Как я чуть не стала жервой мошенника.

Описание будет длинным и занудным.
Итак, всё началось со звонка в Телеграме, я увидела имя и фамилию коллеги по бывшей работе, с которой я уволилась 9 лет назад. Это был частный институт, где я проработала 22 года (частично по совместительству, частично как основная работа). Коллегу хорошо помню, потому что она у меня еще и училась, искренне к ней расположена, надеюсь, взаимно.
В Телеграме слышен голос, но ни слова разобрать невозможно. Через минуту видеозвонок, несколько секунд вижу лицо, вижу, что собеседница что-то говорит, но звука нет. Лицо у меня сомнений не вызывает (скорее всего, на видео действительно была моя коллега). В общем, полное впечатление, что человек пытался сначала связаться по аудиосвязи, потом по видео, но из-за проблем со слышимостью перешел на письмо.
Дальше копирую, чат сохранила.
- Я yтoчнить хoтела, Bopoнин не звoнил?
- Нет, я даже не знаю, кто это такой
- Сейчас объясню. Это куpaтор нашего института из Минобрнауки. У нас пpoверка. Была встреча с ним, он передал список сотрудников, с которыми ему нужно пpoвести беседу. Вы в списке.
А надо сказать, что проверка Минобрнауки - этот главный кошмар вуза. Не будь этих проверок, может быть, я бы до сих пор работала и в этом институте и вообще в системе высшего образования. Так что выглядит странно, но относительно правдоподобно: я один из старейших сотрудников института, могут и ко мне обратиться.
Диалог продолжается. "Коллега" кидает мне в Телеграм приказ на бланке, адресованный главе института, где написано, что-то про информационную безопасность. Я удивляюсь:
- Какое отношение я имею к информационной безопасности учреждения, в котором не работаю почти 10 лет??
- Этот вопрос задайте Bopoнину, я не владею этой информацией.
Обменявшись еще парой реплик, мы завершаем разговор. Сомнений в подлинности ситуации у меня нет. А у вас были бы на моем месте?
Через пару часов звонит этот самый "Воронин", у него очевидно есть схема (гайд) разговора, которую он читает. Сначала он спрашивает, может ли нас кто-то слышать, я уверяю, что нет. Потом говорит, что из ФСБ, прикомандирован для проверки в институте, потому что там есть подозрение на утечку данных, заведено дело на сотрудников института. Задает пару вопросов о моих отношениях с руководителем института и с той коллегой, которая со мной якобы связывалась. Мне искренне жаль бывших коллег, и я рада, что никакого компромата на них сообщить не могу.
Через какое-то время "товарищ майор" сообщает мне, что сегодня в 7 утра кто-то сделал перевод от моего имени на счет украинского террориста такого-то (можете посмотреть о нем в интернете). Тут у меня наконец щелкает: это разводка, про схему с якобы переводом денег я знаю. Но почему-то вместо того, чтобы оборвать разговор и заблокировать номер, продолжаю беседу. Похоже, я все еще сомневалась: а вдруг это все же не разводка.
Вообще схема разговора весьма топорная и не выдерживает критики, если есть хоть капелька здравого смысла. Мне показывают (в Телеграме) какую-то бумажку с реквизитами перевода и моими реальными паспортными данными и при этом утверждают, что без меня не могут установить через какой банк шел перевод! При этом постоянно упоминают Центробанк, который вообще к такого рода вещам отношения не имеет.
"Майор" задает мне еще несколько вопросов о том, в каких банках у меня есть вклады, кто может знать мои личные данные (да кто угодно! в любом отеле, в любом банке, в любой системе покупки билетов!), говорит, что по-видимому, какой-то нечестный банковский работник ими воспользовался (с какого бока тут институт? такие мелочи его уже не волнуют) и мне позвонят и скажут, что делать, чтобы его найти и установить мою непричастность.
Тут я говорю категорическое "нет". Разбирайтесь без меня. "Майор" говорит, что в этом случае меня привлекут по статье. - Привлекайте. Тогда он начинает грозить, что сию минуту блокирует все мои вклады во всех моих банках, а также издает приказ о недопущении меня к работе (ага, у него такие гигантские возможности, а установить, кто от моего имени сделал перевод, не могут). Кстати, в ходе разговора я вспоминаю, что меняла паспорт уже после увольнения из института, так что от них "утечка" исключена, однако такие мелочи "майора" уже не волнуют.
Дальше мы какое-то время ходим по кругу: в целом на разговор ушло 50 минут. "Майо" для пущей достоверности присылает мне pdf-ку со своим удостоверением, а потом тут же ее удаляет (ну да, про фотошоп никто не слышал). В конце он сказал мне слова, похоже, не по шпаргалке: уж очень искренне они звучали:
- Если от тебя, б..., придет еще хоть один перевод, приду и лично сверну тебе шею.
Разговор закончен, прихожу в себя, думаю о том, насколько мы беззащитны, когда от нас требуют постоянно эти самые паспортные данные, которыми запросто пользуются вот такие "майоры"... Потом ищу телефон коллеги, понимаю, что у меня его нет, звоню в институт, представляюсь, оставляю контакт и прошу коллегу со мной связаться. Через какое-то время она пишет:
- У нас в институте многие жалуются что взломан аккаунт, многим приходят сообщения от имени сотрудников института... Мне звонили, но я сразу разговаривать не стала. Другой сотруднице с "проверкой" тоже звонили... А сейчас много кто в общем чате написал, что от имени руководителя института (с ними связывались). Пока никто не повёлся, но что с этим сделать - непонятно...
Я заблокировала оба аккаунта - "коллеги" и "майора" - и постаралась выкинуть из головы эту историю.
Прошло два месяца.
Сегодня обнаруживаю сообщение, отправленное в 7 утра от незнакомой женщины ровно из трех слов: "Здравствуйте, Татьяна Владимировна!" Странно... Потом раздается от нее же звонок в Телеграме. Не отвечаю. Потом она пишет: я звоню и по телефону и в вацап, а вы трубку не берете. Жду развития событий. Она спрашивает: а вы знаете, кто я? - Нет. - Тут собеседница представляется по полной форме: руководитель отделения такого-то института (того же самого). После чего я ее тут же блокирую.
Снова пишу коллеге, получаю ответ:
Если вы думаете, что в самом худшем случае жертва мошенников лишится денег или (не дай бог) квартиры, то знайте: всё гораздо хуже.
Суд дал 59-летней жительнице Петербурга десять лет за поджог военкомата. Дело завели по статье о теракте. Мошенники по телефону убедили женщину взять кредиты и продать квартиру, а затем — поджечь военкомат.
Люди, будьте бдительны!
P.S.Комментарии будут жестко модерироваться.
|
</> |