­
­

Как я на пивзавод ходил.

топ 100 блогов dobriy_vasya27.02.2015 И снова пятница!
И снова очень подходящий пост для этого прекрасного дня!
Вы бывали в российских пивоварнях?

Как я на пивзавод ходил.


Итак, мне повезло проникнуть на владимирский пивоваренный завод, открытый еще аж к Олимпиаде-80.
Сейчас здесь располагается пивоварня "Пятый океан".
Как я на пивзавод ходил.

Понятно, что все коммуникации с советского времени здесь заменены.
Компания все силы бросила на внутреннее перевооружение завода, а не отделку фасадов.
Думаю, это правильно.
Как я на пивзавод ходил.

Не буду сильно вдаваться в глубокую историю этого древнего напитка и детальную технологию. Не переживайте))
Отмечу лишь, что пиво стоит на 2 (!) месте по потребляемости среди жидкостей после воды.
Пиво здесь готовится по классическому рецепту и состоит из 4-х компонентов:
-очищенной мягкой воды. Вода местная.
-солода (производный продукт из зерна, чаще всего ячменя). Солод российский, белгородский.
-хмеля (семейство коноплёвых, если что). Тоже наш.
-пивоваренных дрожжей. Культура вот немецкая. Очень дорогие и специально выведенные.
Есть и секретный пятый - совесть пивовара))
Как я на пивзавод ходил.

Первый цех - Сусловое отделение.
Как я на пивзавод ходил.

В этом зале проходит тщательную фильтрацию поступающая вода.
Вот как раз мембранные фильтры.
Как я на пивзавод ходил.

Затем в этом чане она смешивается с солодом и небольшое время нагревается - готовится затор.
Чем дольше варят пиво - тем более оно плотное.
Хотите пива выпить много и без последствий - пейте с меньшей плотностью - изучайте этикетки.
Как я на пивзавод ходил.

Затем, после фильтрации затора, отвар - он уже называется сусло - идет в производство, а отходы солода - местным скотоводам. Те очень рады!
Здесь сусло тоже варится некоторое время (2-3 часа), но уже с добавлением хмеля.
Чем больше хмеля - тем более горькое пиво. Сейчас повышенная горечь - это тренд. Так что стоит ожидать появления на этикетках соответствующего отражения, как это делают во всем мире.
Как я на пивзавод ходил.

После варки сусло фильтруется и охлаждается.
И собственно, на этом "первый день" пива завершён))
Как я на пивзавод ходил.

Кстати, для наглядности, нам показывали процесс на стакане, смешивая одно с другим)).
Охлажденное и осветленное сусло поступает в -
Как я на пивзавод ходил.

Правильно, здесь оно будет ходить туда-сюда по ночам, т.е. бродить))
Пиво бродит здесь около недели.
Бродит оно за счет добавления в сусло дрожжей. Дрожжи по-сути - грибы, и в сусле они начинают не по-детски так размножаться))
Как я на пивзавод ходил.

В зале холодно всего +8. При этой температуре в цистернах-танках (каждая по 40 и 20 тонн) дрожжи "поедают" сахар, выделяя всеми любимый спирт.
Важно сказать, что эта пивоварня использует дрожжи "низового брожения", это когда они, при брожении, оседают вниз.
Соответственно пиво, "дозревая" таким способом называется Лагер.
Через 7-8 дней пиво уходит дальше, а дрожжи остаются "подушкой" внизу цистерны. И будут использоваться еще до 7 раз.
Как я на пивзавод ходил.

Пиво на вкус очень разбавленное, поэтому идет дальше - в следующий зал - Цех дображивания.
Очень похож на первый внешне. Тоже стоят "танки" - к слову, вокруг них пивзавод и строился, т.к. внести внутрь их уже было невозможно.
Как я на пивзавод ходил.

Здесь холоднее +1... А также 55 танков по 40 тонн..
Дрожжи при такой температуре начинают "засыпать". Почти месяц всё же "работают", но гораздо менее активно, придавая пиву аромат и углекислоту.
Как я на пивзавод ходил.

На Станции мойки к нужному сроку специальный раствор подается в Цеха брожения и дображивания, где омывает танки тщательно несколько раз. Допустить остатков нельзя, иначе пиво будет испорчено.
Как я на пивзавод ходил.

Ну и в результате пивко километрами труб бежит в цех розлива.
Как я на пивзавод ходил.

Были уже поздно, работники разошлись по домам...
Так что бегущие ряды бутылок увидеть не удалось.
Как я на пивзавод ходил.

Пиво из Цеха дображивания, в принципе, готово к продаже - оно нефильтрованное, непастеризованное. Его еще называют "живым".
Если его разлить в бутылки (дав "хлебнуть воздуха") оно может хранится в холодильнике всего лишь 7 суток.
Поэтому чтобы донести пиво до покупателя можно пойти двумя путями:
-Отфильтровать от остатков дрожжей и пастеризовать, то есть нагреть. В результате пиво станет прозрачным, менее вкусным и полезным, зато будет гораздо дольше храниться (до 180 суток).
Как я на пивзавод ходил.

