Как выглядит проигрыш в борьбе за уровень конфликта

2. Цезарь высылает против него карательные отряды, но Помпею удаётся их разбить. Его собственная армия растет, он принимает уцелевших сторонников отца и всяческих варваров. Перспектив у дела особых нет, это типичный провинциальный мятеж. Приедет в Цезарь в Испанию с армией - и амба. Но и сам Цезарь собирался на войну с Парфией, и зарезали его...
3. Всё немедленно меняется - в Риме политический ералаш, причем фигура Секста Помпея приобретает важнейшее символическое значение - он последний мужчина-республиканец из рода.
"Весной 44 до н. э., после убийства Цезаря, консул Марк Антоний, пытавшийся сблизиться с помпеянцами в сенате, провел предложение вызвать Секста Помпея из Испании, выплатить ему компенсацию за потерю имущества и назначить командующим римским флотом, с теми же полномочиями, которые некогда имел его отец. 28 ноября на заседании сената Антоний сообщил, что Марк Лепид заключил с Помпеем соответствующее соглашение. Секст, впрочем, не спешил возвращаться в Италию /вступил в командование флотом в Массилии-Марселе/. После разгрома Антония в боях под Мутиной сенат утвердил Помпея в должности командующего флотом. Когда в августе 43 до н. э. войска Октавиана заняли Рим, Секст Помпей был вместе с убийцами Цезаря осужден по закону Педия. Собрав флот, он начал нападения на побережья, применяя пиратскую тактику."
Что видим:
а) есть самоподдерживающийся инструмент влияния - эскадры и военные отряды. И сами готовы грабить, и от зарплаты не откажутся.
б) есть очень волатильный политический статус - благородный человек, аристократ, которому то даруют прощение с должностями, то объявляют вне закона. Как символ он то полезен, то вреден господствующей силе.
в) договариваться фактически не с кем - в Риме люди по три раза в день меняют политические убеждения...
4. Разумное решение - добыть себе базу для морской войны.
"В декабре 43 до н. э. он высадился на северном берегу Сицилии и осадил в Мессане её наместника Авла Помпея Вифиника. В это время из Италии на Сицилию бежали люди, внесенные в проскрипционные списки. Приговоренные к смерти Гирций и Гай Фанний убедили Вифиника сдать город Помпею. Секст Помпей и Вифиник договорились о совместном управлении островом, но затем Помпей взял всю провинцию под свой контроль, а Вифиника казнил (42 до н. э.).
Вокруг Помпея собралась группа римских нобилей, а его войско значительно пополнилось бежавшими из Италии, как свободными, так и рабами. Италийские города, которые триумвиры собирались отдать своим солдатам, сами прислали на помощь вооруженные отряды, надеясь, что Помпей вторгнется на полуостров. Квинт Корнифиций, оборонявший Африку от цезарианцев, также оказывал Помпею помощь."
Было по факту четыре (!) уровня конфликта
а) внутриэлитный политический конфликт, который порожден противоречием республиканской (коллективной) системы и развивающейся системы личной власти.
б) личностный политический конфликт с другими центрами силы (Октавианом и Марком Антонием).
в) социальный конфликт - рабы толпами валят на Сицилию
г) сепаратное стремление той же Сицилии к отделению от метрополии - на эти годы пришелся последний период экономического взлета греческих городов на острове...
Причем - продолжается милитаризация, все политические центры силы развертывают новые части, строят корабли, вооружаются.
И в силу специфики эпохи - именно римская знать была самой подходящей прослойкой для милитаризации: множество опытных командиров, связи по всей ойкумене, фактически созданная единая система власти, которая переживает кризис трансформации. Солдат можно набрать из рабов, можно выдвинуть командиров-самородков (что и делал Помпей), но массово кадры для офицерского корпуса поставляет именно римская знать, и ресурсы для армии тоже лучше всех добывает римская знать (локальные лидеры готовы делиться).
Пика своего влияния Секст Помпей достигает, когда жена Антония и его брат - начинают в Италии натуральную войну с Октавианом. Со своими эскадрами и войсками - едва не становится решающей силой. Первое открытое столкновение Октавиана и Антония - позволяет прихватить Сардинию с Корсикой.
Но вот Октавиан и Антоний договариваются без него, и, к тому же, снижается уровень репрессий в Италии. Личностные системы власти перемололи там коллективную - и начинается "собирание камней". Уцелевшие сенаторы готовы служить Октавиану.
5. Мизенский мир.
