Как я учусь пить китайский чай

Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.
К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь. Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Но френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))

немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции нужно забыть все свои чайные привычки

фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие


Самым удобным чайником для правильного заваривания китайского чая оказался гун-фу










Кстати, мли любимые японские и китайские чашки с вкладками, по-видимому, создаваись для чая по-китайски

|
</> |