рейтинг блогов

Как я ела нутрию!

топ 100 блогов annataliya15.08.2017 В наш второй вечер в Элисте мы решили продолжить предаваться безобразиям и снова отправились ужинать. :)) Но так как все мы любим разнообразие, то в этот раз выбрали другой ресторан - исключительно мясной. Называется он "Гурман", а располагается в самом центре столицы Калмыкии - в развлекательном центре "Уралан".
Как я ела нутрию!

2.
Как я ела нутрию!

Мясной ресторан мы тоже выбрали неспроста. Возможно, из моей предыдущей заметки вы помните, что мясо - это основной компонент практически всех блюд калмыцкой кухни. А судя по многочисленным отзывам, именно в "Гурмане" его готовили на славу.
3.
Как я ела нутрию!

Мало того, именно здесь можно было попробовать экзотические мясные блюда. Точнее, как экзотические? Все они - тоже традиционные калмыцкие, но ушедшие в прошлое. Например, сейчас калмыки предпочтут съесть хороший кусок отварной или тушеной баранины, либо стейк из говядины, чем, допустим, какое-либо блюдо из конины или из верблюжатины. А раньше блюда из этих видов мяса были в Калмыкии не менее популярны. И в "Гурмане" теперь стараются возродить именно ту старинную, традиционную калмыцкую кухню. Интересно, правда?

В общем, в этот раз мы попросили устроить нам дегустацию самых интересных мясных блюд.

Вот в этом зале мы заседали.
4.
Как я ела нутрию!

Кстати, сразу скажу, "Гурман" - это не кафе, а именно ресторан, и вечером сюда приходят гости, чтобы не просто вкусно поесть, но и отдохнуть. Здесь есть живая музыка (если кто-то не любит, сразу отсаживайтесь подальше от сцены, так как поют весьма громко), бар и караоке. А вечером - танцы.
5.
Как я ела нутрию!

Что же касается блюд, то ничего заранее здесь не готовят, а делают только после заказа. Поэтому первым дело мы заказали аперетивчик в виде вина и немного закусок.
6.
Как я ела нутрию!

Ну, а дальше понеслооооось!

Итак, друзья мои, представляю вам лот №1 - Люля-кебаб из говядины. Сразу оцените подачу. Приносят их вот в такой специальной посудине - садже. Внизу находятся горячие угли, чтобы блюдо не остывало, а сверху - чаша собственно с люля, закрытыми тонким лавашем.
7.
Как я ела нутрию!

Открываем? Вооооо! Люля оказались обалденными, мягкими, сочными, нежными, с дымком, так как готовят их на углях. А как я оценила то, что в фарше не было лука и подавался он отдельно! В общем, суперское блюдо.
8.
Как я ела нутрию!

Поехали дальше? Лот №2 - Верблюжатина с картофелем и овощами-гриль. Что вам могу сказать про это блюдо? Поднимите руку, кто когда-нибудь ел верблюжатину? На что похоже? Я бы сказала, что у нее есть нечто общее с говядиной, но она немного ее пожестче. Однако, есть можно, вкусно и хорошо. Понравилось!
9.
Как я ела нутрию!

Лот №3 - Верблюжатина в томатном соусе с луком и рисом. И вот тут случилось непредвиденное. Друзья, наверняка, те, кто меня давно читает, помнят, что лук я не переношу ни в каком виде. То есть, совсем! Однако, что делать, дегустировать так дегустировать - решила я, отбросила из этого блюда лук и положила себе всего остального на тарелку. И знаете, что??? В итоге именно это блюдо, вот эта самая "верблюжатина в томатном соусе с луком и рисом" понравилась мне больше всего! Это - стон, товарищи! Правда, стон! Она настолько мягкая, нежная! Томатный соус ее немного оттеняет, просто ммммм! В общем, когда будете в "Гурмане", обязательно возьмите попробовать.
10.
Как я ела нутрию!

