Как я вообще стала гидом.

топ 100 блогов kotjus_sova16.07.2025 Да ещё в свои 60+.



В наш город по Рейну приходят корабли, маршрут которых или Амстердам - Базель, или наоборот.
Туристы немецкие и англоговорящие.
Мне бы давно сообразить, что гидов много не бывает, но сообразила я только в доковидный год, поздновато. Можно было раньше начать.

В Германии для того, чтобы работать гидом, не нужно ничего, никакого сертификата. Пробуешь, сопровождаешь пару туров коллег, силы есть - вперёд.

Но. Есть несколько регионов и городов, где без сертификата работать нельзя. Для этого надо закончить 500часовые курсы гидов и сдать 3 экзамена, 2 устных и один письменный. Один из таких регионов как раз у нас, это Фрайбург. Там по решению горсовета работать можно только сертифицированным гидам.

Ну и я ввязалась в это дело, закончила курсы и сдала экзамены.

Курсы были очень интересными (на немецком), а экзамены - даааа, я такого не ожидала.

Первый устный экзамен - полноценная получасовая авторская экскурсия. Читать и подсматривать нельзя. Мне и одной англичанке разрешили сдавать на английском.

Второй устный - 2 коротких рандомных 10-минутных экскурсий из 16 тем.

Устные - это всё фигня на постном масле, мало мы, что ли, топиков с учениками выучили.

А вот письменный - это мамадарагая. Я же в Германию переехала в 50 лет, систему экзаменов тут не знала. Письменный экзамен - это 60 вопросов по всем темам. Заранее вопросы не дают! Ну, то есть, например, 20 вопросов по всей истории Европы за 2000 лет, 10 вопросов по нашему городу (а ему 1650 лет, на минуточку), вопросы по навигации по Рейну, вопросы по юридическим правам и обязанностям гидов, ну и в таком же духе.

Вопросы, например, такие: какое событие в Бургундии повлияло на ход истории юга Германии в конце 15 века. Или: кто изготовитель серебряного ларца с мощами святых в соборе.

А мой письменный экзамен пришёлся на весну 2022 года. Устные экзамены я сдала легко, а перед письменным, как раз во время известных событий, я вообще не могла ничего читать, на экзамен пошла чисто символически и его не сдала.

Ну хорошо, что можно было пересдать, через месяц я всё выучила, благополучно его пересдала и получила сертификат.

А сегодня вот прислали и международный, как члену международной ассоциации гидов. По нему по идее должны предоставлять бесплатный или льготный вход в музеи. На деле предоставляет только Швейцария, а вот Франция - ни за что не пустит без билета.

Ну и ладно.


Как я вообще стала гидом. IMG_20250716_183948.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Президент Финляндии Саули Ниинисте предупредил Россию о возможном наплыве беженцев в случае, если Турция закроет для них границу с Европейским Союзом. Об этом сообщает финское издание MTV News. «Если Турция закроет границу или идущий из нее поток будет взят под контроль, то неконтр ...
Ватной истерикой удовлетворён. Несколько слов на ночь. Не на добрую для вас ночь. Не скажу, чтобы я был удивлён комментариями - потеря всяких моральных ориентиров Российской ватой давно стала обыденностью. Кто б из вас вспомнил, что ракета Бука убила 300 человек! 300 человек, вата! 300 ч ...
Патриарх Кирилл выступил с критикой так называемого «креативного класса» в воскресенье после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы, передает ...
31 мая родился Георгий Епифанцев (1939-1992), актер мощный, который в борьбе с собой потерпел поражение. Был Епифанцев актером не только на экране, но и в жизни: неуемным, ...
Умение пользоваться знанием, вот это наука! Принцип вечного двигателя в том, что его вечно изобретают. Люди опровергнут вам любой закон, который задевает их интересы. Математика — самый точный способ заблуждаться в смысле своего существования. «Существует только то, что можно ...