рейтинг блогов

Как выбрать дизельный генератор: основные характеристики и рекомендации

топ 100 блогов sarisso — 06.04.2020 — Технологии

Как выбрать дизельный генератор: основные характеристики и рекомендации

Для организации автономного или резервного электропитания предприятий, стройплощадок, торговых комплексов, частных домов и других объектов используются дизель-генераторы. К преимуществам такого оборудования относят его универсальность, умеренную стоимость энергии. Хорошая установка отличается компактностью, простотой эксплуатации, низким уровнем шума.

Определяем мощность дизельного генератора

Мощность – основная характеристика любого генератора. Ее номинальное значение указывается в технической документации к каждой модели. До заказа установки рекомендуется определить все приборы, которые будут подключаться к ней.

Подбирая подходящую мощность, следует оставить запас в диапазоне 20-25 % от суммарной нагрузки на оборудование. Для небольшого дачного домика со стандартным набором техники потребуется установка на 5-10 кВт, а обеспечить электропитание крупной стройплощадки можно с помощью дизельного генератора на 500 кВт.

Оцениваем другие характеристики установки

При выборе генератора нужно оценить ряд дополнительных параметров:

  • количество фаз – на рынке представлены однофазные и трехфазные модели;
  • тип оборудования – синхронные, асинхронные и инверторные установки;
  • наличие стабилизатора – максимальная безопасность подключаемых приборов;
  • объем бака и время автономной работы агрегата без потребности в дозаправке.

Для бытового применения подходят однофазные модели. Промышленными предприятиями чаще приобретаются трехфазные установки. Подобный генератор на 100 кВт полностью покроет потребности в резервном или автономном электропитании средней фабрики, небольшого торгового центра.

Синхронные модели поддерживают постоянное напряжение, но иногда отключаются из-за перегрузок. Асинхронные аналоги могут выдавать нестабильный ток, но хорошо справляются с короткими замыканиями, другими перебоями. Если к оборудованию планируется подключать чувствительные к качеству электричества устройства, то следует выбрать инверторный генератор.

Контролируем потребление моделью топлива

На завершающем этапе выбора генератора нужно ознакомиться с правилами топливной экономии. Оборудование потребляет большее количество дизеля при увеличении нагрузки. Но если установку эксплуатировать на 20-25 % от ее номинальной мощности, то это может вызвать перегрев обмотки, последующую поломку. Единственный способ сокращения потребления без причинения вреда агрегату – периодическая чистка масляных, топливных фильтров.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поскольку в интернете очень мало фоток Ильи Медведева, ниже скрин из выпуска Ералаша, где снимался сын Димона: Илья Медведев - родился 3 августа 1995 года в Санкт-Петербурге. Увлечения — футбол, фехтование, японские мультфильмы, компьютер. Свободно говорит по-английски. Снялся в трех ...
Ну все уже видели, конечно: известный российский актёр Михаил Пореченков стреляет из пулемёта в донецком аэропорту, находясь среди тех, кто воюет против украинской армии там. Да ещё и в каске «Пресса» Про каску «пресса» все уже всё сказали. Журналисты совершенно правы — такие действия ...
Чтобы колени на тренировке были защищены, я использую наколенники. Намедни Рома сказал, неплохо бы и финалгоном-капсикамом намазать для разогрева. Будучи послушной девочкой ответственным человеком, заботящимся о своем здоровье, я честно заглянула в аптеку. В раздевалке смазала коленки. ...
Мои близкие друзья и те, кто давно и внимательно читает мой блог, знают, что я ...
Скромное обаяние харизматичного диктатора неизменно остаётся предметом обсуждения и осуждения. Главный вопрос — почему люди с такой готовностью мирятся с исчезновением свобод, за которые раньше выходили на шествия и митинги. Порою — с риском для жизни, ибо что может мирный ...