Как я встретил Пэтча Адамса или клоунада, 20 лет спустя :))

топ 100 блогов moscowlondon29.05.2011 Как я встретил Пэтча Адамса или клоунада, 20 лет спустя :))

Мне тут нереально повезло - совершенно случайно столкнулся в Милане с Пэтчем Адамсом, человечищем и легендищей! Если в двух словах, это клоун-врач, который изменил буквально все на свете: подход к больным, психиатрию, волонтерство. Его Роббин Уильямс играл в фильме Пэтч Адамс, соответственно.

В Италии я был в командировке буквально на два дня. Еду в лифте своей гостиницы, а там висит расписание его тренинга. Не удержался, нашел конференс-зал и наглым образом сел на задний ряд. Разговорился с женщиной одной. Она оказалась из его команды. Рассказал ей свою историю и через десять минут стоял на сцене рядом с Пэтчем! :)) Наглость - второе счастье. Вселенная явно на моей стороне была. :)

Чего я, собственно, туда полез? :)

Дело в том, что я уже пару раз пересекался с Пэтчем. Дело было в Москве в начале 1990х. Времена были хреновые. Погода в тот день была еще хуже. Как и любой образцово-показательный (пост)советский ребенок, я ходил на всевозможные кружки, в том числе рисования. Так вот балашихинской изостудией заведовала абсолютно потрясающая девушка Мария.

Есть такию люди, у которых, как говорят англичане, сердце в правильном месте находится. Мария - одна из тех людей. Всегда занималась благотворительностью, растила своих и приемных детей, устраивала потрясающие детские праздники и вообще развивала креативную составляющую зашореных советских детей.

В конце 1980х через подругу нашей семьи Мария познакомилась с Пэтчем Адамсом. Он каждый год приезжал в СССР, а позже Россию с командой врачей-клоунов. Мария позвала Пэтча к нам в изостудию. Клоуны, видимо, разогревались перед тем как поехать в детскую онкологию недалеко от изостудии.

Так я и попал на один из самых светлых дней моей жизни.

В тот хмурый советский день, когда слякоть, грязь и промозглость убивали все цветное в радиусе 1000 км, родители сказали, чтобы я ноги-в-руки и шел в изостудию. Типа давай без вопросов - будет весело. В принципе, там всегда весело было, но в этот день я не мог поверить своим глазам. Захожу, а там, среди штук 50 таких же прифигевших советских детей с одинаково недоверчивым взглядом, ходят клоуны. Причем не советские, а американские! Штук 10, а может и больше.

Ходили по комнате, смеялись, дарили шарики и подарки, фотографировались, садились на всевозможные подушки-как-бы-так-помягче-выразиться... музыкальные подушки. Можете себе представить, какой это был взрыв мозга. Просто так, в помещении родного кружка вдруг приехали охрененнейшие клоуны, которые раздают подарки и из кожи вон лезут, чтобы тебя развлечь.

Тут же лихорадочно вспоминаешь всякие "майнеймизкостя и хауаю и вотызёнейм", а клоуны просто офигительные! Происходящее больше напоминает какой-то голливудский фильм. Клоуны, не зная русского, умудряются рассказывать истории, смешить, веселиться. И ПОДАРКИ! Подарки дарят! Я тогда впервые увидел длинные надувные шарики, из которых один из клоунов делал на глазах очумевших детей всевозможные собачки, цветочки и проч.

Счастье! Реальное счастье!!! Причем свалилось хрен знает откуда и непонятно почему.

Часа через два клоуны потихоньку начинают сматывать удочки. Снаружи их ждет автобус. Все вываливают во двор, где веселье продолжается. Нас уже не надо убеждать улыбаться и смеяться: мы ржем, что есть сил, гоняемся за клоунами. Дворовые дети видят, что творится и решают не упустить свое право на неожиданное счастье. И к нам, детям изостудии, теперь присоединяется детвора. А клоунам пофиг. Они и их веселят! И им дарят шарики!!!

