Как выбрать дизельный генератор для дома или дачи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Обеспечение загородной недвижимости бесперебойной подачей электроэнергии – одна из первейших задач домовладельца. Ведь от ее наличия зависит не только уют и удобство проживания, но и работа всех электроприборов, часть из которых (подающий воду насос, электрокотел, кондиционер, холодильник и другие) отвечает за нормальную работу основных систем жизнеобеспечения.
Одними из наиболее распространенных аварийных и резервных источников независимого электроснабжения являются электростанции, работающие на дизельном топливе, что объясняется их экономичностью, долговечностью и относительной простотой обслуживания. При выборе такого агрегата в первую очередь обращают внимание на его мощность, которой должно хватать для нормальной работы всех приборов при пиковом потреблении. Желательно также предусмотреть возможность подключения новых потребителей в будущем и выбрать станцию, мощность которой превышает требуемую в данный момент на 10-15% (конечно, впадать в крайности и приобретать дизельные генераторы 100 кВт https://yakutsk.tech-expo.ru/categories/100kwt/ тоже не стоит). Однако этот критерий хоть и является важнейшим, но далеко не единственным из всех характеристик, которые нужно учитывать при выборе.
Основные критерии выбора
Приобретая дизельный генератор, в первую очередь стоит четко определить для себя, какие функции он будет выполнять и рассмотреть предполагаемые условия эксплуатации, а именно:
- Периодичность проживания. Если дом выполняет функцию дачи и рассчитан на проживание только в теплое время года, когда практически весь световой день хозяева проводят на открытом воздухе, а также на крайне редкие посещения зимой, то потребность в электричестве относительно невысока и возникает обычно только в вечернее время. Если коттедж предназначен для всесезонного проживания, расход электроэнергии ощутимо увеличивается с сокращением продолжительности светового дня и снижением температуры, а электростанция работает почти без перерывов – в этом случае важен как рабочий ресурс, так и объем бака, от которого зависит продолжительность работы без дозаправки.
- Расположение дома или дачи. Если дача или дом расположены в коттеджном поселке аварийные или плановые перебои централизованной подачи электроэнергии в большинстве случаев происходят не так уж и часто, а электроснабжение восстанавливается в кратчайшие сроки. В случае же если участок расположен в уединенном месте, то при аварии выезд ремонтной бригады может затянуться на несколько дней.
- Вариант установки. При кратковременном периодическом применении генератор можно установить и на улице под навесом, а вот при частом или постоянном использовании необходимо оборудовать специальное отапливаемое, с хорошей звукоизоляцией и оснащенное эффективной вентиляцией, обеспечивающей отвод продуктов сгорания помещение. В случае невозможности выделения отдельного помещения допускается установка агрегата на улице во всепогодном шумоизолирующем кожухе или контейнере с подогревом на подготовленную ровную бетонированную площадку.
-
Планы на будущее. Стоит предусмотреть рост потребления энергии в случае запланированной на перспективу реконструкции здания, строительства бани, мастерской, гаража или других дополнительных построек, покупки электромобиля и т.д.
Исходя из анализа перечисленных факторов, и нужно подбирать станцию с определенным набором характеристик.
Подбор дизельного генератора
При выборе дизельного генератора нужно рассмотреть следующие приведенные в сопроводительной документации характеристики:
- Мощность. Основная характеристика, которая рассчитывается с учетом суммарной потребляемой мощности всех электроприборов. В технических характеристиках электростанции приводится номинальная и максимальная мощность. Первое значение означает допустимую нагрузку при постоянном длительном режиме работы, а второе – возможность вырабатывать большее количество электроэнергии в течение непродолжительного времени, например при необходимости обеспечения работы бетономешалки, перфоратора, сварочного инвертора или другого строительного электроинструмента. Номинальная мощность рассчитывается следующим образом: подсчитывается суммарная мощность всех потребителей электрической энергии, но при этом учитывается, что генераторы предназначены для работы в постоянном режиме при нагрузке, составляющей 30-70% от номинальной. Работа при меньших значениях приводит к ускоренному износу деталей поршневой группы и перерасходу топлива.
- Количество фаз. Однофазная электростанция дешевле и проще в эксплуатации (нет необходимости распределять нагрузку по фазам), поэтому если в доме нет трехфазных потребителей, тратиться на генератор с тремя фазами не имеет смысла.
- Объем топливного бака. При эксплуатации оборудования исключительно в аварийных ситуациях этот параметр не имеет особого значения, но если генератор используется часто и работает продолжительное время, то вместительный бак позволит тратить гораздо меньше времени на периодическую дозаправку. Во многих моделях предусмотрено также пополнение запаса топлива в баке из основного хранилища.
- Издаваемый при работе шум. Дизельный генератор относится к довольно шумному оборудованию, поэтому при постоянном использовании для него необходимо выделить отдельное помещение, а при установке на улице приобрести защитный шумоизолирующий кожух или контейнер.
Также при выборе нужно определить, какой способ пуска будет более удобен для конкретных условий эксплуатации: автоматический ввод резерва, при котором запуск электростанции и переподключение на нее всех потребителей происходит автоматически при отсутствии напряжения в электросети, лучше применять в коттеджах, предназначенных для всесезонного проживания. Использование такой довольно дорогостоящей системы на дачах нецелесообразно, так как, уезжая на длительный период, хозяева почти всегда отключают электроприборы от сети и вывозят скоропортящиеся продукты.