Как внушить людям, что ты им недоплачиваешь: задачка из Зазеркалья

топ 100 блогов navlasov06.10.2021 Встретил я тут давеча одного старинного знакомого. Как водится, посидели за стопкой кофе. И рассказал он мне изумительную историю про организацию, в которой работает. По понятным причинам я не буду называть ни саму организацию, ни даже сферу ее деятельности; скажу только, что это государственная контора. Однако история, которую я узнал, достойна того, чтобы ее подробно изложить.

Как вы прекрасно знаете, буржуины всей планеты уже много лет бьются над вопросам: как бы платить работникам мало, но чтобы при этом они думали, что им платят много, были счастливы, продуктивны и уверены в завтрашнем дне? Тот, кто найдет подходящий рецепт, может рассчитывать на очень большую бочку варенья и просто огромную корзину печенья.

Но чтобы добиться успеха, нельзя бежать в толпе. И одна российская организация пошла своим, уникальным путем. Здесь поставили прямо противоположную задачу: платить людям неплохие деньги, но при этом сделать так, чтобы они жили в постоянном страхе перед нищетой, тревоге за свой завтрашний день и лихорадочно искали себе халтуры в ущерб основной работе.

И надо сказать, что задача была блестяще решена. Зачем? А хрен его знает. Наверное, из исследовательского интереса. Фундаментальная наука не всегда имеет практическое применение.

Итак, делюсь рецептом успеха для тех, кто захочет воспроизвести эксперимент. Он довольно прост и состоит из нескольких шагов.

1. Доход сотрудников должен складываться из двух частей: постоянного оклада и премии. Премия должна составлять больше половины дохода, желательно не менее двух третей. Оклад должен быть существенно ниже средней зарплаты по региону.

2. Премию следует выплачивать не ежемесячно, а через более длительные промежутки времени: оптимально - раз в квартал.

3. Премия должна назначаться как будто бы не произвольно, а в соответствии со сложной системой критериев. Руководитель должен постоянно подчеркивать, что тех, кто этим критериям не соответствует, он премировать никак не сможет, даже если сильно захочет. Критериев должно быть много, причем 95% из них должны быть невыполнимы для 95% сотрудников. Хорошие критерии - победа на Олимпийских играх, получение Нобелевской, Филдсовской или Пулитцеровской премии, звания Героя России и т.п. Список критериев должен заранее погружать сотрудника в глубокую депрессию, внушать ему мысль о собственной никчемности и уверенность в том, что никакую премию он не получит.

4. Самое главное: не должно быть никакой четкой привязки критериев к денежным суммам. Нужно во всеуслышанье объявить, что премия будет, если у организации появятся деньги. При этом желательно каждый раз расписывать плачевные финансовые перспективы конторы. Люди должны до момента зачисления денег на карточку вообще не представлять себе, какого размера будет премия и придет ли она в принципе.

5. Соответственно, время от времени премию надо не выплачивать в назначенный срок. Причем не каким-то конкретным сотрудникам, а всем сразу, мотивируя это тем, что денег нет. Обманутые надежды - мощный инструмент, эффективность которого нельзя недооценивать. Достаточно один раз не выплатить квартальную премию - и люди, посидев полгода на голом окладе без внятной перспективы, начнут если не увольняться, то откровенно забивать на свои рабочие обязанности.

6. Поскольку наша задача - все-таки обеспечить сотрудникам высокий средний доход (иначе смысл эксперимента теряется), за голодными месяцами обязательно должна следовать по-царски щедрая премия. Такая, которая, строго говоря, полностью компенсирует все лишения на голом окладе. Но не бойтесь, что предшествующие усилия пойдут насмарку: радости сотрудников хватит на недельку-другую, а потом они снова попадут в цепкие лапы тревоги за свое будущее. Никто ведь не знает, когда теперь будет следующая премия и будет ли она вообще.

Достаточно придерживаться этих нехитрых правил, и результат превзойдет все ожидания: высокооплачиваемые (на деле) сотрудники довольно быстро превратятся в обнаженные клубки нервов, думающие о том, куда бы свалить и где бы найти надежный приработок, если валить почему-то не хочется.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не пойму никак: почему те, кто ревностно защищают церковно-славянский язык, ...
...
Какие фактические данные лежат в основе контроля артериального давления? ДОКТОР СО СРЕДНЕГО ЗАПАДА Краткий обзор истории: Повышенное кровяное давление (гипертония) становится все более распространенным заболеванием, и с каждым десятилетием его диагностируют у все большего ...
Ксения Бородина в очередной раз накинулась на своих подписчиц. Накинулась агрессивно, с оскорблениями: как с цепи сорвалась. Фото: Соцсети Ксюндель, узбагойся. Без уютненьких фильтров, тонны грима и фотошопа ты выглядишь даже не на 38, а на 45. Сорок пять лет трудной судьбы. Это ...
"Что до удаления вашей ветки: она была удалена, потому что ваши комментарии абсолютно дегенеративны. Вы - карикатура на русского человека, брызжущий слюной интернет-дегенерат, всерьез решивший, что покупка подписки дает вам право оскорблять как отдельных наших авторов, так и всю редакцию. ...