Надо сказать, что систему "свой-чужой" в СССР навязывали еще в яслях. Мы типа веселимся, а сами думаем: "Эх, наивные американчики! Ну что ж, неужели не видно, что это дворовые дети? Они ж не из изостудии!!"

- Вы чего с ними-то играете?
- Потому что они такие же дети и им тоже нужно веселье и радость!

Этот момент у меня уже больше 20 лет проигрывается в голове. Каждый раз, когда кто-то (в том числе я) кого-то пытается исключить, убрать, прогнать, лишить чего-то, в ушах у меня звучит этот голос, а перед глазами встает улыбка до ушей и толстый-толстый слой грима. И правда. Радости-то на всех хватит!

Эту историю об открытом сердце, искреннем счастье и заряде, который я получил на всю жизнь, я и рассказал, выйдя на сцену. Рядом со мной стоял абсолютно прифигевший Пэтч Адамс, а в аудитории сидели человек сто итальянцев: врачи, которые совсем скоро разлетятся по всему миру, наденут клоунские штаны, красные носы, смешные шляпы и будут веселить детей в Гаити, Боснии, Зимбабве, Афганистане... 120 стран на данный момент.

В пятницу утром на завтраке я снова столкнулся с Пэтчем. Мы сели вместе и целый час разговаривали о его вчерашней лекции, о невероятных совпадениях, о 90х, об американском правительстве (которое Пэтч считает самым большим террористом в мире), о его ежегодных клоунских заездах в Россию, о Марии, о Лене, о Робине Уильямсе, об интернете, о маркетинговых исследованиях, где я сам веду бесконечную борьбу за то, чтобы держать людей за людей, а не за лабораторных крыс (Пэтч всю жизнь провел в борьбе с медицинским сообществом, которое учит докторов держать людей за набор больных органов), о путешествиях, о семинарах, лекциях, Гоголе и многом другом. Дико интересно было. Я сидел напротив человека в клоунском костюме, у которого половина волос синего цвета, а на ухе висит вилка и снова чувствовал себя как в сказке. Мудрости у этого человека было в разы больше, чем у всех людей в костюмах в радиусе 10км. А про счастье, которое он сгенерил для окружающих за десятилетия клоунады и врачевания, я вообще молчу.

Трейлер фильма Пэтч Адамс вешать сюда не хочу, потому что по голливудской традиции образы упростили до предела, сгенерили кучу бабла и не пожертвовали ни копейки. Нашел зато интересную лекцию Пэтча. Послушайте обязательно. К сожалению, только на английском. За завтраком кстати убеждал Пэтча выступить на TED. Он давно еще выступал на TED Medical.



PS. С фотографией тоже смешно получилось. Включил обратную камеру на айфоне. Смотрим на экран, а Пэтч тут же говорит: "Чего мы как идиоты? Давай я хоть язык высуну" :))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В.А. Котарбинский. Шестой день творения. Сотворение человека. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. 1887-1895. Частное собрание. Наконец, в шестой день Бог создал человека. На ...
Тут некоторые меня спрашивают, почему я проявляю жестокость по отношению к больному, полубезумному человеку? Ну, во-первых, я... Во-вторых, это не я такой, а жизнь такова. А в ней - есть прямые Вопрос #20327: Почему в Исламе вероотступников убивают? Я, как немусульманин увлечен и ...
Самая главная ошибка, которую может сейчас совершить российский оппозиционер - да даже не оппозиционер, а просто человек относительно европейских взглядов, да даже не европейских, а хотя бы банально способный к когнитивному восприятию информации - это сидеть и ждать, когда всё ...
26 января 1875 года американец Джордж Грин запатентовал бормашину, работавшую от электрических батарей. Она сменила свою предшественницу, приходящую в движение посредством ножного привода. Наши предки ...
Отфотошопьте любую из 3 картинок ! ...