Как я спас удивительный артефакт. Я его потом в Эрмитаже видел)))

топ 100 блогов tolbino04.08.2021 После всех приключений с курицами из предыдущих ПСТО, наш начальник поехал в город. По делам. Начальник наш - очень известный человек. Вот что о нём пишет всемирная энциклопедия:
"Орус археолог, төөгү эртемнериниң кандидады, Төп Азияның бурунгу болгаш эрте-ортаа чүс чылдарда чурттап чораан көшкүн чоннарның археологиязының улуг эртемдени. Тыва АССР-ниң культуразының алдарлыг ажылдакчызы. Ооң ады "Тыва Республиканың XX чүс чылда алдарлыг кижилери" деп күрүне номунче кирген."
Здорово же! Горжусь знакомством с ним.
И остался вместо него заместитель. Честно говоря, мы часто и злобно подшучивали над ним. Но даже сейчас я чувство стыда не испытываю.
Отчество у него было прикольное. Но дело не в этом. Сидим мы всей экспедицией за длинным общим столом после обеда, пьём чай. И тут подходит к нам мужик. Мой Альцгеймер уныло подсказывает, что это "геодезист Воробьёв", но сейчас его обзывают "Борисовым".
Дело не в этом. Мы раскапывали курганы, которые попадали в зону действия проектируемой оросительной системы, поэтому их надо было срочно раскопать. А геодезисты уже бродили по местности, размечая, где посеять овёс, а где ячмень. Ну и этот "Воробьёв-Борисов" увидел блестящую штуку и принёс нам. Вот эту
Как я спас удивительный артефакт. Я его потом в Эрмитаже видел)))
Потом сделали её "развёртку"
Как я спас удивительный артефакт. Я его потом в Эрмитаже видел)))
Это объёмная композиция из золота с инкрустацией из бирюзы, аметиста и прочих камней. Мужик убивает кабана, которого кусает его собака. Эта штука помогла учёным выяснить, в деталях одежду этого мужика, его оружие и прочую ботву. Но дело в чём. Все скифские изделия красивы, гармоничны, прекрасны, а вот это вот настолько грубо изготовленная штука, что наш Тараканыч посмотрел грустно на меня (почему на меня то?!), сказал, что это хулиганы хулиганят и выкинул это через плечо в кусты.
Мне стало обидно. Я нашёл эту штуку, вернул "Воробьёву-Борисову" и сказал, что первая его попытка не засчитывается. Пусть приходит завтра и передаст самому начальнику.
На следующий день - повторная попытка. И тут я увидел то, что никогда раньше и даже теперь не видел. Обморок имама. Потом он очухался, собрал нас тех, кто поумнеепостарше, и сказал, что пойдёт вот на тот холм, закопает находку, поедет в город, а если не вернётся, то через пару суток мы должны перекопать холм, найти это сокровище и передать в КГБ (ну я так понял)))
Но он вернулся довольно быстро, с бронетранспортёром с вооружёнными людьми, одетыми в одинаковые костюмы защитного цвета, выкопал железяку и уехал.
Легенда говорит, что он долго искал место, где сохранить сокровище. Нашёл. В кабинете первого секретаря обкома. Заперли находку в сейф, а в самом кабинете дежурили двое - милиционер и КГБшник. Они вроде бы из разных организаций и не доверяли друг другу.
Ну не знаю. Потом в Туве выкопали тонны скифского золота и тоже так хранили?

Короче, прохладно стало. Но пиво то холодное. Но заканчивается. Пойду в магазин.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Примерно в три часа дня в воскресенье я поставил на своей странице в Твиттере такой опрос: На чьей стороне, если вам известно, были ваши предки в 1917-22 гг.? К полуночи проголосовали около 3700 человек (обычно опрос на моей странице даёт за сутки 1,5-2 тысячи проголосовавших, то есть ...
Я обещал пропиарить тех, кто наберет к своим каментам больше всего субкаментов к посту http://tema.livejournal.com/1395755.html . Привожу ссылку на ЖЖ, содержание камента (имея в виду, что там написано то, что чувак хотел пропиарить) и ссылку на ветку. Не забудьте нажать на каждый ...
Знаю, многие из вас ждут не дождутся, когда же наконец я доеду до солончака Уюни, и начну рассказывать о нём. Конечно рассказы про боливийских женщин и канатное метро - это здорово но, всё-таки главный цимес страны, её самая известная достопримечательность, это солончак! Не случайно, ...
Группа сопровождения миссии «Хаббл» cообщила о том, что ей удалось возобновить работу одного из научных инструментов обсерватории. Речь о камере ACS (Advanced Camera for Surveys), предназначенной для получения высокочувствительных изображений объектов дальнего космоса. Она имеет три ...
Полковник в отставке Алексей Филимонович Бойко, боровшийся с бандитизмом на Западной Украине:       "Дело было под Любомлем (город в Волынской области). Шел 1944 год. Местные жители нам сигнализировали, что на опушке леса часто видят группы вооруженных людей, ...