Как я готовлю нут

топ 100 блогов vogulec10.02.2020 Как я готовлю нут

Нут, он же бараний или турецкий горох уверенно набирает популярность у рядововых кашеваров.
На обычный горох он похож только внешне, когда лежит в пакете в виде крупы.
Как растение нут выглядит совершенно иначе, чем горох, вызревая не в стрючках, а в таких как бы капсулах. В каждой капсуле по зерну-горошине.
Поэтому обмолачивать нут сложнее, отсюда и более высокая стоимость продукта по сравнению с остальными бобовыми.
Вкус нута тоже абсолютно не гороховый. Такой, специфический...
Этот вкус можно значительно изменять путем некоторых манипуляций, о которых я расскажу ниже.

Готовить нут я стал года 2 назад. Не часто, но довольно регулярно.
По очень простому рецепту. Предварительно замачивал на несколько часов, потом долго варил.. Всё на глазок..
Готовый нут иногда размалывал в паштет (хумус) или обжаривал в сковороде на масле.

Пока не допёр до более продвинутой технологии, в результате которой получается значительно более интересное и вкусное блюдо.

Начнем по порядку.



1. Какой нут покупать.
В магазинах продается не так много сортов нута. Обычно это крупный импортный нут, довольно дорогой. Я от него отказался и покупаю куда более дешевый, но не менее вкусный, отечественного производителя.
Кроме того, крупный нут труднее и дольше готовить. Мелкий же быстрее проваривается, что удобно для приготовления хумуса.
Вот, в таком пакете по 800 гр. Производителя положил мордой в стол, чтобы не рекламировать бесплатно. )

Как я готовлю нут

2.Замачивание.
Совершенно необходимый этап в приготовлении нута. И замачивать нужно долго!
Час-два ничего не дадут. Минимум на 12 часов, а еще лучше на сутки (может начать прорастать, это не страшно), тогда лучше поставить в холодильник..
В процессе замачивания нужно периодически менять воду, чтобы предотвратить брожение, плюс сбить излишне терпкий запах нута. А главное - при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты в продукте. По ссылке почитайте, что это такое.

Как я готовлю нут

3. Удаление кожицы.
Очень интересный момент, который может кардинально изменить консистенцию и вкус блюда.
Удалять кожуру с нута я стал совсем недавно, до этого варил так, не подозревая даже, что на зернах есть какая-то кожура.
А она есть! Причем при варке она кратно разбухает и занимает почти 50% объема готового блюда! Не говоря о том, что с кожурой вареный нут ощущается жестковатым и его довольно трудно размолоть блендером в хумус.
А еще вареный без кожуры нут куда более благосклонно принимается желудочно-кишечным трактом.
Ну вы понимаете :)

Итак, как удалить кожуру. Это довольно трудоемкое занятие, но результат того стоит.
Начинаем удалять в конце замачивания. Просто сильно сжимаем и перетираем горошины в ладонях, примерно как при замесе теста. Разбухшая от воды кожура лопается и спадает.

Как я готовлю нут
Как я готовлю нут

Размешиваем содержимое и выливаем всплывшую кожицу в раковину.

Как я готовлю нут

Но таким способом всю кожуру не удалить. Кроме того, он не подходит для слабых женских рук.
Удалить кожицу можно в процессе варки. Я также продолжил борьбу с кожурой уже в ходе горячей фазы.

4. Варка и дальнейшее удаление кожуры
Варим на медленном огне. Часа полтора - два, можно дольше, на сколько хватит терпения.
Периодически меняем воду. Впрочем, ее и так меняешь после слива кожуры.
Для отделения кожицы крупным жестким венчиком энергично шурудим нут.
При этом размякшая от варки кожура отделяется от зерен.

Как я готовлю нут

Можно более радикально. Сливаем горячую воду, наливаем холодную и разминаем нут рукой.
Кожура слетает на раз!

Как я готовлю нут

Сливаем воду с кожурой.
Вот таких кучек в процессе готовки я слил штуки четыре!

Как я готовлю нут

5. Завершение
В конце концов  борьба с кожурой увенчалась успехом. Удалить ее на 100% невозможно, однако результат вполне приемлем.
Готовность нута проверяется эмпирически. Если горошина легко давится двумя пальцами, значит норм.

Мы в семье готовый нут едим двумя способами - цельным, или размолотым (хумус).
Поскольку на этот раз я заморочился и удалил кожуру, то однозначно - молоть!
Используем блендер.

Как я готовлю нут

Чуть не забыл. Сливаем воду в заранее приготовленную емкость. Эту воду по мере необходимости добавляем в нут при измельчении, чтобы хумус не получился излишне густым и сухим. Продолжаем работать блендером.

Как я готовлю нут

Ну вот, наконец готово!
Обращаю внимание - если бы варил с кожурой, то получилась бы почти полная кастрюля!

Как я готовлю нут

Готовый хумус можно приправлять чем угодно - специи, масла, соусы, сухие травы, зелень - полная свобода фантазии. Можно намазывать на хлеб, тосты, галеты, или использовать как гарнир.
Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В процессе езды на электрическом самокате заносит меня иногда в некоторые странные места. Как-то решил проехать от работы до железнодорожной станции "Навалочная", ибо по прямой она всех ближе из станций, откуда можно отправиться в Поместье и что бы вы думали? Яндекс-карты построили мне ...
Кормила голубей в парке, так пришли с пруда утки... Или пообщаться, или угоститься.. Такие красивые огари.. Как мне нравится их окрас, а вы как находите этих милых уток? ...
Ну, на самом деле - очень интересно! Что же нами движет в конце концов: привычка, стереотип, мания, болезнь, хобби или что-то иное? Просьба к камрадам - будьте предельно откровенными. Интересно ведь докопаться до сути. Понимая, что "сколько людей - ...
...
Я вам сейчас адын умный весч скажу. Все эти психотерапии, гештальт - не гештальт, психоанализ - не психоанализ, системный подход, несистемный подход - всё это ФИГ-НЯ. Лечит и вправляет моски исключительно коммуникация с личностью - терапевта в данном случае, но в принципе это может быть ...