Поехали дальше? Лот №4 - та-да-да-дам! - Нутрия, тушеная в сметане, с салатом и овощами. Блин, нутрий я знаю. Их разводил мой украинский дедушка, к которому в детстве я ездила в гости почти каждое лето. Но, вот, для чего он их разводил, я, хоть вы меня убейте, не помню. Но зато отлично помню этих созданий внешне, и как кричала бабушка, чтобы я не подходила близко к их клеткам: "Не суй пальчик в клетку! Откусят!" В общем, зубы у них были о-го-го какие! Ну, а внешне это... такие большие... крысы... Кхм, ну, крыса так крыса, несите. Вот она!
11.
Как я ела нутрию!

Друзья, вы удивитесь, на вкус нутрия оказалась очень близка к кролику. Мясо у нее очень мягкое, нежное, сочное, низкокалорийное и весьма полезное из-за обилия аминокислот и чего-то там еще. По-моему, все мои коллеги-блогеры, с которыми мы ходили вместе в этот ресторан, оценили сие блюдо по достоинству. Некоторые даже назвали его лучшем на нашей дегустации. Но я опять не как все. Нее, не могу я такое есть. Вроде и вкусно, но, зная, что это - нет, не могу.

Лот №5 - Нутрия в горчичном соусе. Кстати, если абстрагироваться от того, что это - вообще, нутрия, то еще вкуснее, чем лот №4. Горчица сделала свое дело. :)
12.
Как я ела нутрию!

А дальше у нас начались стейки. Честно говоря, на тот момент, я уже столько всего съела, что очень сильно сомневалась, что что-то в меня еще влезет. Однако, все-таки, когда принесли его, устоять и не попробовать хотя бы кусочек, просто не смогла.
Итак, лот №6 - Стейк из верблюжатины. Блииин, вот, сейчас пишу и слюнки текут. Сочный, мягкий, свежий!!! Друзья мои, в общем, слов нет, это надо пробовать. Он исключительный!
13.
Как я ела нутрию!

14.
Как я ела нутрию!

А вот, лот №7 - Стейк из конины - я уже не попробовала. Не влез. Категорически. И, кстати, вовсе не по этическим соображениям - раньше я конину уже ела. А просто не смогла по причине полного переедания. Но коллеги хвалили. :)
15.
Как я ела нутрию!

И, наконец, заключительный лот программы №8 - Стейк из калмыцкой говядины. Друзья, а вы знаете, чем калмыцкая говядина отличается от обычной? Вот и я не знала. Оказывается, калмыцкая, если и не приравнивается к мраморной, то считается одной из самых лучших. Так как я пропустила стейк из конины, то к тому времени, когда пришла очередь говядины, все остальное внутри меня немного осело и для нее нашлось место. Ребят, она действительно оказалась очень хороша. Я даже больше скажу, но я нигде пока больше не ела настолько вкусной говядины. Мягкая, нежная, сочная.
16.
Как я ела нутрию!

Вы, конечно, можете сказать, что я не объективна, и что не может быть такого, чтобы в ресторане понравились все блюда. Напомню, нутрия мне не очень. Ну, а верблюжатина и говядина там действительно выше всяких похвал, и ничего поделать с этим я не могу, даже если бы захотела.

Ну, а в завершении вечера у нас было караоке. Вообще-то, я не пою, от слова "совсем". Но в нашей компании была Лена Как я ела нутрию! silver_slider. И вот, Лена поет! И вы знаете как, друзья мои? Оооо! Короче говоря, как было дело. Мы пришли в караоке, а там правило такое: стоят столики, и микрофон для того, чтобы петь, передают по очереди от одного стола к другому. Признаюсь, пока он до нас дошел, я уже заскучала и начала подумывать, как бы всех уломать уже идти спать, а если и не уломать, то потихому срулить самой. И тут, наконец, микрофон взяла Лена. Други мои, вы бы это слышали! Лена пела песню на французском языке! И пела так, что я взбодрилась моментально! Да что там я? Взбодрились все, кто был в караоке! У Лены настолько сильный, яркий, красивый голос, что... я не могу вам этого передать словами. Она поет от души, с чувством и при этом по-настоящему профессионально. Представляете, она не только сорвала шквал аплодисментов, другие посетители караоке так впечатлились ее голосом, ее песней, что стали снимать на видео. А на следующий день, когда мы уже улетали домой, а в аэропорт проводить нас приехала Наталья - сотрудница министерства культуры и туризма Калмыкии, она сказала нам, что выступление Лены уже выложено в местную соцсеть, и все от него в небывалом восторге. :)) В общем, Лена всех покорила. :)) Вот бы наши на Евровидении всегда так выступали! :))