А можно пойти другим путем.
Пивоварня "Пятый океан" имеет свои (!) запатентованные резервуары - вот такие "мобильные танки дображивания".
По сути - термосы с 2-мя стенками и водяной рубашкой охлаждения. Этот образец, например на 100 литров.
Живое пивко, поступив в этот мобильный танк без доступа воздуха, может разливаться в торговой точке в течении 30 суток без потери качества.
Как я на пивзавод ходил.

В цехе розлива заполняют эти мобильные танки, а также идут и по варианту пастеризации-фильтрации, разливая пиво в тару - стеклянную и пластиковую.
Запомните, что купив живого пива в магазине, оно будет сохранять свои хорошие качества только 72 часа!
Как я на пивзавод ходил.

А здесь отмывают возвращенные мобильные танки.
Как я на пивзавод ходил.

Ну а затем мы спустились в ...ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ!
На стенах - исторические фото, дипломы, грамоты.
Как я на пивзавод ходил.

Здесь же знакомая владимирцам по супермаркетам стоечка разливного пива.
Как я на пивзавод ходил.

Волшебные кранчики.
Как я на пивзавод ходил.

Телефон на случай экстренного вызова "Пива еще!"
Как я на пивзавод ходил.

Уселся я в это царское кресло.
Очень удобно - на бок не завалишься в любом состоянии!
Как я на пивзавод ходил.

Ну и началось!
Изучайте представленные сорта.
Светлые, легкие, красные, темные...
Я все ж не рекламирую, так что кому интересно - на сайт производителя и в магазин!
Как я на пивзавод ходил.

Быстро включились в процесс!
Светлое. Легкое, фильтрованное, пастеризованное. Базовое, скажем. "Великое".
Самый ходовой сорт в городе.
Как я на пивзавод ходил.

Ну а дальше......
Как я на пивзавод ходил.

Линейка местных пивоваров радует.
Вдаваться в детали не буду.
Просто завидуйте))))
Как я на пивзавод ходил.

Кто не распробовал, мог попросить добавки!)))
Сидели, пробовали, болтали, пробовали, оценивали, пробовали...
Вообщем, пару часов прошло.
Как я на пивзавод ходил.

Завершал вечер экспериментальным крафтовым "верхового брожения"...
Сидеть бы, конечно там, да сидеть...
Но пора и честь знать!
Как я на пивзавод ходил.

На проходной, кстати, работает небольшой магазинчик. Всё свежее!
Можно сдать бутылки!!!
Изучайте цены, к слову.
Как я на пивзавод ходил.

Тут в холодильничках стоит знакомое владимирцам пиво в пакетах.
С бутылкой внутри, разумеется))
Как я на пивзавод ходил.

Новые сорта уже в продаже.
Как я на пивзавод ходил.

А вот это просто бомба!
Взял бы две, да карманы были заняты))
Как я на пивзавод ходил.

Вообщем, очень интересно-познавательно-вкусно!
Обязательно приду сюда еще разок))
Отдельное спасибо за позитив и терпение нашему экскурсоводу Юлии!
Всем хороших выходных!
И не злоупотребляйте!




Со мной можно подруЖЖиться!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 сентября 2023; 13:05 Смотрю на небо и вдруг потихоньку закапали капли дождя, постояла чуть-чуть и зашла домой и уже из окна сделала другой снимок. ...
Сегодняшний косяк Минобороны не так интересен, как попытка перевести стрелки, которую продемонстрировала зомби-патриотическая общественность, для которой телевизор и светлые лики руководства светят прожектором во мгле, которую это руководство набросило на Россию в виде миазмов, идущих ...
На блок-посту возле Павлограда со стороны Донецка боец нацгвардии обстрелял из автомата автомобиль местного жителя. Водитель Александр Волков ...
на ебейке прямо сейчас US $32.00 плюс 4 за доставку cgi.ebay.com/Vtg-Coro-Red-Rhinestone-Acorn-Dangle-Clip-Earrings-/290328012419   US $22.01 плюс 5 за доставку cgi.ebay.com/Squirrel-food-Acorn-Charm-bead-jewelry-biagi-Silver-925-/300444767288  11 плюс 12 за доставку cgi.ebay.com/ACORN-CHARM-sterling-CUTE-oak-nut-squirrel-tree-/400050203502 ...
Фильмы второй половины 1980-х были посвящены двум взаимосвязанным темам - 1) Так жить нельзя и 2) Наша молодёжь - ад и рок-н-ролл. Принципиальная невозможность и тотальная невыносимость бытия оказались априори связаны с кошмарным поколением, которое не пойми откуда взялось. Какие-то ...