Как все начиналось...

топ 100 блогов pereklichka02.09.2024
Как все начиналось... scale_1200.jpg

После исхода из Галлиполи и размещения по европейским городам, стало ясно, что Русская Армия больше не может существовать как раньше: офицерам и солдатам необходимо обживаться в гражданской жизни, искать работу и кормить свои семьи. При этом требовалось сохранить костяк Армии, чтобы иметь возможность выступить в боевой поход в случае возобновления в России войны против власти большевицкой партии.

Поэтому Главнокомандующий Русской Армии, генерал-лейтенант П.Н. Врангель, реорганизует Армию в воинскую организацию - Русский Обще-Воинский Союз. Соответствующие приказы были написаны в сербском городке Сремски Карловцы, где располагался штаб Врангеля. Дом, где жил Петр Николаевич и где 100 лет назад было положено начало РОВСу - сохранился и по сей день, на стене дома имеется мемориальная табличка о последнем Главнокомандующем Русской Армии.

Как все начиналось... sremski-karlovci-10-vrangel.jpg

Мы публикуем первые приказы по РОВСу, изданные 100 лет назад.

***
Приказ генерала Врангеля № 35

Сремски Карловцы 1 сентября 1924 г.

Продолжая заботы по объединению зарубежного офицерства Русской Армии, в прошлом году я предоставил возможность всем офицерским союзам войти в ее состав.

В настоящее время большинство существующих в странах Западной Европы офицерских союзов вошли в состав Русской Армии; исключение составили немногие же союзы, которые не сочли возможным отказаться от партийно-политической работы. Некоторое число офицеров не вошли ни в один из союзов, одни, проживая в государствах, где местная политическая обстановка исключает возможность этого, другие же по причине личного характера (нахождение семей в Советской России, обременение работой и т. д.).

Верю, что, когда Родине потребуются наши силы, все честные воины встанут в наши ряды.

В то же время, стремясь обеспечить моим соратникам лучший заработок, я предоставил возможность начальникам Галлиполийских и Лемноских групп на Балканах переселять в другие страны в полном составе, из других выделять отдельные группы. Связь переехавших с Балкан с начальниками и родными частями осталась неизменной.

Считая своим долгом в новых формах бытия Армии связать возможно теснее всех тех, кто числит себя в наших рядах, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Образовать Русский Обще-Воинский Союз согласно прилагаемого при сем Временного Положения.

2. Включить в Русский Обще-Воинский Союз все воинские части, все уже вошедшие и те, которые впредь пожелают войти в состав Русской Армии, воинские общества, союзы и рассредоточенные в разных странах группы, а также отдельных воинов, не могущих по местным условиям войти в какие-либо общества, союзы или группы, но желающих числиться в составе Русской Армии.

ПРИМЕЧАНИЕ: Под воинскими обществами и союзами подразумеваются: а) офицерские общества и союзы, в состав которых могут входить исключительно офицеры и б) общества и союзы воинского характера, в состав коих могут входить не только офицеры, но и другие лица, как, например, Общество Галлиполийцев, Союз Участников I-го Кубанского похода, Союз Георгиевских кавалеров и т.п.

3. Сохранить за офицерскими обществами и союзами, включенными в состав РОВС., их названия, самостоятельность во внутренней жизни и порядок внутреннего управления, установленные ныне действующими уставами.

4. Установить в войсковых группах порядок внутренней жизни и внутреннего управления в зависимости от местных условий и от состава этих групп – в группах исключительно офицерских – применительно к порядку, принятому в офицерских обществах и союзах, а в группах, в состав коих входят как офицеры, так и солдаты, и казаки, – применительно к установленному в войсковых частях.

Председателям отделов Русского Обще-Воинского Союза выработать по этому предмету инструкцию.

5. Общее управление делами Русского Обще-Воинского Союза сосредоточить в моем Штабе.

6. Теперь же образовать нижеследующие отделы Русского Обще-Воинского Союза:

а) Первый – из офицерских обществ и союзов, воинских частей и войсковых групп, расположенных в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Чехословакии, Дании и Финляндии.

б) Второй – из воинских обществ, союзов и групп, расположенных в Германии и Королевстве Венгерском.

в) Третий – из воинских обществ, союзов и групп, расположенных на территории Польши, Данцига, Литвы, Эстонии и Латвии.

г) Четвертый – из воинских обществ и союзов, воинских частей и групп, расположенных в Королевстве СХС и в Греции.

д) Пятый – из воинских обществ и союзов, а также воинских частей и групп, находящихся на территории Болгарии и Турции.

ПРИМЕЧАНИЕ: Установленный ныне порядок подчинения воинских частей, находящихся на территории Королевства СХС и Болгарии, входящих в состав РОВС, остается без изменений.

7. Предоставить Председателям Отделов Русского Обще-Воинского Союза образовывать при себе Советы из представителей воинских обществ, союзов и групп, находящихся в пределах Отдела, применительно к положению о Совете Офицерских Объединенных Обществ в Королевстве СХС. Положение о таковых Советах по разработке в соответствии с местными условиями и настоящим приказом предоставить мне не позднее 1-го ноября с.г.

