Как воспитать антисоветчика (1)
chipka_ne — 02.05.2018
Одной из самых популярных тем в Интернете (кроме котиков и кулинарных рецептиков) является тема воспитания подрастающего поколения. Причём, в этом разбираются все – и вчера родившие юные мамочки, точно знающие, доктором каких наук станет новорожденное чадо, и закоренелые чайлд-фри, смирившиеся с тем, что поганым овуляшкам рожать не запретишь и уверенно объясняющие городу и миру, как надо "личинок" кормить, куда и когда выпускать (а лучше не выпускать никуда) и как затыкать, чтоб не отсвечивали.
А я читаю все это и печалюсь, как обычно, ибо (опять, как обычно), чужая я на этом празднике жизни и сказать мне нечего – а почему?
Да потому, что в воспитание я не верю. Совсем. Нет, педагогический диплом и двое взрослых дочерей у меня в анамнезе имеются, но каким образом они такими хорошими получились – для меня загадка – но что выросло, то выросло, я не виновата.
Попробуйте повспоминать наших близких и дальних знакомцев - вот хоть Льва нашего Давидыча, Троцкого, которого папаша всю жизнь жилы рвал, чтоб стать честным латифундистом-капиталистом, а сынок взял, да и затеял мировую революцию – этому ли его папа учил?! Думаю, что каждый из нас, оглянувшись вокруг и порывшись в памяти, найдёт подходящие к случаю примеры.
А я, как это водится у меня в журнале, расскажу не о глубоко чуждых мне революционерах, а о том, как пытались воспитывать меня лично.
Воспитанием моим занималась в основном мама, ибо папа, как я подозреваю, думал об этом примерно так же, как я сейчас. Или как старая разбойница из сказки Шварца: детей надо баловать!
К тому времени, как я родилась, степени кандидата педнаук у мамы не было, зато воспитательного рвения хватало на трёх профессоров. И задачи перед собой она ставила чёткие. Любимая дочка должна была вырасти:
а) советским человеком;
б) русской патриоткой;
в) трудоголичкой;
г) математиком ("математичка" как-то несолидно звучит, ибо не в школьные училки меня прочили, а в учёные-теоретики, раз уж у матушки самой не вышло)
И ведь нельзя сказать, что мама так уж совсем не преуспела, нет, лет этак до шести всё шло по плану. Я росла в благополучной и обеспеченной, очень правильной советской семье, в чистеньком и комфортном западноукраинском городе, где после войны привечали коммунистов-фронтовиков из метрополии и где мои родители успешно делали карьеру. Жили мы тогда пока еще в квартире без удобств, но зато в отдельной, в двухквартирном польском доме с большим садом, увитой плющом беседкой в саду и подсобными помещениями, да и новая квартира с удобствами (не хрущёвка!) в центре города уже строилась.
Я чётко знала, что живу в самой счастливой и справедливой стране на свете, где раньше был злой царь, богачи и помещики, а теперь Ленин-Сталин в виде памятника, Хрущёв на портрете – они добрые и всё хорошо. (Мама, правда, Хрущёва терпеть не могла, но я это позже узнала, потому что при мне политических анекдотов не рассказывали). Я рано научилась читать и читала не только "Весёлые картинки" и "Барвінок", но и выписанную брату "Пионерскую Правду" и знала, что в страшной и далёкой Америке обижают хорошеньких бедных негритят, а в Африке – не очень хорошенького, но тоже доброго дяденьку со смешным именем Лумумба (мы его называли Лулумба – так было удобнее).
Я знала, что раньше при царе дети рабочих и крестьян плохо ели и работали на богачей (а в Америке и до сих пор работают!), а в нашей советской стране дети ходят в школу, собирают макулатуру, строят скворечники и мечтают о полётах в космос – дадада, я помню день, когда Гагарин в космос полетел!
Да, и ещё в тему – летом того же 1961-го, в последнее лето перед школой меня свозили на мамину родину в деревню, а перед этим мы остановились погостить в Москве специально, чтобы успеть попасть в Мавзолей Ленина-Сталина, пока второго постояльца не вынесли – так что жаль, что нету у нас пионеров – я вполне могла бы выступить: я Сталина в гробу видела! – отака-то фигня, малята…
Кроме патриотизма советского, я, росшая в бывшем польско-еврейском городе, свободно болтавшая по-русски и по-украински и худо-бедно понимавшая польский, который тогда ещё звучал на улицах, была убеждённой русской патриоткой – да не просто патриоткой, а эдакой русофилкой-деревенщицей – куда там Белову с Астафьевым! "Крестьянских детей" Некрасова – знала наизусть, ну и ещё вот это: "Рядком шестилетнего сына нарядная матка ведёт – и по сердцу эта картина всем любящим русский народ!" (ох, кстати, и неосторожно поступила матушка, прочтя любопытной девочке отрывки из поэмы "Мороз – Красный нос" – мне ведь захотелось узнать, что там дальше было, хоть и жутко не понравилось слово "матка" – и лет в семь я дотянулась до соответствующего томика Некрасова, а там с первой страницы:
"В избушке — теленок в подклети,
Мертвец на скамье у окна;
Шумят его глупые дети,
Тихонько рыдает жена" - ну и далее по тексту, вплоть
до душераздирающего:
"Ну трогай, Саврасушка, трогай!…" – жесть! – я после этого засыпать боялась, чтоб мертвец на Савраске не приснился).
