Как зимой поймать крупную щуку? Где и как ее искать?

топ 100 блогов fishmanual02.01.2025

С приближением холодов энтузиасты и опытные рыбаки стараются успешно закончить осенний сезон рыбалки. Многие мечтают поймать достойный трофей, чтобы запечатлеть этот момент на фото. Но с наступлением первых заморозков поймать щуку становится труднее. В это время для поиска зубастой хищницы требуется много терпения и выдержки.

Особенности поведения щуки в зимний период

Как зимой поймать крупную щуку? Где и как ее искать?

Когда образуется лёд, условия жизни всех водных обитателей радикально меняются. Содержание кислорода в воде значительно уменьшается, а активность пресноводных рыб резко снижается. Зимой главная хищница водоёма питается не так часто, как в летний и осенний периоды. Она перемещается по водоёму, ища пищу, и не проявляет высокой активности. Царица глубин старается не расходовать силы на ловлю быстрых и сильных жертв, предпочитая питаться небольшими рыбами. Чтобы привлечь внимание хищницы, нужно правильно расположить наживку или приманку, и скорость её движения не должна быть высокой.

Места обитания, где обитает щука

На какой глубине можно найти крупную щуку в холодное время года? В течение большей части зимы она не остаётся на глубине, а перемещается в поисках пищи. Обычно хищница предпочитает места с более тёплой водой, например, участки с прогалинами на льду. В маленьких водоёмах эта прожорливая рыба часто встречается рядом с течениями, а в крупных может подходить к устьям рек, впадающим в водоём. По мере утолщения ледяного покрова зубастая хищница уходит глубже, меняя места обитания.

Как зимой поймать крупную щуку? Где и как ее искать?

Где искать щуку зимой

Особенности зимнего поиска щуки зависят от конкретного водоёма. Рассмотрим каждый случай отдельно:

На пруду

На прудах щука обычно не перемещается на большие расстояния. Чтобы найти её, нужно знать примерное расположение щучьих троп. Если берег резко обрывается, то хищница будет прятаться на свалах или рядом с ними. В таких местах часто встречаются переплетения корней деревьев, где она подстерегает добычу. Но если глубины пруда равномерные, щука распределяется по всей его площади, и обнаружить её становится сложнее. Рыболову придётся обследовать большую территорию.

На большой реке

На крупной реке щука выбирает места с более тёплой водой. Её следует искать возле коряг и береговых заливов, но обычно хищница располагается ближе ко дну реки. Зимой она обитает на глубине от одного до двух метров, но к началу марта перемещается ближе к берегу.

На малых реках

На малых реках найти щуку зимой бывает сложно. На извилистых или прямых речушках с небольшой глубиной стоит обратить внимание на поваленные деревья и коряги, выступающие из воды, или на участки, заросшие камышом.

На озере

На озере щука обычно прячется в засаде на определённых участках, иногда образуя небольшие стаи. Нужно найти место с густой водной растительностью, которая доходит до глубоких свалов. Именно на границе этих свалов хищница часто охотится в зимнее время. Кроме того, тем, кто уже рыбачил на озере в холода, следует знать о расположении кормовых точек, иначе придётся исследовать значительную часть водоёма.

Как зимой поймать крупную щуку? Где и как ее искать?

Ловля щуки в глухозимье

В разгар зимы улов часто бывает небогат. Из-за недостатка кислорода рыбы уходят на глубину. Крупная щука тоже перемещается на дно, следуя за мальками. В это время её лучше искать на бровках или в глубоких ямах. Жерлицы - самый эффективный способ ловли, а блесна и балансиры могут не сработать.

Когда заканчивается глухозимье у щуки?

Как зимой поймать крупную щуку? Где и как ее искать?

В конце зимы прожорливая хищница начинает готовиться к нересту, который происходит в феврале или начале марта, в зависимости от погоды. Если лёд сходит ближе к концу зимы и вода немного теплеет, то преднерестовый жор наступает раньше. Когда лёд начинает таять, активность щуки повышается. В этот период она становится более агрессивной и лучше реагирует на приманки. Однако опытные рыболовы знают, что даже в сильные морозы можно поймать крупную щуку, если хорошо изучить местность и терпеливо облавливать перспективные участки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У сказителей да скальдов прослышал за кушанье древнее, вельми зело полезное и вкусное еси По елику в яблоцех прореху велику вершим, но не до конца, навершие оставляем Поелику замешиваем меду посконного, с орехами и ягодой заморской сушеной, виноградом зовущимся Поелику ...
В Астрахани ТСЖ оштрафовали за то, что она провела ремонт дороги на собственные средства. А потому что нефиг, понимаешь, по нормальным дорогам разъезжать, шиковать они вздумали! В России две беды, как известно. Проблема в том, что первая не только не решает вторую, но еще и ведет ...
Тут все накинулись на Волкова с его предложением провести акцию с фонариками. Да ясен пень, что кремля этим не напугать и Навального не освободить. Ну а если взглянуть поглубже, а? Люди выйдут во дворы и там встретятся со своими соседями, которые тоже выйдут. Скажете, и так каждый день ...
Замечали, наверное, что внутри самолета, помимо шума двигателей, часто раздаются разные звуки. Например, однотонный высокочастотный однократный звук – пум. Это означает, кто-то нажал кнопку вызова бортпроводника. Двухтонный звук (высокий, затем низкий) – пум-пум – это вызов из кабины ...
Андрей Юрьевич Ткачёв , священнослужитель Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Святителя Василия Великого в с. Зайцево, духовник молодёжного отдела Московской городской епархии РПЦ, известный проповедник и миссионер: " Трудно не заметить, как все, ...