Впрочем, что-то я отвлеклась от темы еды. Вы думаете, на этом наш ужин закончился? Правильно думаете, действительно закончился. Но на следующее утро нас ждал завтрак. Да-да, снова в "Гурмане". И знаете почему? Рассказываю.

Дело в том, что официально принято считать, что в традиционной калмыцкой кухне нет сладостей. Вот прямо совсем. Об этом нам много раз рассказывали сами калмыки, что, мол, все то сладкое, что они едят, пришло к ним уже в последнее время - всякие печеньки, конфетки, чизкейки и прочие пироги и булочки. Но оказалось, что на самом деле, был у них раньше свой традиционный десерт тоже. Назывался он булмг, и конечно, сейчас его уже нигде не готовят. Но так как в "Гурмане" цель - возродить старинную калмыцкую кухню, то и десерта это тоже коснулось. В общем, ребята из ресторана откопали его рецепт. Правда, пока что в меню булмг не поставили и готовят его только по специальному заказу. Ну, а мы - путешественники или кто? В общем, мы взяли да и заказали его на завтрак. :)
17.
Как я ела нутрию!

Булмг оказался классным! Готовят его из молока, яблок, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и чего-то еще. И тут, друзья, я, наконец-то, могу сказать, на что он похож. По вкусу это - что-то между нежнейшим натуральным йогуртом и легким творожком. У нас он просто пошел на "ура", и я уверена, что, если бы его ввели в меню, то поклонников этого десерта нашлось бы не мало. Эх, жаль, что у нас в Москве его не готовят...
18.
Как я ела нутрию!

Вот такая история. Ну, и по традиции оставляю вам адрес ресторана: Элиста, ул. Очирова Номто, 9. А тут страничка "Гурмана" В Контакте: https://vk.com/uralan2013
Мои всяческие рекомендации к посещению, когда будете в Элисте. :)

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Элиста. Ресторан "Золотая Orda". Побывала в плену у "Золотой Орды". Уйти было непросто!
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антон Лапенко сомневается в своей мужественности, Ирина Старшенбаум спасается от абьюзера, а Вуди Харрельсон цитирует Ленина. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko. Кадр из ...
Сегодня у нас медвежья тема. И первым делом вспомним нашего дорогого mishemplushem и поздравим с днём медведя! Ничего не бывает на свете Лучше плюшевых тёплых медведей! Не дерутся они, не кусаются, И от этого очень мне нравятся! Они толстыми мягкими лапами Никогда никого не ...
Сандерс прибыл на встречу со своими сторонниками для обсуждения дальнейшей кампании. Теоретически если сторонники Сандерса поддержат Киллари, то она станет президентом, а если не поддержат то президентом станет Трамп. Но нарушения закона при подсчете голосов в прошедшимй вторник носили нас ...
ТАСС в сотрудничестве с сайтом Древнерусские берестяные грамоты подготовил к 70-летию находки первой грамоты во такую инфографику . По-моему очень наглядно и полезно. (картинка ...
Сегодня я обсуждал с несколькими друзьями недавнюю гибель заместителя губернатора Херсонской области Кирилла Сергеевича Стремоусова, русского патриота и уроженца Новороссии. В этой связи я хочу провести опрос. View Poll: Что, на Ваш взгляд, явилось причиной гибели Кирилла ...