Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
vsegda_tvoj — 24.08.2025
Конец июля – отличное время для того, чтобы заняться заготовкой зелени на зиму. Novate.ru предлагает разобраться, как обработать укроп, кинзу, петрушку и другие травы таким образом, чтобы они не потеряли вкус, аромат и полезные свойства, также долго хранились.
Подготовка
Перед тем, как отправлять зелень в банку или в вакуумную упаковку, ее нужно обработать по всем правилам. Для начала следует перебрать все веточки и избавиться от сухих или поврежденных. Потом нужно хорошо промыть выжившие стебли с листочками под проточной водой, а затем разложить их на бумажном полотенце или тканевые полотенца, хорошо впитывающие влагу, чтобы они высохли. Если у вас есть специальная сушилка для зелени – отлично, в этом случае вы справитесь в несколько раз быстрее.
Далее вы можете прибегнуть к одному из нескольких вариантов обработки и хранения зелени.
Вариант 1: Сушка
Если вы не хотите тратить много времени на травы, просто соберите их в небольшие пучки и развесьте в сухом, прохладном месте, куда не будут попадать солнечные лучи. Кладовка отлично подойдет. Но все же лучше хранить зелень в нарезанном виде. У процедуры есть несколько этапов:
• возьмите острый нож и измельчите травы;
• подготовьте пластиковый поддон или обычную газету и разложите зелень ровным слоем на имеющейся поверхности;
• если на кухне имеется дегидратор, поставьте поддоны с мелко нарезанными травами в камеру и включите режим сушки;
• если дегидратора нет, положите газету с зеленью на подоконник, вынесите на балкон или оставьте в тени на свежем воздухе. Самое главное, чтобы выбранное место было хорошо проветриваемым, но вдалеке от прямых солнечных лучей;
• сушеную зелень перемешайте, перетрите пальцами, чтобы у нее была однородная консистенция, а затем разложите по баночкам или контейнерам, плотно закрыв емкость.
Обратите внимание: Этот метод хранения хорош тем, что подходит практически для любой зелени. Засушить можно лук, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, мяту и даже шпинат со щавелем. Если травы молодые, рубите их прямо со стеблями, ничего страшного не будет. Но, например, мяту и базилик лучше сушить листочками, а затем измельчать пальцами.
Вариант 2: Засолка
Чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства зелени, опытные хозяйки прибегают к засаливанию. Для начала нужно избавиться от жестких стеблей или оборвать листочки (в зависимости от вида трав, с которой вы работаете), а затем нарубить зелень. Возьмите глубокую емкость, положите в нее измельченные травы и соль в пропорции 3:1, а затем хорошо перемешайте. Разложите подготовленную зелень по чистым и сухим банкам, плотно утрамбовывая ее, после чего закройте емкости крышками и уберите в холодильник. Через некоторое время зелень пустит сок и немного осядет, после чего вы сможете положить в банку еще немного измельченных трав, чтобы заполнить ее доверху.
Вариант 3: Заморозка
Одним из самых популярных способов заготовки зелени является заморозка, наверное, потому что он очень простой. Нужно всего лишь нарезать зелень и разложить ее по zip-пакетам или пищевым контейнерам с герметичной крышкой. Чтобы точно знать, где какие травы лежат, емкости нужно подписать, после чего отправить в морозилку. Также можно не нарезать зелень, а упаковать целые пучки в пищевую пленку. Плотно обмотайте зелень, чтобы не было воздуха, и положите в морозильную камеру.
Вариант 4: Зеленое масло
Если вы любите пряные травы, например, базилик, орегано, тимьян или кинзу, их можно не просто высушить, а заморозить в растительном или сливочном масле. Получится очень вкусно. Для этого устраните стебли и другие твердые части, а затем максимально измельчите зелень. Подготовьте формочки для льда и выложите в ячейки нарезанные пряные травы – их нужно заполнить примерно на 2/3. Залейте сверху ароматным растительным маслом или растопленным сливочным, в зависимости от того, что вам больше нравится, и поставьте в морозильную камеру. Спустя сутки, когда кубики полностью застынут, достаньте их из формочек и разложите по пакетам. Советуем подписать каждый из них – через несколько месяцев вы вряд ли вспомните, что и в какой день замораживали, поэтому «шпаргалка» не будет лишней.
