рейтинг блогов

Как в СССР пили одеколон и стекломой.

топ 100 блогов maxim_nm18.04.2019 Как в СССР пили одеколон и стекломой.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост на тему о том, как в СССР пили одеколон и стекломой. Помните песенку "Наутилуса", модную в конце восьмидесятых — "Ален Делон не пьёт одеколон?" Песенка была основана на реальных событиях и иронизировала над реалиями того времени — мол, в цивилизованных странах пьют нормальные алкогольные напитки, а у нас идёт в дело всё, что горит. Кстати, автор текста Илья Кормильцев Как в СССР пили одеколон и стекломой. karmakom писал вполне себе ироничную песенку о пролетарской дурочке, мечтающей о заграничном артисте, но с минорной музыкой Бутусова "Ален Делон" превратился в какой-то мрачный гимн реалий позднего совка.

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ "Об усилении борьбы с пьянством", прозванный в народе "сухим законом". Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей "БФ", всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР пили одеколон и стекломой. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройником, тройнухой, лимонной настройкой, а также коньяком "три косточки". Флакон "тройника" стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

"Тройник" был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали "тройником" в так называемых "столыпинах" — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в "столытине" тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно "выкушивали в одно лицо".

Как в СССР пили одеколон и стекломой.


Помимо "тройника", также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением "тройника" водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме "Такси-Блюз", там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.

Как в СССР пили одеколон и стекломой.


По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.

Как в СССР пили одеколон и стекломой.


Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про "фантазийный аромат с цитрусовой нотой" действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)

Как в СССР пили одеколон и стекломой.


Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод "Бархим" делал такое средство для мытья окон под названием "Секунда" — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра "Октябрь" и распивали бутылку "Секунды" на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.

Как в СССР пили одеколон и стекломой.

А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось "пшикнуть" в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма "Фонтан", в котором показано, как пили пиво с дихлофосом ("Ты зачем три раза пшикнул?"), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:



А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР пили одеколон и стекломой, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Я не волшебник - я только учусь!"Деревянные заготовки, грунт ПВА, ...
Продолжая рассказ о Пушкинских местах Подмосковья, предлагаю посетить вторую часть Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина - усадьбу Большие Вязёмы. Усадьба расположена в одноименном поселке на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской ...
Беглого взгляда на дом Варвары Петровны хватало, чтобы гости поворачивали назад. Если флаги, обычно развевавшиеся над особняком, был спущены, это означало, что барыня не в духе. А характер мадам Тургеневой был всем известен. Её называли «Мценская «Салтычиха»», намекая на известную ...
В качестве своеобразного P.S. к предыдущему посту о "Зарнице" http://u-96.livejournal.com/2272650.html --- Как-то внезапно вспомнился один мой старый пост пятилетней давности. Продублирую-ка я его. Забавное издание… Мечта любого боевика. :) В оглавлении значатся ...
Промозглым духом октября Прониклась сонная природа ... Ветрами рвутся на свободу ЦветА осеннего костра ... Шуршащим листьям невдомёк ... Что скоро станут перегноем ... ЗемлИ осенние обои Шуршат себе – Пока их срок ... Зелёной вечностью в контраст Сосёнки с ёлками уходят ... Архивы ...