Как я посещала тренинг личностного роста, или Очередная реинкарнация Лайфспринга - ч.1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И это событие – тренинг личностного роста, который по сути оказался очередной реинкарнации Лайфспринга.
В общем, теперь моя жизнь изменилась и я буду радостно вовлекать вас в свою новую, прекрасную жизнь.
Скажу сразу: я не платила. Это был тренинг-эксперимент: плати столько, сколько сможешь (уже после тренинга) и я поняла, что не могу пропустить это событие.
И еще скажу: я не знала, что это Лайфспринг. Этого слова, естественно, на сайте не было. Приводить рекламный текст здесь смысла нет. Скажу только, что там программы как таковой и не было, но были уверения, что наконец-то я раскроюсь и начну жить на полную катушку. Это то, что мне было нужно!
Итак, давайте по порядку. Текст у меня получился длинным, поэтому я разбила его на маленькие кусочки и буду публиковать постепенно, если вы не против. Сразу предупрежу, что мое восприятие – субъективно. А то после поста про женские тренинги, мне прилетели в личку пожелания самой для начала наладить личную жизнь, а потом уже смеяться над теми, у которых все хорошо, пусть и благодаря кручению энергетических воронок.
Что такое Лайфспринг – читайте здесь
Сайт не доступен, но в кэше все сохранилось.
Вот отчет еще одного человека, который сходил на тренинг. В посте есть полезные ссылки и на другие источники.
В принципе, программа тренинга, которая описывается очень похожа на ту, что прошла я. Единственное различие – цены. Они сейчас намного больше и сопоставимы с месячной зарплатой какого-нибудь среднего менеджера. Базовый курс, который я проходила, конечно, стоит дешевле, но тоже сумма весьма ощутимая. Хотя на тренинге, особенно на той части, где продавался продвинутый курс, несколько раз повторялось, что эти не такие уж большие деньги, что это вообще не сумма для личного развития и что на них можно что разве в Египет или в Тунис съездить. А после тренинга все сразу начинают зарабатывать невероятно много и тренинг тут же окупается.
Собеседование
Да, перед тренингом я прошла собеседование по скайпу. Оно мне даже понравилось, мы мило поболтали с девушкой, я рассказала ей о том, какая я несчастная, мы поговорили о моих целях. Она попросила меня нарисовать круг, разделить его на 8 частей и подписать: семья, друзья, здоровье, хобби, деньги, отдых, личное развитие, работа и бизнес. А потом поставить по шкале, насколько процентов каждая часть в моей жизни прокачена. Получилось кривое такое колесо, я удрученно сказала, что на таком далеко не уедешь.
Потом я заполнила анкету и отправила ее по почте.
Я была в приятном предвкушении. Как будто в ожидании нового года. Реально я подумала: а вдруг сработает? Вдруг я обрету уникальное знание или на меня снизойдет благодать и я наконец-то заживу той самой полной жизнью, о которой говорят все.
Тем более, за короткий период у меня случилось несколько дурацких событий: увольнение за троллинг, свидание с Хоккингом. И я подумала, что может ссылка на тренинг попала ко мне не случайно. Что это знак вселенной.
В итоге, за несколько дней до тренинга я не могла ничего делать или планировать. Я просто ждала.
1 день
Я радостно пришла на тренинг и увидела, что я не одна тут такая восторженная. Людей было много – около 80 человек (вроде бы такую цифру озвучивали). Всем выдали бейджики, а на входе стояли участники лидерской программы и бодро рапортовали:
- Доброе утро! Садитесь на первые ряды! Сумки в сторону!
Сумки и любые другие личные вещи брать с собой запрещалось. Сумки складывались на столе рядом со входом, телефоны нужно было отключать, а записные книжки и ручки выдавались.