Встретились втроем - август 39 г. до н.э. Договорились.
"прекращение боевых действий на суше и на море, снятие морской блокады с Италии, вывод с материка помпеянских войск, возвращение в Рим всех изгнанников, кроме тех, кого приговорил суд, возмещение им имущественных потерь (проскрибированным на четверть, остальным — в полном объёме), свободу для сражавшихся на стороне Секста рабов и награды для его ветеранов — такие же, как для ветеранов Октавиана и Антония. Помпей обязывался не увеличивать свои военные силы, не принимать больше беглых рабов и поставлять в Рим сицилийский хлеб. Взамен он получал власть проконсула на всех контролируемых им территориях (Сицилия, Сардиния, Корсика), а также в Пелопоннесе; получал семьдесят миллионов сестерциев; становился членом жреческой коллегии авгуров; в будущем должен был получить консулат (совместный с Октавианом), причём должностные обязанности мог исполнять через любого из своих приближённых"
Что в результате договоренности?
Помпей получил все, чтобы войти в старую коллективную систему власти. Если бы высшей политической силой оставался сенат - для него это был бы отличный финал. Чего-то похожего хотел Цезарь перед началом гражданской войны. Но в систему личной власти императора не мог войти человек, провозглашенный солдатами императором (еще в Испании), и сохраняющий независимый контроль над несколькими провинциями.
Но поскольку был заключен мир и объявлена амнистия проскрибированным - внутриэлитный конфликт упростился. Люди, которые добыли молодому Помпею Сицилию - уехали обратно на Апеннины (и пусть большая их часть примкнула к Антонию, Помпей остался без лучших кадров).
6. В результате - военно-экономическая машина, которую создал Секст Помпей - уперлась в пределы роста. Он больше не мог претендовать на захваты в Африке, на возврат в Испанию. Городские ворота перед ним больше не открывались. Сразу упали доходы, пришлось вводить налоги. Да, сицилийцы и беглые рабы сохранили ему верность - но теперь ресурсы Сицилии были против ресурсов половины ойкумены, которую контролировал Октавиан.
Снова началась война. Один раз Помпею удалось отбиться, потом шторм помог - но в 36 г. до н.э. его тупо задавили массой, выслав на Сицилию сразу три больших флота, и проведя кампанию на истощение сил.
Флот Помпея был разбит, сухопутные большей часть сдались, сам Секст Помпей убежал и вскоре погиб.
Характерно, что там же "разобрались" с Лепидом, самым слабым триумвиром. Тот попытался дернуться, но солдатская масса его не поддержала - и в западном средиземноморье остался единственный центр власти - Октавиан.
Денег и земли, чтобы немедленно рассчитаться с легионерами, у Октавиана недоставало, потому Сицилию разграбили дочиста. Рабов вернули хозяевам.
7. "А что делать-то было?"
а) не снижать внутриэлитный конфликт. Любыми подлостями и провокациями, но поддерживать. Врать, что папочка не сжег переписку Сертория :) Организовать покушение на Октавиана. Организовать убийство кого-то из возвращающихся на материк знатных римлян. Подкупить кого-то из той же среды - чтобы напал на своих соседей около Рима, а потом убежал на Сицилию...
Да, это страшный путь, и в конце есть только один хороший вариант - самому занять место императора.
б) целиком выйти из политической игры, сохранив силы и лично преданных ему подчиненных.
Тысячи людей точно знали, что с новой властью Октавиана они не уживутся. Собрать их и сказать - мы идем завоевывать Британию. Или - Херсонес (если бы знали про Мадагаскар - тогда еще необитаемый - можно было бы свалить и туда :) ). Заключить мир с триумвиратом, и уйти из пределов Республики.
Если бы Британию завоевать получилось - с учетом потерь Помпей бы не смог претендовать на высшую власть в стране, а с учетом бедности этой территории - у него не получилось бы повторить фокус Цезаря с подкупом половины республики. И через несколько лет Помпей добровольно присоединил бы территорию к империи Августа, оставаясь сравнительно лояльным человеком - в обмен на подкрепления, на возможность части ветеранов вернуться к родным очагам. Под старость мог бы и в Рим приехать...
Парадоксально, но благородный Помпей оказался в положении гладиатора Спартака - поддерживать ход восстания он мог только рядом с центрами цивилизации, а договориться, в итоге, все равно было невозможно.
Чтобы сохраниться, надо было уходить на фронтир. Но Ермака из Помпея не вышло.
|
</> |