Как выйти из "обезьяньего" Театра Абсурда?


Я уже писал пост посвященный театру «Глобус», в том числе и посвященный не только шекспировскому театру в Лондоне, но и самой концепции эпохи Возрождения, определяющей наш мир как Театр и театрализованное шоу. И, возможно, что представление о нашем мире как глобусе, тоже является частью этого театрального представления.
Не зря ведь многие представители мировой элитки ведут себя как самые настоящие актеры, изображающие «аристократические манеры», которые на самом деле являются лишь обезьяньим подражанием истинным «аристократам духа», при полностью звериной каннибальской и вампирской сути этих династий и кланов гибридных нелюдей.
И, как раз в рамках этого представления в обезьяньем Театре Абсурда и развивалась в ту эпоху «обезьянья» тематика в живописи. Например, фламандский художник Давид Тенирс Младший ( 1610- 1690) из Антверпена посвятил целый цикл своих картин обезьянам, которые ведут образ жизни, соответствующий образу жизни людей той эпохи. И это, вовсе не случайно, ибо люди, которые полностью погружены в сугубо материальные интересы и увлечения, по своей сути ничем от обезьян и не отличаются.

Но вряд ли кто-то из его современников смог понять тонкий юмор художника. Мало кто понимает подлинный смысл его картин и из людей современности, которым навязали вначале слепую веру в «обезьяньих предков», а потом — поведение и мировоззрение, свойственное именно обезьянам, жизнь которых проходит сугубо в материальной плоскости.
Кстати, его «обезьяний» цикл картин можно рассматривать и как намек на ту силу, которая после катастрофы, погубившей цивилизацию «золотого века», оккупировала наш мир и навязала остаткам человечества свое сильно материализованное мировоззрение зверо-людей, зацикленное исключительно на стремлении к богатству и власти, и свойственных звериной генетике удовольствиях.

Но есть среди его картин и интересная гравюра, на которой можно увидеть двух обезьян, охраняющих Земной шар. внутри которого заключены другие обезьяны. При этом надпись на Земном шаре переводится так: «То, что происходит в мире, - это реальность, и никак иначе». Вот только какая это «реальность»? В нижней части этого глобуса мы видим обезьян, которые ведут праздный образ жизни, основанный исключительно на материальных интересах и удовольствиях.
А вот в верхней части две обезьяны, видимо, осознали иллюзорность обезьяньих шоу и представлений этого театра абсурда, а потому явно задумались о гораздо более вечных вещах. Потому-то они и ближе к выходу из этого театра «Глобус». В верхней части этого глобуса явно имеется выход из него, но пока обезьяны охраняющие глобус снаружи, ее не открывают.
Интересная информация по этой обезьяньей теме в европейской живописи той эпохи имеется в российском издании книги У.Шекспира «Дневник европейского путешествия». И вот, что там написано: «Обезьяны — важнейший символ ложного подражания в северной европейской живописи Барокко.

На знаменитой картине Питера Брейгеля «Две обезьяны» мы видим новый вариант Платоновой пещеры: обезьяны на цепи ходят по кругу мнимого подражания, питаясь скудными орехами, брошенными им извне. Тогда как прекрасный подлинный мир — обширнейшая гавань, заполненная кораблями. Так подлинность Платона и становится той жизнью, которая только и может созерцаться, и в свете которой комично наше несовершенство».
Но лично я думаю, что Питер Брейгель здесь демонстрирует как сугубо материальные интересы делают нас рабами ненастоящего и иллюзорного мира «обезьяньей реальности», в которой мы скованы цепями навязанных нам ложных догм, социальных ролей и условностей материального бытия.
Но вот, что там написано далее, касательно интересующего нас изображения глобуса с обезьянами: «Развитие этого мотива мы видим и дальше, в XVII в. у Фердинанда фон Касселя и других славных миниатюристов. Так, на приписываемой Касселю, но принадлежащей Давиду Теннерсу Мл. (1610-1990) картине обезьяны охраняют земной шар как герб: мирская власть и мирская слава могут существовать, только когда увидят мир как суетную область, и приподнявшись над этой суетой в созерцании всего Театра мира, можно только и увидеть, в каком свете обличено и показано шутовство как первичная форма этого Театра».
И здесь мы опять явно видим намек на Театр жизни под названием «Глобус», в котором сугубо материальное существование является всего лишь театрализованным представлением, иллюзией, которая захватила наше внимание, а многих подчинила себе эмоционально. Похож ли этот Театр на «тюрьму»? Да внешне он ее напоминает. Теперь понимаете откуда «растут ноги» у концепции «планеты-тюрьмы»?
Но на самом деле все обстоит не совсем так, и выход из этой «тюрьмы» есть. Все дело в том, что мы сами же и являемся своими тюремщиками, потому что именно сугубо материальные интересы и удовольствия приковывают нас цепями к этой «обезьяньей клетке». Сбросить же эти оковы и выйти из нее, можно только через развитие своего сознания и перехода с уровня материализованных обезьян, озабоченных погоней за материальными удовольствиями, богатством и властью, на уровень эволюционно развивающихся существ. То есть, переходя с низкочастотных «обезьяньих» вибраций на высокочастотные вибрации эволюционирующих существ.
Вот почему, те две обезьяны на рисунке, которые вместо обычных «обезьяньих» удовольствий и интересов, задумались «о высшем», находятся ближе к дверцам, выпускающим из этой «клетки-глобуса». И как только они окончательно перестанут быть обезьянами, ничто уже не сможет их удержать внутри этого обезьяньего Театра Абсурда. И если кто понял намек, то вместо нытья о «планете-тюрьме», должен просто начать двигаться в правильном направлении.
michael101063 ©