Как я учусь пить китайский чай
world-jewellery — 25.12.2018
Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь
примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует
здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю
разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие.
Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В
запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с
жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и
мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с
печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить
китайский какой-нибудь пуэр или улун не приходилось. Сбивала
с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский
костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А
еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и
т.д.Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.
К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь. Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Но френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))

немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции нужно забыть все свои чайные привычки

фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие


Самым удобным чайником для правильного заваривания китайского чая оказался гун-фу










Кстати, мли любимые японские и китайские чашки с вкладками, по-видимому, создаваись для чая по-китайски

|
|
</> |
Лицензия Astra Linux Special Edition: что включает и кому нужна
Когда русские матрешки еще не вызывали брезгливости
ставить елку или нет?
Солдаты вермахта развлекают своих товарищей в Лапландии
Услуги электрика Ростокино
А в Ленинградскую область прилетели попугаи. Не верите?
Жаркое лето 1941-го
Гостиницу "Россия" в Омске продают
МИР В СЕРДЦЕ

