КАК ВАМ ВОДА?

Мария Дубошина
- А как понять, что он меня выбрал?
- Он захочет тебя убить.
к/ф "Аватар"
Когда я прочитала тему конкурсного задания ВДЦ «Орленок» и поняла, что мне нужно будет написать работу о моих учителях и наставниках, я немного растерялась. Не сказать, что я не понимаю важность роли учителя в обществе и его ответственности за будущие поколения нашей страны. С этим-то как раз все ясно. Но так получилось, что, когда пишут о своих любимых учителях, зачастую употребляют такие фразы, как «умеет разжечь огонь в наших сердцах, вдохновляя нас на большие свершения», «видит в каждом не только ученика, но и личность», «поощряет нас мечтать, стремиться к поставленным целям и верить в свои силы». Не то, чтобы такие фразы не в полной мере отражают заслуги и высокие нравственные качества отдельных представителей педагогической профессии (к слову, большинство учителей, по крайней мере, в школе, в которой я учусь, действительно замечательные – они и впрямь выполняют свою работу на совесть, пытаются помочь нам преодолевать преграды, вдохновляют нас на творческие поступки и т.д.), просто эти высокопарные выражения заставляют усомниться в искренности пишущего и таким образом умаляют истинные достоинства учителей, которых мы называем «любимыми». Поэтому я попытаюсь рассказать про моего любимого учителя более спокойными словами, и, может быть, где-то добавляя чуть-чуть юмора, чтобы то, что я написала, не казалось уж очень претенциозным.
Между тем, еще античные философы коротко и ясно сформулировали, как нужно правильно проживать свою жизнь. Марк Аврелий, например, говорил: «Если это неправильно — не делай этого. Если это неправда — не говори этого.» Думается, такой подход годится и для профессиональной жизни. Если учитель работает на совесть, делает правильные вещи и не делает вещей неправильных, а в своих отношениях с учениками честен и справедлив, то нужно ли от него ждать и требовать большего? Мне кажется, что этого более, чем достаточно.
После долгих размышлений я определилась с тем, какого учителя я бы хотела назвать своим любимым, хотя это и было не просто сделать – повторюсь, в нашей школе работает очень много прекрасных учителей. Ну а теперь встречайте: преподаватель алгебры и геометрии школы № 3 имени Адмирала Нахимова города Геленджика Зыкова Дарья Евгеньевна, а также мой классный руководитель (и как бонус, очень красивая девушка).

Дарья Евгеньевна окончила Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского в 2021 году, и при этом вошла в сотню лучших выпускников, о чем свидетельствует сайт ЯГПУ. Если бы я писала официальный документ о ее профессиональных навыках, я бы сформулировала так: «Зыкова Д.Е. осуществляет педагогическую деятельность на высоком уровне, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся». Но разве такие сухие фразы могут описать, что в реальности происходит на ее уроках? Представьте, в классе сидят тридцать учеников с разными математическими способностями. И вот, например, тема урока – «системы уравнений». Естественно, в классе есть те, кто с первого захода не может понять эту тему. Для Дарьи Евгеньевны такая ситуация неприемлема! Она безошибочно определяет по взгляду тех, кто «не въехал», и, используя красочные образы и броские метафоры, продолжает объяснять новую тему.

Крошится мел, на доске появляются все новые и новые символы, и постепенно понимание новой темы находит отражение на лицах всех учеников в классе. Это не просто, ну у нее это и вправду получается! Ученики чувствуют искренность ее отношения к своей работе и платят ей своим старанием и усердием, хотя, как я уже сказала выше, не у всех сразу получается понять сложные темы. Я знаю, что многие ученики считают алгебру и геометрию, которые преподает Дарья Евгеньевна, своими любимыми предметами. Я также точно знаю, что многие с радостью ходят на ее уроки.

Конечно, ее энтузиазм может объясняться ее молодостью – она лишь два года назад покинула студенческую скамью. Циник скажет, что лет через десять Дарья Евгеньевна может растерять свой энтузиазм, и огонь, которым она разжигает сердца своих учеников, вероятно, подугаснет, а бонусом станет приобретенный педагогический опыт. Что ж, на жизненном пути у человека действительно может произойти всякое, может появиться усталость, а некогда горящий взгляд - потухнуть. Но лично я не верю, что такое может случиться с Дарьей Евгеньевной, на нее это совсем непохоже. Конечно, с годами она приобретет педагогический опыт, и наверняка признание ее заслуг будет оформлено многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Но, чтобы оценить, каким учителем она является сейчас, этого совсем не нужно. Достаточно спросить ее учеников. Есть и еще одно соображение. Федор Михайлович Достоевский писал, что русский народ нужно оценивать по тому, «чем он желал бы стать». Я думаю, этот подход применим и для оценки преподавателей. И здесь я уверена, что мой классный учитель намерен достигнуть завидных высот в своей профессии.

В общении с учениками Дарья Евгеньевна доброжелательна, тактична и внимательна. У нее нет любимчиков, что, на мой взгляд, и правильно. Она готова выслушать и дать совет. Она требовательна, но справедлива. Она находит подход к каждому ученику. Наверное, здесь можно было бы написать что-то еще, но, мне кажется, что образ, который я изобразила, понятен и завершен. И это образ моего любимого учителя.
В 2005 году американский писатель Дэвид Фостер Уоллес произнес речь для выпускников Кеньон-колледжа. Притча из этой речи звучит следующим образом: «Плывут рядом две молодые рыбы и встречают старую рыбу, она кивает и говорит: «Доброе утро, парни, как вам вода?» Молодые рыбы плывут дальше, через некоторое время одна из них поворачивается к другой и спрашивает: «Что такое «вода», черт подери?». Эта история о том, что иногда самые очевидные вещи не замечаются, кажутся для нас не важными. В нашем случае, «вода», о существовании которой мы, ученики, порой даже не задумываемся, — это работа наших учителей, таких как Дарья Евгеньевна, которые неустанно трудятся, чтобы температура этой воды и условия нашего в ней пребывания были комфортными. И если так сталось, и вода действительно комфортной температуры, то было бы правильным сделать так, чтобы впредь, если бы молодым рыбам кто-нибудь задал вопрос: «Как вам вода?», они бы осознанно и ни секунды не задумываясь хором ответили бы: «Вода – то, что надо!»

|
</> |