КАК Я РАБОТАЛ НА ПУТИНА-5

топ 100 блогов sapojnik26.04.2023 КАК Я РАБОТАЛ НА ПУТИНА-5

Продолжение. Начало см. здесь. Предыдущая глава - здесь.

(напоминаю, что речь в нашем ЖЖ-сериале идет о президентских выборах в разрезе маленького городка в 2011-2012 гг.)

Глава 4. Дилемма уставшего мужа

Другими словами, большую часть избирателей – целевую аудиторию будущих агитусилий – являл собой «отвязавшийся» народ. «Я от бабушки ушел, а к дедушке еще не пришел». Народ очевидно неудовлетворенный, недовольный текущим состоянием дел в стране и своим собственным положением. Но при этом очень плохо понимающий, а что же, собственно, нужно, «куда ж нам плыть?»

По идее, «качнуть» такой народ можно было бы в любую сторону. Для оппозиции такое состояние целевой аудитории – самое благодатное время! Для ИДЕЙНОЙ оппозиции… И это было, естественно, еще одним дополнительным риском для нас.

Правда, опрос показал, что, возможно, еще далеко не все потеряно. Дело в том, что я практически наудачу вставил в анкету один вопросец совсем общего характера, даже не надеясь получить что-то интересное… И вот результаты по нему меня, честно говоря, шокировали.

Вопрос был такой: «Что бы вы предпочли (выбрать один из вариантов ответа): бурное развитие, пусть и чреватое нестабильностью – или медленные, постепенные, осторожные улучшения жизни?»

Я был практически уверен, что ответы разделятся примерно поровну, ну, может быть, с некоторым перевесом в пользу «бурного развития». Это ведь очень активно «продвигаемая» в нашем обществе ценность – развитие! Практически безусловная даже ценность. Кто выберет «медленное», да еще «осторожное» улучшение? Наверно, только старший возраст, и то не весь (есть же и энергичные старички и старушки!)

Словом, вопрос я сам считал «скучным», потому что предсказуемым. Каково же было мое удивление, когда я подсчитал и увидел, что «за» бурное развитие выступило только… 22% опрошенных! И 75% - три четверти! – жителей города твердо высказались за «постепенное осторожное улучшение».

В сочетании с выявленным у тех же жителей явным недовольством существующим положением и властью получился потрясающий, очень красноречивый индикатор. По сути, мы увидели, что между «развитием» и «стабильностью» подавляющее большинство уверенно выбрало «стабильность».

Жители боятся риска! Развитие? Нет-нет, лучше потихоньку, а то не дай бог сорвемся в нестабильность…

Мне все это было удивительно, потому что я-то помню совсем иные общественные настроения: 87-91 гг. прошлого века, разгар Перестройки и митинговой активности советских масс. Кстати, в декабре-январе стало очень модным среди блогеров и публицистов сравнивать существующую ситуацию – Болотная, Сахарова – с тем временем. Мол – вот, опять поднялся народ, ура…

Мой опрос показал, что, по крайней мере для конкретного маленького городка сравнение некорректно. Настроения людей в горбачевскую Перестройку характеризовались как раз тем, что уж чего-чего, а «нестабильности» никто не боялся. Люди в те былинные времена в массе своей были уверены в том, что главное – «разбить оковы», а уж там бурное развитие быстро позволит всем в буквальном смысле «догнать и перегнать Америку» по уровню жизни. Мы были уверены в себе, и совершенно напрасно Горбачев и Рыжков-старший сулили нам «медленные улучшения»: нет, мы хотели всего и сразу! И были уверены в своих способностях справиться с любой нестабильностью.

А вот на рубеже 2012 года – нифига. Недовольство у жителей моего городка есть, и в избытке, а вот уверенности в себе, в своей способности «удержаться в седле» - явно поубавилось. Классическая ситуация «и хочется, и колется». Жителям очень хочется перемен к лучшему, но при этом их явно мучает страх потерять то, что уже имеется.

Я бы сравнил самоощущение такого избирателя с противоречивыми чувствами, раздирающими утомленного бытом мужа, лелеющего мечту «всё бросить» и сбежать из опостылевшего дома, от надоевшей жены к знойной красотке, случайно увиденной в гостях у друга. Да почему нет, в конце концов, живем-то один раз, а? Мужик я или не мужик?!

Что же означает такая внутренняя раздвоенность целевой аудитории для политтехнолога? Простую вещь: что избиратель, с одной стороны, жаждет какого-то отчаянного протестного действия – а с другой, в глубине души очень хочет, чтобы кто-то как-то дал ему основание НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ и сохранить при этом самоуважение.

Задача, скажем прямо, очень сложная. Но уже более-менее становится понятно, что и как делать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В подавляющем своём большинстве путешественники из столиц предпочитают метод ...
Мне одному кажется, что этому парню надо выступать на подиуме показа модной одежды? ...
Француженка Мари не даёт интервью российским СМИ, не разрешает себя фотографировать и не хочет, чтобы её книгу переводили на русский язык. Боится реакции семьи толстосумов, где работала гувернанткой. Оно и понятно... Но корреспонденту «АиФ» удалось встретиться с писательницей на ...
А колитесь друзья, какое у вас хобби в жизни? Я вот например люблю вязать, варить мыло, готовить))) Да, еще гонять на горных лыжах) Я пока в гости отлучусь к соседке на тортик с чаем, а вы пишите, пишите))) ...
E crasé de pommes de terre - блюдо французской кухни. Название этого блюда пошло от французского глагола écraser - что переводится как "давить, раздавить", а все потому, что готовится оно методом раздавливания картофеля вилкой. Это что-то похожее на картофельное пюре, но ...