Как выбрать домашнюю систему обратного осмоса?

топ 100 блогов marcus — 01.06.2022 — Технологии

Как выбрать домашнюю систему обратного осмоса?

Обратный осмос — самая современная на сегодняшний день технология очистки воды. Еще недавно она применялась только на промышленных предприятиях, а сейчас доступна и для использования в быту, в городской квартире или загородном доме. Бытовые фильтры обратного осмоса — компактные и простые в использовании системы, которые способны превратить водопроводную воду в безопасную, вкусную и приятную на вкус даже при плохом её исходном качестве.

Принцип работы

Обратноосмотические фильтры оснащены специальной мембраной с микроскопическими порами. Через них проходят только молекулы воды, а все посторонние примеси (до 99%) задерживаются на поверхности мембраны и в дальнейшем смываются в дренаж.

К таким примесям относятся:

  • бактерии и вирусы;
  • соли жесткости;
  • радионуклиды и тяжелые металлы;
  • хлорорганические и органические примеси.

Ресурс мембраны распределён равномерно на весь срок службы. При таком способе очистки загрязнения не накапливаются внутри картриджа, а постоянно смываются в дренаж со стенки мембраны. Степень очистки воды остается одинаково глубокой в течение всего ресурса эксплуатации мембраны — он составляет от 1 года до 3 лет.

Комплексная система обратного осмоса включает в себя три ступени:

  1. Предварительная очистка. Эти картриджи помогает продлить срок службы самой мембраны, снизить риски ее повреждения механическими загрязнениями и свободным хлором.
  2. Непосредственно сама мембрана.
  3. Угольный постфильтр. Он необходим для удаления растворенных газов (их молекулы меньше, чем молекулы воды, поэтому проходят сквозь поры мембраны). Такая финальная очистка помогает улучшить органолептические характеристики воды: сделать ее абсолютно прозрачной, без намека на посторонние вкусы и запахи.

Обратный осмос для очистки воды широко используется в фильтрах компании «Гейзер» — одного из крупнейших российских производителей бытовых фильтров. В ассортименте бренда представлены разные модели, среди которых можно выбрать оптимальный вариант под любые запросы и на любой бюджет.

Какие критерии учесть при выборе фильтра обратного осмоса?

Наличие минерализатора

Фильтры, работающие по технологии обратного осмоса, удаляют из воды загрязнения практически на 100%. Но вместе с вредными веществами удаляются и полезные составляющие, которые не могут пройти через мельчайшие поры мембраны. Жидкость получается бедной на макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Решить эту проблему способны модели с минерализатором. На выходной линии фильтра устанавливается специальный дозатор, в котором содержатся природные экологически безопасные минералы. При прохождении через минерализатор вода восстанавливает свой естественный минерально-солевой баланс, обогащается калием и магнием и другими незаменимыми элементами в оптимальной концентрации.

Некоторые модели оснащаются двухпозиционным краном. Для питья в чистом виде следует использовать минерализованную воду, а обессоленная жидкость идеально подойдет для применения в бытовой технике: утюгах, отпаривателях, увлажнителях воздуха, пароочистителях. Также обессоленная вода отлично подойдет для заваривания чая и кофе: напитки приобретают богатый вкус и яркий аромат.

Накопительный бак — гидроаккумулятор

Система обратного осмоса работает медленно, объем ограничен около 200-800 литров в сутки, так как воде нужно достаточно много времени, чтобы пройти сквозь мембрану. И это может принести пользователям некоторые неудобства: например, придется долго ждать, пока суповая кастрюля или чайник большого объема полностью наполнится водой.

Избавить от необходимости долго ждать способны модели с накопительным баком на 8-12 литров, который устанавливается под кухонной мойкой рядом с блоками фильтра. Очищенная вода сразу поступает в эту емкость и хранится там до тех пор, пока не понадобится. А когда вы откроете кран, она польется с нормальной, комфортной скоростью.

Нужен ли повышающий насос?

Большинство фильтров обратного осмоса корректно работают, если давление воды в трубопроводе не ниже 3 атмосфер. Если же величина напора недостаточна, в сети постоянно происходят колебания или производительность сильно зависит от включения других устройств, процесс фильтрации может сильно замедлиться или даже полностью остановиться.

Поэтому для жителей домов и квартир с нестабильным давлением воды рекомендуется устанавливать модели, оснащенные специальной помпой. Насос компактного размера работает практически бесшумно, а его мощности абсолютно достаточно, чтобы обеспечить стабильную равномерную очистку воды.

А если мало места?

Стандартные системы обратного осмоса занимают довольно много места, поэтому, если пространство под кухонной мойкой меньше стандартных размеров или занято чем-то крупногабаритным, то фильтр там может просто не поместиться.

Компания «Гейзер» предлагает специальные компактные модели линейки «Престиж», которые можно удачно разместить даже в ограниченном пространстве. Фильтр «Престиж Смарт» дополнительно оснащен быстросъемными креплениями, чтобы картриджи было удобно менять даже в условиях ограниченного пространства.

Вода после обратного осмоса идеальна для питья не только людьми (включая маленьких детей и даже новорожденных), но и домашними животными. Идеально подходит она и для полива растений. При использовании в бытовых приборах очищенная таким методом вода способна существенно продлить их срок службы, так как предотвращает образование накипи на нагревательных элементах — а именно она и является одной из самых частых причин поломки.

Выбирайте систему обратного осмоса, полностью отвечающую вашим запросам и потребностям, и обеспечьте себя и своих родных чистой, безопасной и вкусной питьевой водой!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну, про овсянку и прочие компоненты скраба в моих волосах - вы уже слышали. Если вы думаете, что на этом, сегодняшняя моя несобранность, закончилась – три ха-ха. Я-то думала, что я просто не могу. А я не могу-то потовошто у меня БУЛДЫРАБЫЗА не было! ...
...
Жанна сейчас (как и обычно в это время по воскресеньям) занимается русским языком с Нагешем (её старым знакомым из Индии), вместе читают Достоевского, и разбирают по предложению. Продвигается с трудом, но пока упорство Нагеша в изучении русского не ослабевает. Она познакомилась с ним по ...
Смотреть это ...
Michael Kenna. Ratcliffe Power Station В негативном пространстве — женские ноги ...