Вариант 5: Зеленая паста

Если вы за нестандартные решения, то кроме зеленого масла можно также приготовить зеленую пасту. Она отличается потрясающим ароматом, подходит для приготовления практически любого блюда, а еще может храниться в холодильнике целый год. Больше всего для этого рецепта подходит укроп и петрушка.
Нужно взвесить полкилограмма зелени, после чего положить ее в чашу блендера вместе с 20 граммами соли, 10 граммами сахара, цедрой половины лимона, двумя чайными ложками лимонного сока, 50 граммами очищенных зубчиков чеснока и 300 граммами растительного масла. Затем измельчить ингредиенты до однородной консистенции, чтобы получилось жидкое пюре, и разлить по чистым и сухим баночкам, оставляя примерно два сантиметра до верха. Последний этап – растительное масло. Налейте его в каждую емкость, чтобы слой составлял не менее одного сантиметра. Плотно закройте банки с пастой крышкой и поставьте в холодильник.
Вариант 6: Соус
Продолжая тему оригинальных вариантов хранения зелени, предлагаем приготовить соус, состоящий из 300 граммов укропа, двух головок чеснока, одного лимона, 100 миллилитров растительного масла и соли. Зелень нужно нарезать крупными кусочками, положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Далее следует добавить очищенный чеснок, натертую цедру, лимонный сок и соль и хорошо все пробить. Последний ингредиент – растительное масло. Именно оно придает соусу нужную консистенцию. Добавьте его к другим компонентам, хорошо перемешайте и разложите по чистым маленьким банкам. Плотно закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Есть еще один вариант соуса – из зелени, мяты и оливок. Подготовьте 300 граммов зелени (смесь укропа с петрушкой подойдет идеально), 20 граммов мяты, по одной столовой ложке соли и сахара, цедру одного лимона, две чайные ложки лимонного сока, два-три зубчика чеснока, 150 граммов оливок без косточек и 100 миллилитров оливкового масла.
Очередность добавления продуктов в чашу блендера следующая: крупно нарезанная зелень, очищенные зубчики чеснока, оливки, цедра лимона, лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить, чтобы получилась однородная масса. В конце нужно положить соль и сахар, еще раз хорошо перемешать и разложить по небольшим герметичным емкостям. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.
Вариант 7: Зеленая аджика
Да-да, есть и такая. Для ее приготовления нужно много ингредиентов, среди которых полкилограмма зеленого перца (острого), три головки чеснока, по 150 граммов петрушки и кинзы, 50 граммов листьев сельдерея, по две чайных ложки семян кориандра, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль по вкусу.
С горьким перцем стоит работать осторожно, желательно в перчатках, чтобы не обжечь руки. Хорошо помойте его, уберите семена, а затем отложите на время, чтобы он высох. Вымытую и просушенную зелень вместе с очищенным чесноком и перцем пропустите через мясорубку, чтобы добиться нужной консистенции. Пряности измельчите в ступке, или если есть кофемолка, размелите в ней. Добавьте соль, после чего смешайте все ингредиенты в одной миске. Переложите аджику из тарелки в простерилизованную банку и хранить сколько нужно в холодильнике.
Вариант 8: Песто
Очень вкусный соус, который идеально сочетается с пастой и другими блюдами. В его состав входит базилик (100 граммов), пармезан (50 граммов), чеснок (два-три зубчика), кедровые орешки (40 граммов), соль (по вкусу) и оливковое масло (100 миллилитров).
Удобнее всего песто готовить в блендере, но для начала нужно подготовить продукты. Базилик промойте, обсушите и уберите жесткие стебли. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами. Сыр натрите на мелкой терке. После этого положите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите – должна получится масса пастообразной консистенции. В конце добавьте еще немного соли, если нужно, и переложите соус в сухую и чистую банку. Емкость должна быть герметичной, чтобы долго храниться в холодильнике.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:









Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Мертвый церковнославянский язык реально непонятен детям
Как атмосферное давление влияет на клев щуки. Когда идти на рыбалку?
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Когда тебе 52, а у тебя такой ноут
Природа осени
Воск
Жёлтая пора — золотая Осень на ВДНХ
Нерюнгри 2025