Но за исключением этой литературной травмы, все вроде шло по плану, да и "Смерть крестьянина" мне мама объяснила толково – это ж при царе было! При богачах и помещиках, которых нынче нету! – так что, спи спокойно, дитя, в нашей мирной советской стране!
…Но всё-таки после шести лет что-то пошло не так. Во-первых, начались неудачи с трудовым воспитанием – мою природную лень не смог бы перешибить никакой Макаренко. Во-вторых – вы помните про математику? – крайне медленно продвигалось развитие моих математических способностей по причине их полного отсутствия – ну, как разовьёшь то, чего нету! Папа, который доцю сильно жалел, но в семье имел голос совещательный, робко пытался меня защитить, но мама не отступала: не будет математиком – ладно! – зато математика развивает логическое мышление – вот! Ну, и развила на свою голову и результаты этого развития оказались для неё несколько неожиданными.
Видите ли, мама, несмотря на некоторую идеологическую зашоренность, была человеком исключительно правдивым, и это сильно её подводило. Например, ругая меня за то, что я не застелила постель, разбросала и не убрала игрушки, не захотела помогать тёте Тосе собирать смородину и чистить клубнику мне же на варенье и прочие проявления злостного безделья, она пошла неверным путём под названием "я в твои годы!". И рассказала, например, показав чуть заметные белые полосочки шрамиков на пальцах, как её в четыре годика сажали тереть картошку на крахмал – колхоза тогда в деревне ещё не было (1926 год), но была уже сельхозартель и обязательные – хоть расшибись! – госпоставки. А крахмал делали вручную – натирали картошку на мельчайшей тёрке, отжимали и сушили, и не требующую большой квалификации работёнку поручали четырёхлетней девочке, которая несколько раз неосторожно стирала вместе с картофелиной неуклюжие ещё пальчики до кости… Меня этот рассказ привёл в ужас, не меньший, чем некрасовский мертвец с Савраской, но ещё и вызвал некий когнитивный диссонанс, нарушил гармоничную картину мира со счастливым советским детством. Поскольку в хронологии я была не сильна, то с надеждой спросила:
- Мам, а ты что – при царе жила?
Врать, как я уже сказала, мама не умела. Она очень постаралась всё объяснить – после революции была война, потому что злая белая гвардия хотела вернуть царя и помещиков, поэтому ПОКА ЧТО, слышишь, ПОКА ЧТО – всем было трудно и надо было много работать. Да, и детям тоже. Я послушно покивала и срочно восстановила в сознании покосившуюся гармонию (дети любят, чтоб всё было правильно), но, как говорится, осадочек остался.
Папа мой, как я уже упоминала, на воспитательно-политические темы не распространялся и вообще красноречием не блистал – он меня просто любил, безропотно заправляя за мной постель и собирая игрушки. А я его тоже любила очень, и у меня хватало терпения слушать его неторопливые рассказы, которые сильно отличались от темпераментных маминых речей. Мама не всегда к нашим беседам прислушивалась и забывала о цензуре. Так я, например, получила ещё один когнитивный диссонанс – когда папа рассказал, что у них в Китае (я обожала рассказы про Китай!) была прислуга. Нет, даже не так – им ДАЛИ прислугу. Прислуга, слыхали! Как в любимом стихотворении про мальчика Сами: "Хороший сахиб у Сами и умный…"
Папа после войны работал на Ляодунском полуострове в городе Дальнем в акционерном обществе "Дальэнерго", а мама – в школе при советском генконсульстве. Там же родился мой брат, декретный отпуск тогда был коротеньким, яселек не было – только частные, у белоэмигрантов – и им дали прислугу – как оказалось, она полагалась всем, в том числе и бездетным. Сначала прислали деревенскую китаянку, от которой пришёл в ужас не только мой брезгливый папа, но и неприхотливая мама – во-первых, по-русски она знала только два слова "капитан" (белый мужчина) и "мадам" (белая женщина), во-вторых, за спиной у неё постоянно висел безропотный младенчик, пелёночку которому меняли раз в сутки – перед сном. От её услуг с извинениями отказались – и тогда на замену им прислали ещё не депортированную японочку по имени Хомико-тян – и она оказалось чистым золотом, к тому же бойко говорящим по-русски. Папа очень любил со смехом вспоминать, как