Как я готовлю нут

топ 100 блогов vogulec10.02.2020 Как я готовлю нут

Нут, он же бараний или турецкий горох уверенно набирает популярность у рядововых кашеваров.
На обычный горох он похож только внешне, когда лежит в пакете в виде крупы.
Как растение нут выглядит совершенно иначе, чем горох, вызревая не в стрючках, а в таких как бы капсулах. В каждой капсуле по зерну-горошине.
Поэтому обмолачивать нут сложнее, отсюда и более высокая стоимость продукта по сравнению с остальными бобовыми.
Вкус нута тоже абсолютно не гороховый. Такой, специфический...
Этот вкус можно значительно изменять путем некоторых манипуляций, о которых я расскажу ниже.

Готовить нут я стал года 2 назад. Не часто, но довольно регулярно.
По очень простому рецепту. Предварительно замачивал на несколько часов, потом долго варил.. Всё на глазок..
Готовый нут иногда размалывал в паштет (хумус) или обжаривал в сковороде на масле.

Пока не допёр до более продвинутой технологии, в результате которой получается значительно более интересное и вкусное блюдо.

Начнем по порядку.



1. Какой нут покупать.
В магазинах продается не так много сортов нута. Обычно это крупный импортный нут, довольно дорогой. Я от него отказался и покупаю куда более дешевый, но не менее вкусный, отечественного производителя.
Кроме того, крупный нут труднее и дольше готовить. Мелкий же быстрее проваривается, что удобно для приготовления хумуса.
Вот, в таком пакете по 800 гр. Производителя положил мордой в стол, чтобы не рекламировать бесплатно. )

Как я готовлю нут

2.Замачивание.
Совершенно необходимый этап в приготовлении нута. И замачивать нужно долго!
Час-два ничего не дадут. Минимум на 12 часов, а еще лучше на сутки (может начать прорастать, это не страшно), тогда лучше поставить в холодильник..
В процессе замачивания нужно периодически менять воду, чтобы предотвратить брожение, плюс сбить излишне терпкий запах нута. А главное - при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты в продукте. По ссылке почитайте, что это такое.

Как я готовлю нут

3. Удаление кожицы.
Очень интересный момент, который может кардинально изменить консистенцию и вкус блюда.
Удалять кожуру с нута я стал совсем недавно, до этого варил так, не подозревая даже, что на зернах есть какая-то кожура.
А она есть! Причем при варке она кратно разбухает и занимает почти 50% объема готового блюда! Не говоря о том, что с кожурой вареный нут ощущается жестковатым и его довольно трудно размолоть блендером в хумус.
А еще вареный без кожуры нут куда более благосклонно принимается желудочно-кишечным трактом.
Ну вы понимаете :)

Итак, как удалить кожуру. Это довольно трудоемкое занятие, но результат того стоит.
Начинаем удалять в конце замачивания. Просто сильно сжимаем и перетираем горошины в ладонях, примерно как при замесе теста. Разбухшая от воды кожура лопается и спадает.

Как я готовлю нут
Как я готовлю нут

Размешиваем содержимое и выливаем всплывшую кожицу в раковину.

Как я готовлю нут

Но таким способом всю кожуру не удалить. Кроме того, он не подходит для слабых женских рук.
Удалить кожицу можно в процессе варки. Я также продолжил борьбу с кожурой уже в ходе горячей фазы.

4. Варка и дальнейшее удаление кожуры
Варим на медленном огне. Часа полтора - два, можно дольше, на сколько хватит терпения.
Периодически меняем воду. Впрочем, ее и так меняешь после слива кожуры.
Для отделения кожицы крупным жестким венчиком энергично шурудим нут.
При этом размякшая от варки кожура отделяется от зерен.

Как я готовлю нут

Можно более радикально. Сливаем горячую воду, наливаем холодную и разминаем нут рукой.
Кожура слетает на раз!

Как я готовлю нут

Сливаем воду с кожурой.
Вот таких кучек в процессе готовки я слил штуки четыре!

Как я готовлю нут

5. Завершение
В конце концов  борьба с кожурой увенчалась успехом. Удалить ее на 100% невозможно, однако результат вполне приемлем.
Готовность нута проверяется эмпирически. Если горошина легко давится двумя пальцами, значит норм.

Мы в семье готовый нут едим двумя способами - цельным, или размолотым (хумус).
Поскольку на этот раз я заморочился и удалил кожуру, то однозначно - молоть!
Используем блендер.

Как я готовлю нут

Чуть не забыл. Сливаем воду в заранее приготовленную емкость. Эту воду по мере необходимости добавляем в нут при измельчении, чтобы хумус не получился излишне густым и сухим. Продолжаем работать блендером.

Как я готовлю нут

Ну вот, наконец готово!
Обращаю внимание - если бы варил с кожурой, то получилась бы почти полная кастрюля!

Как я готовлю нут

Готовый хумус можно приправлять чем угодно - специи, масла, соусы, сухие травы, зелень - полная свобода фантазии. Можно намазывать на хлеб, тосты, галеты, или использовать как гарнир.
Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дебют новой модели. Конечно есть над чем поработать, но результат интересный. Место съемки. ...
ТЕКСТОМ: Даже не её независимость, а сама по себе Украина — чудо. Страна, которой гораздо более логично не должно было быть. К небытию Украины приложили руки практически все соседи, но особенно старался один. Украинцам веками говорили, что ни их самих, ни их страны нет. «Объясняли» ...
Что мы хотим от чиновника или какого-нить подневольного работника, если сами для себя постоянно все делаем тяп-ляп и на отъебись. Достаточно крупная для нашего региона фирма, с очень тесным коллективом учредителей-управленцев. Можно сказать, что чуть ли не семейное предприятие, где хозява ...
Дружили без говна. Жили надеждой. Воздух был свеж и нёс свободу. Нашёл пожелтевшую газету в американском справочнике кардиолога ( славбогу не понадобился) Было время, дружили, а не срались. Дружба, фройндшафт, хуманитар хильфе, то сё... А счас суко все фошисты, солдат NATO под ...
Трудно в нашей стране найти человека, который никогда не лепил снеговика. Но ответить на вопрос, кто придумал эту забаву и есть ли у нее смысл, смогут немногие. Большинство уверено, что лепка фигур из снега — это всего лишь веселая зимняя игра. Но это не так, и у этих незамысловатых ...