Как выбирать масло
Joker-6 — 25.04.2011
Растительное масло
Срок годности масла – 1 год. Затем оно становится прогорклым,
вязким. Самое полезное масло первого отжима (оливковое – extra
virgin). Масло второго отжима дешевле, из него делают
рафинированное. При производстве масла третьего отжима
(технического) используют бензин и каустическую соду. Такое
употреблять в пищу опасно. Если его поджечь, оно горит мало, пламя
ярко-желтое.
Совет. Обращайте внимание на дату производства, а не розлива. У
просроченного – неприятный запах. Чтобы удешевить подсолнечное
масло, его разбавляют пальмовым и рапсовым. Если на упаковке
написано В«смесь подсолнечного и оливковогоВ», последнего будет не
более 5%. Поставьте масло в холодильник на 10 минут. Содержимое
помутнело – продукт качественный.
Сливочное масло
Качественное имеет легкий ореховый привкус, в нем нет добавок,
только сливки. Раньше его изготавливали по ГОСТ 37-91 (теперь так
делают только вологодское). В новых ГОСТах не сказано, из чего
должно быть масло, обозначена лишь жирность. И производители часто
добавляют растительные жиры.
Совет. Хорошее масло не может стоить дешевле 50–60 рублей за 250
граммов, так как на изготовление 1 кг идет 22 литра молока.
Качественное масло пенится на горячей сковороде, издает приятный
сладкий аромат, при нагревании в кастрюле сверху появляются белые
хлопья (если масса однородная – в составе растительные жиры), при
замерзании откалывается (смесь с растительными жирами крошится)
P.S Инфо из передачи "Среда обитания" Первый канал
Увидеть можно,но запомнить можно не всегда,сохраните себе,я лично
себе уже сохранил.
|
</> |