Как звали Фому, и как назвали его завод?
blog_10101 — 25.11.2021Фому в детстве звали Том. И хоть отца его звали Гаспером, в России он стал Фомой Егоровичем. У него были братья Джон (Иван Егорович), Василий и Фёдор. В 1872г. Гаспер Ятес купил у П.Э. Тета частное мануфактурное заведение для приготовления разного рода машин" на реке Мельковке в Екатеринбурге, а в 1873-ем, завод по наследству перешёл сыну Фоме.
Сайт www.oblgazeta.ru про этот завод пишет:
1 июля в 1853 году на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге был спущен на воду колёсный пароход «Лебедь». Пароход на сравнительно небольшом пруду – это, конечно, экзотика («Лебедь» был первым и, возможно, единственным, но вот паровые машины и котлы для них действительно строились у нас). Ещё в начале 40-х годов XIX века англичанина Питера Тэта, который работал в России по контракту как главный механик Уральских горных заводов, заинтересовала заброшенная Мельковская золотопромывальная фабрика, от которой остался комплекс помещений и гидравлические сооружения. Он добился разрешения на строительство на её месте частной «механической фабрики для приготовления разного рода машин». Так, в 1844 году, появилось «Мельковское механическое заведение Тэта», на котором была построена машина для первого на Урале парохода (он так и назывался – «Урал», и был спущен на воду на Каме, за два года до «Лебедя»). А после того как в 1871 году Тэт продал своё предприятие другому англичанину – Гасперу (по-русски – Егору) Ятесу, производство таких машин продолжалось, и Ятес-младший, Том (по-русски – Фома) даже получил на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году серебряную медаль Горного департамента «за тщательное приготовление паровых машин».
Оборудование и продукция завода выставлялось и получало медали на выставках:
Кому-то удалось запечатлеть останки токарных станков, производства Ятеса, и почти в наше время. Видны заводские клейма.
После революции завод, нетрудно угадать, назвали именем свердлова. Ныне: «Уралтрансмаш». Старые цеха, как я понял, снесли, Но завод живёт:
Источник 1. Источник 2. Источник 3. 4. 5, 6, 7