она однажды на обед старательно разогрела ему приготовленную мамой с утра окрошку – но кроме этого никаких претензий к этой девчушке не было – она умела готовить почти все русские блюда, маленького моего брата не спускала с рук целый день, как-то успевая при этом "мыть-стирать-варить варенье-целый день носки вязать" – конец цитаты - а в свободное время прилежно училась читать и писать по-русски. Секрет был прост – бедную Хомико, что называется, угораздило влюбиться за год до этого в советского солдата Колю. Колю за запретную связь с вражеским элементом услали на Родину, попрощаться они толком не успели – только кто-то жалостливый передал Хомико крошечную мятую фотографию, на обороте которой было неразборчиво написано название Колиной деревни – то ли Опойки, то ли Опёнки, без указания области или района – да что область – она и фамилии возлюбленного не знала! И с тех пор каждый вечер бедняжка писала Коле всё улучшающимся почерком письма – и каждого русского просила их отправить – Коле на деревню Опёнки/Опойки – и подите вы, Антон Палыч, со своим жалостливым Ванькой Жуковым, куда подальше, тот всё-таки больше шансов имел как-то свидеться с дедушкой…
Год спустя открылись советские ясли при консульстве и очень кстати, потому что всех японцев, включая безутешную Хомико, депортировали, а от китайской прислуги мои родители отказались категорически. Я в свои шесть-семь лет эту историю готова была слушать снова и снова – я уже знала, что такое любовь, потому что мама преподавала ещё и в вечерней школе, а папа часто выезжал на аварии линий связи, и старший брат, которому было поручено за мной присматривать по вечерам, таскал меня за собой бесплатно в кино к знакомому второгоднику-киномеханику, так что я на зависть всем подружкам смотрела и "Утраченные грёзы" и "Фанфана-тюльпана" и «Колдунью» с юной Мариной Влади. И каждый раз, слушая про Хомико, я надеялась – может, со вчерашнего дня что-то изменилось? Может, папа вчера узнал – он же связист! – что Коля всё-таки получил письмо! И нашёл Хомико в далёкой капиталистической Японии! И вызволил! И они поженились! И она приедет к нам в гости и не узнает маленького мальчика, которого носила на руках – он вон какой вымахал! А про меня она вообще не знала – я ведь тогда ещё не родилась… И что-то меня всё-таки мучило, ощущение какой-то чудовищной несправедливости – я боялась спросить, например, почему уехал Коля и не оставил адреса? Почему должна была уезжать в Японию Хомико – она ведь была "за наших" – за советских людей?
Но интереснее и в то же время непонятнее всего было слушать папу, когда приезжали в гости его родственники – тётя Маруся, дядя Филя и дядя Серёжа – при них папа моментально преображался, даже голос и стиль разговора менялись, к тому же с братьями и сестрой он переходил на украинский, основательно отодвинутый на обочину памяти за восемь лет службы в армии и три года в Китае. При папиной родне даже моя доминантная мама слегка тушевалась – особенно при суровой тёте Марусе, папиной старшей сестре, той самой, которая его, младшего братика, мазунчика, вынянчила и честно признавалась, что никого из своих детей она не любила так, как его – синеглазого «княжича-королевича». Я всегда с ужасом и восторгом слушала семейную легенду о том, как шестнадцатилетнюю Марусю насильно выдали замуж, а пятилетнего папу на время венчания, чтоб не травмировать, отправили с кульком коржиков на другой конец села к старой бабке-повитухе, но он почуял неладное, от бабки сбежал и, не застав никого дома, как-то догадался кинуться в церковь, а в церкви боднул попа головой в живот, укусил за руку жениха и зарыдал, вцепившись Марусе в платье: «Ой не ходи за нього, Гоню!» - так он её в детстве почему-то звал - «Гоня». Для меня подобные рассказы были почти сказочными – девушку насильно выдают замуж, венчают – о ужас! – в церкви – я такое только в кино видела! Тётя Маруся, к тому же, и сейчас ходила в церковь «паску святити», а я ужасалась: как это – взрослая, умная, хорошая, моя и папина Маруся верит в Бога – как можно! Ведь даже я, маленькая, точно знаю, что Бога нет – вот Гагарин в космос летал, никакого Бога не видел – папа, давай тёть Марусе это объясним, может, она не знает?
