Как вы относитесь к соавторству?

топ 100 блогов avtoram_com21.06.2010

Юрий Никитин «Как стать писателем»

Когда пишут двое или больше – это уже несколько иное, чем литература. Или, скажем иначе, литература зарабатывания. Чистого зарабатывания. Ничего в этом нет дурного, наоборот, это престижная и почетная профессия, и все бы хорошо, если бы вот такие умелые и деловитые ремесленники не начинали корчить из себя духовных гуру и не вещали… тьфу, опять, о духовном. Ну кто-нить скажет, что это такое?

 

Еще раз: если рассказ или роман пишут двое, уже понятно: работают деловые люди, овладевшие ремеслом. Они могут написать даже изящнее, чем искренний и талантливый автор-одиночка, не овладевший основами литературной грамоты, но их изящество всегда будет лишено души.

Нет, я не говорю, что ни в коем случае не надо писать в соавторстве. Боже сохрани, если у вас не получается в одиночку, вы уже перепробовали все способы, готовы бросить совсем это дело, то что ж… литература, как и всякое дело, держится не на плечах двух-трех гигантов, а усилиями сотен добросовестных, умелых, интеллигентных и знающих свое дело писателей. В том числе и умельцев, объединивших усилия.

И все же литература – процесс интимный. Соавторство – нонсенс! Повторюсь, это канаву можно копать совместными усилиями, научную работу писать вместе, но ни в коем случае не создавать литературное произведение.

---

Я не читала романы Никитина, поэтому ничего не могу сказать о их гениальности.

---

 Яновская "Ильф и Петров"

Евгений Петров сидит за столом (считалось, что у него лучше почерк, и большинство общих произведений Ильфа и Петрова написаны его рукой). Скатерть, на ней развернутая газета (чтоб не запачкалась скатерть), чернильница-невыливайка и обыкновенная ученическая ручка. Ильф сидит рядом или возбужденно ходит по комнате. Прежде всего сочиняется план. Бурно, иногда с шумными спорами, криком (Е. Петров был вспыльчив, а за письменным столом любезность отставлялась), с едкими, ироническими нападками друг на друга обсуждается каждый сюжетный поворот, характеристика каждого персонажа. Заготовлены листы с набросками — отдельные выражения, смешные фамилии, мысли. Произносится первая фраза, ее повторяют, переворачивают, отвергают, исправляют, и, когда на листе бумаги записывается строчка, уже невозможно определить, кем она придумана. Спор входит в привычку, становится необходимостью. Когда какое-нибудь слово произносится обоими писателями одновременно, Ильф жестко говорит: «Если слово пришло в голову одновременно двум, значит оно может прийти в голову трем и четырем, значит оно слишком близко лежало. Не ленитесь, Женя, давайте поищем другое. Это трудно, но кто сказал, что сочинять художественное произведение легкое дело?..» И позже, работая с Г. Мунблитом, Е. Петров возмущался, если Мунблит поспешно соглашался с какой-нибудь выдумкой, возмущался и повторял слова Ильфа: «Мирно беседовать мы с вами будем после работы. А сейчас давайте спорить! Что, трудно? Работать должно быть трудно!» Рукопись готова — пачка аккуратных больших листов, исписанных ровными строчками Петрова (узкие буквы, правильный наклон). Е. Петров с удовольствием читает вслух, а Ильф слушает, шевеля губами, произнося текст про себя — он знает его почти наизусть. И снова возникают сомнения.

«— Кажется, ничего себе. А?

Ильф кривится.

— Вы думаете?»

И снова отдельные места вызывают бурные споры.

«— Женя, не цепляйтесь так за эту строчку. Вычеркните ее.

Я медлил.

— Гос-споди, — говорил он с раздражением, — ведь это же так просто.

Он брал из моих рук перо и решительно зачеркивал строку.

— Вот видите! А вы мучились» (Е. Петров. «Мой друг

Ильф») 1.

Все, написанное вдвоем, принадлежит обоим, право вето — не ограничено...

---

По-моему каждая строчка «12 стульев» и «Золотого телёнка» идеальна. Эти книги можно перечитывать по много раз. Каждая книга – сборник афоризмов.

 

----

  • Как-то больше видно в кино, но если бы сценарист был не один, то может ему бы указали на некоторые ляпы?
  • Иногда и в кино, и в книгах чувствуются пробелы, вероятно, автор что-то подразумевает, но читателю не понятно, но автор этого не замечает?
  • Не является ли хороший редактор – соавтором?
  • Как вы относитесь к соавторству?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Если есть тот или та, кто понимают в компах, то мне прямо вот сейчас необходима помощь. При попытке загрузить офисное приложение типа ворда, экселя или пауэр поинта, а также при загрузке адоба акробата и ещё нескольких вываливается вот такое ...
Некоторое время назад я писал о радостном событии - что аккурат в день рождения наша книга вышла в свет. А теперь могу твердо заявить, что она уже в продаже, и я себе два экземпляра уже цапнул. Где можно найти, как это все выглядит? Сейчас изложу. Где: Лабиринт Book24 Буквоед ...
Сегодня Всемирный день мужчин. ...
В июне 1943 года сводная группа итальянских торпедоносцев произвела налет на Гибралтар – так называемая операция «Скольо» («Скала»). Несмотря на неудачный исход миссии, она вызвала широкую огласку как у итальянцев, так и у союзников. Я буду говорить о ней в своей лекции, которая в скором ...