Как вялить мясо

топ 100 блогов radomirkka26.03.2017 Для походов, для длительного хранения в теплую погоду без холодильника удобно иметь вяленое мясо.
Для максимального облегчения веса в походе мясо сушат, но это более трудоемкий процесс. И сушеное мясо не положишь на бутерброд, его надо варить с кашей или похлебкой. Вяленое мясо в этом отношении более универсальное - его можно есть с хлебом. По весу оно немного более тяжелое, чем сушеное, но незначительно.

В интернете нашлись три рецепта вяления: с предварительной варкой, с предварительным прогреванием, сырое.
Купили шматок свинины, порезали на одинаковые куски и испытали все три рецепта.

Как вялить мясо   


Итак, дано, свинина, прослойка. Порезали на куски где-то 10-15 см в длину, толщиной 3-4 см. Пленки не вырезали, лень было возиться.

Как вялить мясо


Рецепт 1. С отваркой
Отварить в расслое (1 литр воды на 0,5 кг мяса).

Как вялить мясо

Оставить остывать и постоять при комнатной температуре часов пять.
Убрать в холодильник в кастрюле с рассолом на 3 дня.
Обсушить, натереть специями, завернуть в  марлю, закрыть в емкости и убрать в холодильник на 6 дней.
Повесить сушиться в сухом тпелом месте на 7 дней.

Как вялить мясо

Сушили мы все мясо одинаково - завернули в старые полотенца и повесили на дверную ручку в комнате.
И сквознячок, и тепло, и сухо. Запаха никакого не было.

Рецепт 2. С прогревом в духовке.
Нарезанные полоски выложили нарешетку и прогрели в духовке при температуре 120 градусов примерно минут 15.

Как вялить мясо

После чего поступили с ними по рецепту 3.

Рецепт 3. Вялим сырое мясо
Это основной рецепт, который берется за основу.
Подсушенные куски мяса обваливаются в специях (любые, перец и т.д.), солью и укладываются в посудину, обсыпанные и полностью покрытые солью.

Как вялить мясо

Соль вытянет влагу, убьет бактерии и законсервирует мясо.
Закрываем пленкой, убираем в холодильник на 3 суток.

Как вялить мясо

После суток пребывания в холодильнике из мяса выступит много жидкости, ее надо слить и досыпать снова сухой соли.
Через три дня мясо вымыть от соли, подсушить, завернуть в ткань и повесить в сухом месте на 7 дней.

Итак, срок прошел и мы достали все мясо на дегустацию.
Вялили тонкие куски, поэтому недели вполне хватило. Чем больше и толще кусок - тем дольше вялить.
В размере куски уменьшились в 2-3 раза.


Результаты:

1. Отваренное мясо так и осталось вареным, влажным и тяжелым.
Соль не вытянула из него влагу. Вполне съедобно, просто соленая холодная вареная свинина.
Для походов такое не годится.

Как вялить мясо


2. Прогретое в духовке мясо получилось ОЧЕНЬ соленым.
Сухое, жесткое и супер-соленое.
Я теперь вообще не знаю, куда его девать. Оно, наверное, идеально к пиву, сушеное и соленое-то, но мы не пьем.
Так что наверное будем варить несоленый суп и кидать туда кусочки этого мяса. Просто так его есть практически невозможно из-за солености и жесткости, только сосать как сухарики.

Как вялить мясо

Как вялить мясо


3. Сыровяленое мясо получилось практически идеальным.
Хорошо подсушенное, но не жесткое, в меру соленое.
Подойдет на бутерброды и в каши в походе.
По весу почти не уступает пересушенному второму рецепту и значительно легче вареного первого.

Как вялить мясо

Как вялить мясо

Так что берем за основу рецепт 3 и ставим эксперименты с сортами мяса, специями и толщиной кусков.

Подсушенные куски сырого мяса обваливаем в специях , соли и укладываем в посудину, обсыпанные и полностью покрытые солью. Закрываем пленкой, убираем в холодильник на 3 суток. После суток пребывания в холодильнике из мяса выступит много жидкости, ее надо слить и досыпать снова сухой соли. Через три дня мясо вымыть от соли, подсушить, завернуть в ткань и повесить в сухом месте на 7 дней.

И вот мне уже сказали, типа, чего там вялить, засыпал солью и весь рецепт.
Все просто, когда делаешь это в сотый раз. А когда в первый - ищешь в интернете и по друзьям информацию, совершаешь ошибки, ставишь опыты, делишься тем, что получилось. Может кому-то и мои опыты окажутся полезными и он тоже в этом году впервые завялит себе мясо, а не купит в магазине палку колбасы, напичканной консервантами и красителями.
На этом у меня всё.
У кого есть опыт вяления с другими специями, другого мяса - делитесь инфой. А то в инете много понаписано, но на заборе тоже пишут. А верить нельзя никому. Мне - можно :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот и советы подоспели от светоча экономических и прочих наук. Гусары, не ржать! "Один из моих самых любимых блогеров, кстати, лауреат Нобелевской Премии по экономике, Пол Кругман сформулировал 4 принципа Байдономики, которыми - мы все надеемся - Байден будет руководствоваться: 1. Ни ...
Трудно сказать чем им насолил старый гэбэшный стукач Джемаль, но слухи о том что он пашет на разведки Турции, Азербайджана и Израиля ходят давно. "Известный мусульманский публицист и общественный деятель, председатель Исламского комитета ...
Ходила часто через один двор, а там вот такая машинка Всегда чистая, блестящая. В городе не встречала, но внутри машинка обжитая. Видимо, не для красоты стоит, используется по назначению. Залипаю каждый раз. *** Внезапный натюрморт. Прятали цветы от Яши - жрёт и всё тут. Натюрморт ...
Всем привет! Парни, а можете в двух словах буквально описать, почему во многих областях нашей страны асфальту пизда? Федеральная трасса, херакс, а покрытие как будто бомбили. А в Белой Руссии, например, даже по дороге между деревней Гервяты (население 494 человека и городком Островец (насе ...
В сообществе часто задают вопросы о том, как обстоит дело с очередью в МФЦ на Красного текстильщика. Видимо, не все знают, что такие центры открыты во всех районах города (в том числе и в городах-спутниках: Павловске, Пушкине, Колпино и т.д.) Очереди ...