Как варить макароны

топ 100 блогов pipetisha — 04.10.2016 Я понимаю, вы скажете: "Пипетища, ты что, с дуба рухнула? Ведь все умеют их варить!"
И будете совершенно не правы!
Потому что я макароны (спагетти, рожки, спиральки, вермишель, лапшу и всё остальное) не любила последние 60 лет. Боролась с весом перманентно, какие уж тут макароны!
Но недавно, увидев, как их готовит моя тётушка, я в очередной раз поняла старую истину: если вы не любите что-то, значит, вы просто не умеете это готовить!

Спагетти (400x300, 16Kb)

Да, в каждом собрании кулинарных рецептов написано, что макароны нужно класть в кипящую воду. Подсоленную. И чтобы воды побольше. И помешивать их, чтобы не слиплись. И крышкой ни в коем случае не закрывать, потому что всё из теста - пельмени там, макароны - всё это сразу убегает. Потом убавить огонь и варить до готовности. В конце отлить на дуршлаг и есть. Так то оно, да не совсем так.
Насчёт воды: да, лучше побольше, но есть способы, когда воды немного, она как раз вся и впитывается. Или остаётся немного, как раз бульончик такой получается. Мешать только не забывать)) Но я в результате многочисленных кспериментов всё-таки остановилась на большом количестве воды.
Конечно, все макаронные изделия надо класть или сыпать в кипящую воду. Спагетти не ломать, а просто одним концом опустить в кипяток, а когда они смягчатся, всунуть их все в кастрюлю с кипятком. Вообще китайцы, которые едят довольно много лапши, говорят, что ломать сухую лапшу перед варкой нельзя - плохая примета!
Теперь о соли. В перестроечные времена прочитала, как одна дама использовала воду из-под макарон для крахмаления белья. Наверное, не солёную. Ксперименты показали, что не обязательно класть макароны в солёную воду. Можно их посолить и потом, когда воды уже не будет!
И помешивать их, точнее, мешать. Чем больше и чаще мешать макароны при варке, тем лучше. Да, тут уж эти 6-9 минут (или сколько там на пачке написано) никуда с кухни не уйдёшь. Но здесь я хочу сказать своё главное правило готовки (за исключением мяса для холодца): ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ С КУХНИ УХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Сколько варить макароны? А раз мы не уходим, то можно пробовать и внимательно смотреть на них. Как только осталось чуть-чуть до того, как они будут готовыми, а это уже на вкус и даже по виду становится понятным - сливаем макароны и промываем их кипятком. Переваливаем в кастрюлю, которая так и стоит на огонёчке, и солим по вкусу.
И ВЫДАВЛИВАЕМ ЧЕСНОК! В это и есть главный секрет! Немного, один зубчик. Я не люблю чеснокодавки потом мыть, поэтому тру чеснок на маленькой такой плоской тёрочке - её мыть быстрее. А если и тёрку лень мыть, то сыплем сухой чеснок или из мельницы с солью, или из пакетика в порошке или гранулированный. Он даёт необычный аромат и вкус, который не воспринимается, как чесночный. Потом наливаем в кастрюлю лучше оливкового масла, оно при нагревании теряет свой, не любимый многими вкус, и прогреваем макароны с солью и маслом хорошенечко. И вот тут-то они и дойдут до нужной нам кондиции. Китайцы добавляют не соль, а соевый соус. Можно всяких травочек-приправочек сухих насыпать тоже.

Тёрка (248x248, 7Kb)

Теперь о выборе собственно макарон. Да, можно итальянские по 100 рублей за пачку или около того. Можно Макфу. Шебекинские тоже прекрасно. А можно и по 12 рублей купить Смак. Тут только внимательнее следить, потому что они вдруг в момент могут развариться. Их лучше чуть пораньше откинуть на дуршлаг. И ничуть не хуже получаются - ксперименты показали)))
И вот такие, прогретые с маслом и чесночком макароны положить в тарелочку, да взять вилочку! Ну да, можно и сыру потереть, и соусу положить - это их даже не испортит)))!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2002-м я ушёл из директоров в сантехники. И сразу обратил внимание, насколько лживы немецкие фильмы об этой профессии. В кино промокшая клиентка срывает с мастера комбинезон чтобы овладеть им (мастером), на мокром кафеле.  Я 15 лет ждал когда с меня сорвут хоть что-нибудь. ...
Итак, утепление стен кемперочка идёт полным ходом! Во время этого интересного процесса автономный отопитель салона вместе с магнитолой изо всех сил стараются скушать побольше драгоценных ватт от штатного аккумулятора, который в нашем доме на колёсах пока что один. Так что без зарядного ...
Это мой старинный расказец, но , друзья мои, написавшие комментарии к нему, я сейчас разместил его, опустив ваши, дорогие для меня, комментарии,,чтобы подчеркнуть коммет Марка, чтобы вы помнили , насколько Марк был доброжелателен и жизнелюбив... Рассказ впервые был размещен в ПО   ...
Побывать здесь я грезил ещё с раннего детства, когда совершенно случайно увидел какую-то книжку с выцветшими картинками, на которых были изображены причудливые здания, совсем непохожие на те достопримечательности, что мы привыкли лицезреть. И вот по прошествии энного количества лет ...
В одном романе контрабандисты раз в год доставляют алмазы из Африки в Европу. В одно из слов вопроса мы добавили много букв. Напишите исходное слово. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ ...