Как я училась готовить
luvida — 18.05.2016 Хотела озаглавить пост «Как я НАУЧИЛАСЬ готовить», но не решилась. Потому что я до сих пор учусь…А написать об этом меня подвигла Анна, которая рассказала о своём опыте кухонной подготовки.
Не помню, с чего вдруг, но однажды моя одноклассница Шамси приехала ко мне, чтобы научить меня готовить плов. Учились мы тогда классе в 6-м, что ли.
Здесь надо сказать, что в таджикских семьях девочек с самого раннего детства учат всему, что должна уметь женщина. А уж готовить – так вообще, наверное, с пелёнок. Тем более, что Шамсиша росла в семье, где была единственной девочкой. Родители работали, а у девчонки «на руках» были два старших и два младших брата.
Так или иначе, отправились мы с ней на нашу кухню. И тут-то выяснилось, что плов сварить – это вам не на Луну слетать. Тут надо, чтобы под рукой были не только масло, рис и даже мясо, а ещё и лук, морковь, специи. А главное – казан.
Казана у нас на кухне не было. Равно как и чего-то из продуктов, включая специи. Потому что бабушка моя – русская крестьянка, изысканными блюдами нас не потчевала. Суп да каша – такой была пища наша…
Зато нашлись капуста и картошка. И хозяйственная с младых лет Шамсиша научила меня готовить домламу.
Я и теперь её иногда готовлю.
К тому же с тех пор для меня не проблема, если в доме нет каких-либо продуктов, «прописанных» в рецепте. Всегда ведь можно вместо плова приготовить домламу.
|
</> |