 10 акций и ...
Дальнейшим развитием теоретической физики явилась теория физического вакуума и торсионных полей, разработанная российскими учеными Г.Шиповым и А.Акимовым и другими в рамках ...
Фото:piqsels.com На стадии похудения, для получения быстрого результата основу питания лучше составить из круп с низким и средним гликемическим индексом. Чем выше гликемический ...
Маленький Зловред вырос в Большого Зловреда... У нее было на сегодня задание, пока я бегаю по горам подмести задний или передний двор, на выбор. Она этого не сделала, посему когда я вернулась домой, то выдала более конкретное задание - подмести задний двор. Причем только подмести, то есть ...