Так вот, среди прочих бесцензурных, вовсе не предназначенных для моего уха разговоров (а я тихо-тихо сидела в это время у подоконника, старательно вырезая одёжки для бумажных кукол), был рассказ об ещё одной няне, на этот раз – моей. Я родилась уже в Украине, поэтому ни китаянки, ни японки мне не досталось. Декретный отпуск был тогда три месяца, и с трёх месяцев до полугода меня нянчили, вызванные из Владимирской губернии мамины родители. Дедушка Алексей собрался охотно – он по жизни был бестолковый авантюрист, офеня-коробейник, типичный шлымазл – а гройсер гешефтмахер (мой муж, когда я рассказывала ему о дедовых приключениях, иногда недоверчиво спрашивал меня: а он точно не еврей?), а вот бабушка Наталья, никогда свою деревню не покидавшая, ехать смертельно боялась, и убедили её ехать только одним аргументом: там есть собор! И еще пара действующих церквей на окраинах! – у них, бедных, на Владимирщине все церкви поблизости давно порушили. И я опять безмолвно удивлялась – моя родная бабушка ходила в церковь! А моя строгая мама это позволяла – почему? Мне ведь она так понятно объясняет, что Бога нет, почему же и бабушке нельзя было объяснить?
Но через три месяца бабушка и дедушка вынуждены были уехать – они, хоть и старенькие, но были приписаны к колхозу и паспортов не имели, только справку из правления. Папа говорил непонятное – здесь-то он с милиционером участковым договорился (почему с милиционером? Что бабушка с дедушкой плохого сделали?), но оттуда, из деревни Новониколаевское прислали запрос о «незаконном пребывании» и пришлось старикам срочно уезжать («Тьху, кацапи бісові!» - в сердцах сказала на это тётя Маруся, повергнув меня в ужас – слова «кацап» и «хохол» мне мама произносить запрещала).
Я осталась без няньки и тогда соседка тётя Тося посоветовала сходить на рынок – там много сельских просятся «в наймы». Такую «наймычку», ещё не очень старую, мама с папой нашли с первого раза – она стояла босая на базаре и всем желающим рассказывала: «Невісточка кохана – курва така – з хати вигнала. Дітей їй, курві, Панбог не дає – ось вона й лютує, шляк би ї трафив!». …И опять мучило меня моё развитое на мамину беду логическое мышление – мне ведь так хорошо объясняли, что раньше здесь жили злые польские паны и угнетали украинцев, а теперь панов прогнали и все дружно работают в колхозах и поют красивые песни – почему же няня Орыся стояла на базаре и продавала себя «в наймы»?
А папа с тётей Марусей тем временем веселились, вспоминая, как мама первым делом купила Орысе дешёвые войлочные тапки, а пятидесятилетняя старуха их немедленно спрятала в заветный узелок: «То мені на смерть!». Как Орыся, не заморачиваясь, полоскала мои мокрые пелёнки в речке, экономя мыло и обижаясь на мамины жалобы: «А де ж там смердить? Що там в тієї дитинки може смердіти – моя ж ти квіточка!». Меня она любила искренне и страстно – в компенсацию за нерождённых ещё внуков, так что мама в конце концов начала её ко мне ревновать, особенно, когда услышала классические колыбельные куплеты: «Люлі-люлі-люлі – чужим дітям – дулі - а наша панна на печі буде їсти калачі», - тут мама возопила:
- Какая она тебе панна!
- А хтож, як не панна, - изумлялась Орыся, - ви – пані, вона – панночка, а я – наймичка…
И вспоминавшая это тётя Маруся улыбалась не без злорадства – для неграмотной Орыси ничего в этом мире не изменилось: ушли одни паны – пришли другие. Другая пани с перманентом ходит на каблуках и спит на взбитых перинах, а она – хлопка – стелит себе матрасик на полу у детской кроватки (мама пыталась предложить ей раскладушку, но няня – у плебеев собственная гордость – высокомерно её отвергла: не жили богато, не фиг начинать!). Новоиспеченную советскую «пани» это наверняка тоже мучило, поэтому, несмотря на то, что мы с Орысей жили душа в душу, и я до года ничем не болела, мама облегчённо вздохнула, когда вдруг объявилась внезапно забеременевшая «курва-невістка» и увела свекровь обратно в село – нянчить собственных внуков. Уходила Орыся со слезами, напоследок умоляя маму не отдавать меня «до садочка – там дітей мордують!» и обещая прислать взамен себя какую-нибудь «бабцю» из села, но мама твёрдо решила покончить с буржуазным образом жизни, и меня записали в ясли. Орыся как в воду глядела – за год я перенесла четыре пневмонии, но это уже другая история…
Продолжение следует...
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Доброе утро!
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Россия. Тюмень. Часть 1. Июль 2021
Осень берёт своё
Трамп таки обиделся
просто так
Рисунки нейросетей
Из Тянь-Шаня на Кавказ: Грузия (арка Дружбы народов, по пути, вечер в Мцхете)