Брать с собой в аудиторию воду также запрещалось (объяснялось, все взрослые люди могут дотерпеть и до перерыва, а там уже попить). Такое же замечание было по поводу туалета: делайте дела заранее, вы взрослые люди, можно и потерпеть до перерыва. Если уж кому-то невмоготу, то нужно было поднимать руку, отпрашиваться, тогда тренинг останавливался и все ждали, когда человек сделает свои дела.
На сцену вышла тренерша – харизматичная женщина - и начала вещать. Вещала эмоционально и громко. Но говорила привычные вещи, которые общеизвестны: о стереотипах, которые вбивают в голову, а том, что надо расширять собственные рамки. Метафоры:
- Поезд едет, а ты сидишь в нем и смотришь назад.
- Ты едешь в машине, уперевшись головой в зеркало заднего вида.
И вот типа так вся жизнь и проходит.
Потом было разделение на группы (по 8-10 человек), к каждой прикреплялось по два капитана (люди, которые учатся на лидерской). Внутри группы тоже делание: каждому человеку давался напарник. Притом просили выбрать человека, который максимально тебе не понятен.
Мне достался печальный парень, у которого все плохо в семье.
Публичные порки: только начинались. Сначала отругали всех за неактивность, потому что руки поднимали далеко не все, а если поднимали, то как-то вяло.
- Имейте в виду, что так, как вы ведете себя на этом тренинге, так вы ведете себя и в своей жизни! – эта фраза стала мантрой всего тренинга. Ее постоянно повторяла и тренерша, и так называемые капитаны.
- Наблюдайте за собой, делайте выводы, отмечайте, что вам мешает жить.
К концу первого дня руки тянули почти все.
Упражнения были странные: смотреть людям в глаза и говорить «я тебя доверяю» или «я тебе не доверяю», рассказать партнеру историю из своей жизни о том, как не исполнилась твоя мечта. Потом еще всякие упражнения на визуализацию. Постоянно говорилось про вранье, которое мы сами создаем вокруг себя. Упражнения заставляли делать по второму кругу еще раз, но уже прислушиваясь к себе и никого не обманывая.
Объятия!!! Объятия!!! Постоянные задания с объятиями!!!! Ненавижу это.
Но все плакали! Утирали слезы, активно делились впечатлениями после каждого упражнения.
Я старательно прислушивалась к себе. Я не чувствовала ничего, во мне не вызывало никакого отклика. Я искренне не могла понять, почему я должна рыдать, посмотрев человеку глаза чуть дольше 30 секунд.
На первый день я не заподозрила ничего странного. Мне было даже скучно, но я списала это на то, что имею уже опыт тренингов и поэтому удивить меня сложно. Плюс то, что просто «не раскрылась». Но в первый день я даже была готова рекомендовать этот тренинг. Есть у меня девочки, которые любят поплакать и пообниматься. И я думала: "Вот им это будет в самый раз".
Если грубо описывать цель, которую мы пытались достигнуть: отключить голову и научиться слушать свое сердце, раскрыть эмоции (про эмоциональный интеллект много говорили).
Закончили заниматься в 22 часа вечера (начало было в 10 часов утра). Дали еще домашнее задание: написать 20 несдержанных обещаний, расписать выгоды быть ответственным человеком, описать уроки и выгоды первого дня и т.д.
Я ехала домой и пока не понимала, что я там делаю. Вот даже сейчас перечисляю некоторые упражнения и не могу понять: зачем они мне, что они мне дали, что открыли во мне и почему после них я должна как-то раскрыться.
Капитаны, кстати, постоянно пеняли мне, что я закрытая и никак не хочу показать свое настоящее лицо. Я решила, что нужно стараться.
Кстати, тренерша сказала, что описывать упражнения друзьям и близким бесполезно. Вырванные из контекста тренинга они не имеют никакого смысла и никому не понятны. Мне они не оказались непонятны даже в контексте.
Пока заканчиваю писать. Рассказывайте, что знаете про Лайфспринг. Может, кто-то ходил и ему понравилось?
|
</> |