Как заходить в холодную воду
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Всё, что внутри человека - его мысли, переживания, ощущения, все внутренние реакции, восприятие окружающего мира - всё теоретически изменяемо работой над собой. Потому что всё это в голове. Мало того, теоретически это измение может произойти почти моментально. Вернее... со скоростью мысли, достаточной, чтобы перестроилась картина движений сигналов. Конечно, на практике многие вещи, могущие измениться к лучшему, не меняются никогда, или требуются годы работы. Но меня всегда привлекали примеры, когда это таки работает, причём очень быстро, причём именно со мной. Расскажу про удачный эксперимент, который прошёл недавно.
Вход в холодную воду. Для меня это всегда мука. Если входить быстро (падать, прыгать, нырять), это стресс, шок, диссоциация на несколько секунд (отключение внимания), с последующим возвратом в боль и дискомфорт. Требуется полминуты-минута, чтобы прийти в себя, причём желательно двигаться и плыть, иначе может быть и дольше. Если входить медленно, то это очень долгие неприятные ощущения на границе между водой и воздухом. Кроме того, когда вода уже выше живота, то практически необходимо остановить муки и погрузиться быстро, а это опять тот же самый стресс.
Моё внимание привлекла идея, что через минуту мне обычно "нормально", а через пару минут даже "хорошо", и всё это в голове. Почему это в голове? Потому что как в состоянии "нормально", так и в состоянии "стресс и дискомфорт" вокруг тебя точно такая же вода, температуры, скажем, 23 градуса. Внутри тебя, опять же, в обоих случаях температура около 37. Рецепторы холода должны передавать точно такие же сигналы. Остаётся что? Остаётся только восприятие. Ну, наверное, не только оно, наверняка, организм как-то перестраивается, чтобы приспособиться к холодной воде, но, в основном это в голове.
Я начал анализировать логически, что нужно сделать, чтобы входить без дискомфорта:
1. Нужно быстрее приспособиться. Для этого можно, ещё до или во время вхождения пытаться вспомнить и прочуствовать своё состояние, как будто ты уже освоился и две минуты плаваешь. Пытаться вспомнить это состояние и, удерживая эту картинку в голове, заходить в воду.
2. Нужно, чтобы стимулы были сильными (заходить в воду достаточно быстро), но не шоковыми. Контролировать скорость. Если медленно это за минуту, шоковое это за полсекунды, то вот такое быстрое и контролируемое должно занимать несколько секунд.
3. Нужно ни на секунду не ослаблять внимание, смотреть на воду, в которую входишь. Избежать диссоциации. Эту идею я давно почерпнул из игры на инструменте: в чём ты хочешь достичь улучшения, о том и надо думать, а чтобы легче направить внимание, надо на это смотреть. Достаточно сильное внимание замедляет ощущение времени и позволяет контролировать реакции "на лету", делать корректировки в движениях, в ощущениях. Например, расслаблять напряжённые пальцы. Тут нужно достичь похожего эффекта: контролируемая адаптация. Делать п.1 (приспособиться) в ответ на п.2. (сильные, но не стрессовые стимулы).
Когда я всё это попробовал, у меня сразу сработало. Причём мне удалось "на лету" подкрутить алгоритм, и понять, что именно для меня означает "приспособление". Для меня это мысль, что я сливаюсь с водой. Что она меня обволакивает. Что это не вода должна стать теплее, а это я стану таким же холодным, как она, сольюсь с ней. Я расслабляюсь, как бы "отдаюсь" ей. Думать эту мысль и быстро, но размеренно, входить в воду (полное погружение в течение 2-3 секунд), ощущается как такое приятное обволакивание, и забавно наблюдать как организм под это подстраивается. Как будто я превращаюсь в лягуху.
Я повторил это уже неоднократно, получилось с первого раза, и работает 100%. Если первые пару раз ощущалось "нейтрально" (без дискомфорта или почти без него), то потом начало ощущаться как удовольствие. Полная противоположность тому, как я входил в воду до этого. Очень рекомендую, такой вот лайфхак.
|
</> |