Как выбирать орешки для Золушки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![]() |
![]() |
На фото мускатные орехи, которые я купила сегодня на рынке (кликабельно).
Мне позволили самостоятельно порыться в коробке с пряностью, и я выбрала эти, потому что давно хотела показать, какие мускатные орехи покупать не нужно
Только один вид мускатного ореха возделывается в культуре, и только его семена содержат эфирное масло товарного качества. Это вид Miristica fragrans, семена которого имеют форму эллипса, близкую к яйцу, как на правом фото.
Если вам будут предлагать мускатные орехи, форма которых близка к ээээээ… цилиндру (как на левом фото) , это семена "малабарского ореха", Miristica malabarica, который считается и является фальсификатом настоящего мускатного ореха, поскольку почти не содержит эфирного масла и ароматных смол. Цифрой (3) на разрезанных семенах обозначены отличия во внутреннем строении настоящего и ложного мускатного ореха. Светлая часть – крахмальные зерна, темная – хранилища эфирного и жирного масла и смол.
О качестве мускатного ореха говорит и еще один признак – его крупность. Стандарты качества производителей подразумевают сортировку по крупности. Если в коробке или в пакете у коробейника находятся разнокалиберные орехи, это самый дешевый сорт. За ними идут только «обломки» и «обломки с мусором» для извлечения эфирного масла. Если есть возможность выбрать – выколупывайте из кучи самые крупные округлые орехи.
Ну хорошо, наколупали крупняка, но у одних кожура просто морщинистая, у других сильно морщинистая (2).
Шо мы знаем про морщины: они появляются когда? Правильно, к старости. И еще у старых семян будет несколько вдавленное место прикрепления ариллы (оболочки семени). Возможно, орех пересушили у печки, возможно, он вообще позапрошлогодний. И если вы на него как следует надавите, он рассыплется в прах, который отнюдь не будет благоухать, не надейтесь.
Цифра (4) иллюстрирует внутреннюю часть старого ореха c пустотами, начавшую также усыхать. К сожалению, определить пустоты при покупке невозможно, только по внешнему сильно морщинистому виду.
Если выбрать на рынке не дают, а суют что попало, лучше купить пакетик молотой специи от проверенного производителя в другом месте, подороже. Но и тут нас подстерегает засада. Сегодня в дорогом магазине видела «крупно дробленый» мускатный орех в стеклянной мельнице. Почему не купила. Оно, конечно, спасибо производителю, но какое-то чувство мне подсказывает, что качественные целые семена не дробят, а дробят сырье из категории «обломки» и «остатки».
Итого в сухом остатке.
Качественная пряность мускатный орех должен быть семенами вида Miristica fragrans, равномерно коричневого цвета со слегка морщинистой оболочкой, без трещин (1) и сколов, плотным на ощупь, весить не менее 4-9 грамм или быть не менее 2-3см в меньшем диаметре.
И будет нам тогда ароматное щастье!
|
</> |