Как вы кушаете арбузик?

Я родом из южного арбузного края.
И кому, как не мне, знать, как надо правильно есть арбуз.
Первое. Берём правильный арбуз. Полосатый. Одна полоса тёмно-зелёная, другая светлее. Не берите тёмные-зелёные арбузы без полос, они часто не такие сладкие и вообще специфические, не вкусные, особенно те новомодные, что с жёлтой мякотью.
Хороший вкусный сладкий арбуз, преисполненный арбузных ароматов, обязательно должен быть большим, крупным. Остальные признаки правильного арбуза известны. Чуть завядший хвостик, жёлтая залысинка, на которой арбуз лежал на земле и хруст мякоти, который явно слышен, если приложить ухо к арбузу и сжать его руками. Если по по спелому арбузу постучать, то звук будет гулкий, как у барабана. У не полностью вызревшего арбуза более плотная мякоть и звук от стука по нему будет глухим.
Маленькие арбузы, даже хорошо вызревшие, заметно менее вкусные, это общее правило.
Второе. Нарезаем арбуз дольками вдоль. От хвостика до «попки». Можно срезать «крышечки» на обоих полюсах арбуза, тогда его и поставить вертикально на блюдо можно и дольки получатся аккуратнее.
Тот же самый арбуз, нарезанный поперёк, будет менее вкусным.
Что там за магия, не знаю, но это так.
Далее приступаем к гастрономическому празднику «День арбуза».
Для этого закатываем рукава или вовсе снимаем рубашку или что там вы надели с длинными рукавами. В футболке будет удобнее и стирать её потом проще. Это пункт номер три.
Четвёртое. Берём большую дольку арбуза обеими руками и вгрызаемся в его восхитительную мякоть.
Обязательные опции при этом: вся физиономия должна быть измазана в этом самом арбузе, а по локтям на колени (постелите сафетку, полотенце) должен потоком стекать сок.
Вот так будет вкусно.
* * *
Был я близко знаком с замечательной девушкой, спортсменкой, красавицей и тд. Она из менеджмента «Роснефти» в одном из сибирских её подразделений и очень трепетно относится ко всякому дресскоду, правилам этикета и всему такому прочему, выдрессировали их там, короче.
Я ей предлагаю, давай арбузик съедим, когда их сезон настал.
Давай, говорит.
Еле допёр отличный арбуз, как раз такой, как надо.
Рассказал, как описано выше, как его нужно есть.
Она смотрит на меня своими прекрасными округлившимися от ужаса глазами.
«Ты что? Его надо нарезать на кубики и есть вилочкой».
Ни фига, говорю, будем есть, как вкуснее, тем более, что нас никто не видит.
Мне вообще нравилось время от времени её шокировать, но по-доброму, конечно.
И наблюдать, как рафинированная интеллигентная дамочка постепенно превращается в темпераментую раскрепощённую всё более привлекательную прекрасную молодую женщину, возвращаясь к своей изначальной естественной сущности, ранее зажатой всякими корпоративными правилами и прочими условностями её специфической социальной среды.
Не было ничего, чтобы я ей «этакого», за пределами её представлений от том, как надо и как правильно, не предложил и отчего бы она вначале не оторопела. Но распробовав, ей понравилось всё.
Ели мы арбуз, так как это вкуснее всего.
Смеялись друг над другом, глядя на наши измазанные физиономии, как у детей.
А по локтям на колени тёк арбузный сок.
|
</> |