Как "вставляют" хорошие книги

топ 100 блогов radmirkilmatov12.08.2025

После «полтинника» я перестал читать качественную художественную литературу от хороших писателей. Какое-то время я грешил, что интересные книги, тупо, «кончились». Потом стал подозревать, что проблема во мне. На литературу не стало настроя и времени. Мое сознание стало как у школьников. Не могу серьезно сесть и вдумчиво читать. Подавай мне быструю «смену картинки». Аквариумная рыбка, блин. 

Этим летом в отпуске блокаду, кажется, «прорвало». Теперь квартира для меня — это современный мир, а дача — это 20-й век. Где можно пожарить мясо, запечь картошку «в мундире», сходить в баню, заниматься работой «на земле», копать землю, пилить и строить. Только в этой атмосфере удалось вернуться к Льосе, Рушди, Павичу, Борхесу... Там нет телевизора, у меня на телефоне нет соцсетей, а из развлечений мира - только книги и радио.

Оказывается, чтобы вернуться к привычкам детства - надо окунуться в его атмосферу, не допускать к себе нездоровый шум и современные «скорости». Мозг должен работать — так, как работал мозг в 20-м веке. Теперь дача — это территория, где я читаю книги. Чтобы вернуться к книгам, надо сменить атмосферу. Уйти туда, где есть что-то кроме интернета. 

«Разговор в Соборе» Марио Варгас Льоса. Собор (Cathedral) — это название грязной забегаловки на окраине столицы Перу.

Эта книга у меня лежала 15 лет, Потому что написанный в 1969 году считается одним из лучших романов 20-го века. Несколько лет я пытался начать, но дальше десятка-другого страниц удержаться не мог.

Сложная форма повествования. Два героя встречаются в кабаке — и начинают вспоминать свою жизнь. Сложно понять, как намешаны фразы разных героев из разных времен. Все перемешано, и диалоги, идущие в разное время идут нон-стопом. Может одновременно идти пять диалогов между десятью собеседниками. Все связано одним сюжетом, но для понимания — надо «залипнуть».

Читать такую книгу — как разгадывать ребус. Но разве для получения серьезных мыслей и хорошего кайфа не надо трудиться? Оказывается, книга очень «колоритная» и очень интересная. Но понимание сюжета складывается только после сотни страниц, а потом читаешь одержимый. Тебя буквально «раскачивает» сюжет книги, как алкоголь при депрессии.

Два главных героя. Первый из богатой семьи, его отец был при Власти при одной из военных диктатур. Но сынок залип на марксистах, поругался с предками, назло им бросил университет, женился на метиске из низшего сословия, годами не общался с родителями. В итоге, ему под сорок, он много бухает, работает в плохой газете, полностью разочаровался в жизни. Гордость не позволяет признать, что он полностью прос.ал свою жизнь.

Его собеседник темнокожий шофер отца, которого жизнь помотала, возможно, еще сильнее.

Перу показана ужасно и грязно, как Россия в фильмах Перестройки: горы мусора, море дешевого бухла, коррупция, криминал, больные отношения. Но ты начинаешь сопереживать этим героям, как реальным людям. Возможно, потому что их эпизоды имеют «якоря» в твоей собственной жизни. Их страдания, словно проводят тебя к собственному катарсису.

Льоса показывает всю жизнь общества: от элиты — до самых низов: бандитов, проституток. И от столицы — до самой безнадежной глуши. И сложные качели отношений между людьми в его книге — как в жизни. 

Герои проводят в баре 4 часа. Ты читаешь книгу на 570 страниц почти 10 часов. Потому что там не только этот конкретный разговор двух конкретных людей, но и сложные темы отношений всех тех, кто с ними связан. 

Главная тема беседы — неприятные семейные тайны. Журналист знает только то, что эта тайна связана с шофером. Он пытается выйти на разговор. Тот не хочет об этом говорить, но ему надо самому выговориться. В итоге читатель знает про секреты героев больше, а герои не знают ничего — и нам с этим жить.

Короче, кайф. Надо повторить. Нашел дома еще одну книгу Льосы «Зеленый дом». Тоже из той жизни, когда я покупал книги в надежде их прочитать. По моему, «зеленым домом» называется обычный бордель. Буду сегодня траву косить, и землю из старой теплицы на грядки переносить. 

Вспоминается старый анекдот: «Вы любите Кафку?» — «Да, офень... гвефневую»... 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На ру психолог сегодня весьма интересный текст .  О так называемой мужской лени.  Лень заключается не в том, что мужчина не хочет работать и обеспечивать неработающую жену с ребенком. Нет, совсем не в этом. Лень заключается в том, что после работы мужчина хочет полежать на ...
( Read more ... ...
Возжелала перемен. О чем и сообщила своему мастеру, пожаловавшись на активную линьку и седину. Результат нравится. Готова к солнцу и ...
Вообще, судя по комментариям, больше всех занервничали украинцы и российские оппозиционеры))). Россия и Китай исключили доллар из финансовых операций Центральный Банк России и Народный банк Китая согласовали проведение банковских операций в своих национальных валютах. До сих пор б ...
Мелочь просто расфасовывают по карманам, штаны в примерочных надевают сразу по две пары, чтобы незаметно уйти. ...