8. Третий Отдел Русского Обще-Воинского Союза подчиняю помощнику моему Генерал-лейтенанту Миллеру.

Генерал Врангель
Генерал-лейтенант Кусонский

***
Приказ генерала Врангеля № 37
Секретно

Сермски Карловци 1 сентября 1924 г.

Состоящий в распоряжении Главнокомандующего Русской Армией Генерального Штаба генерал-от-инфантерии ЭКК назначается Председателем Четвёртого Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Помощник Главнокомандующего Русской Армией, Генерального Штаба генерал-лейтенант МИЛЛЕР назначается Председателем Первого Отдела Русского Обще-Воинского Союза, с оставлением в занимаемой должности.

Главноуполномоченный Главнокомандующего Русской Армией по военным и морским делам в Париже, Генерального Штаба генерал-лейтенант ХОЛЬМСЕН назначается Русским Военным Представителем во Франции и Помощником Председателя Первого Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Помощник Главнокомандующего Русской Армией и Начальник всех частей и управлений Русской Армии, расположенных в Болгарии, Генерального Штаба генерал-лейтенант АБРАМОВ назначается Начальником Пятого Отдела РОВС, с оставлением в занимаемых должностях.

Военный Представитель Главнокомандующего Русской Армией в Польше, Генерального Штаба генерал-лейтенант МАХРОВ назначается Русским Военным Представителем в Польше, Эстонии, Литве и Латвии и Председателем Третьего Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Военный Представитель Главнокомандующего Русской Армией при Королевском Правительстве Венгрии и начальник Отдела Делегации по защите интересов русских беженцев в Германии, генерал-майор фон ЛАМПЕ назначается Русским Военным Представителем в Германии и Венгрии, Начальником Отдела Делегации по защите интересов русских беженцев в Германии и Председателем Второго Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Генерал Врангель
Генерал-лейтенант Кусонский

***
Председателям Отделов Русского Обще-Воинского Союза
№ 655 / А

Сремски Карловцы 1 сентября 1924 г.

В дополнение к приказу моему от 1 сентября необходимо преподать нижеследующие руководящие указания:

Имея ввиду, что общая политическая обстановка может принудить все части Армии войти в состав Русского Обще-Воинского Союза, необходимо постепенно провести эту организацию к чисто военному началу, заменив им выборное. В некоторых обществах и союзах эта мысль, родившись снизу, уже получила осуществление. Ещё в прошлом году Общество Офицеров Российского Воздушного Флота в Королевстве С.Х.С. возбудило ходатайство о том, чтобы председателем общества было лицо по назначению. В настоящее время такое ходатайство возбуждено офицерским союзом в Королевстве Венгрии.

Необходимо, чтоб и прочие офицерские общества и союзы пришли к сознанию желательности подобного порядка вещей.

При проведении этого начала в жизнь, при председателях офицерских обществ и союзов могли бы остаться выборные правления.

Председатели отделов РОВС и председатели обществ и союзов в этом случае стали бы начальниками с соответствующими дисциплинарными правами.

В одних странах намеченное может быть осуществлено быстрее и полнее, в других проведение воинского начала может затянуться на более долгий срок и осуществляться лишь постепенно, но всюду необходимо настоятельно и всемерно стремиться к тому. Чтобы воинское качество было проведено полностью.

Генерал Врангель
Генерал-лейтенант Кусонский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из кусочков ткани, оставшихся после пошива одежды или штор, можно сделать много полезного, достаточно просто подключить фантазию и подсмотреть несколько идей в Сети. Вариантов их использования может быть множество, и дело пойдет гораздо быстрее и эффективнее у тех, кто не понаслышке ...
Ребята, вы спрашиваете, что произошло. Сейчас все расскажу. 07.06 я встретилась со своим другом Яном. Мы гуляли, пили пиву и классно проводили вечер. В какой-то момент мы догуляли до переулков за театром «Современник» и встретили там Ярослава — друга Яна. Ярослав сказал, что нас ещё ...
Судя по нытью в украинских СМИ, на Донбассе прошла жаркая ночь, особенно в районе Марьинки и Красногоровки За сутки в зоне проведения АТО на востоке Украины, по предварительным данным, погибли 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины и еще пятеро были ранены и травмированы, сообщил ...
В Самаре происходит передел коммунальных сфер влияния. Вернее, попытка передела. Самое страшное, что в этот передел оказались вовлечены и "слуги народа" (депутаты), и даже...правоохранители. И происходит не разукрупнение, а... монополизация несколькими олигархическими группами данной сф ...
– …Я уже даже к юристу ходила! – рассказывает шестидесятипятилетняя Галина Георгиевна. – Он сказал, к сожалению, мне нечем вас обнадежить, ваш сын все свое недвижимое имущество перед cмepтью переписал на жену, теперь наследовать нечего! Смиритесь, говорит, попробуйте поговорить с ...