Как в Орле испугались орла

топ 100 блогов albert_lex05.12.2016

Как в Орле испугались орла

На самом деле тема дискуссионная, не вполне однозначная. Суть в том, что в городе Орёл поставили скамейки, чьи подлокотники были стилизованы под изображение орла. На фотографиях можно подробно рассмотреть. И некоторые жители как раз подробно рассмотрели – и увидели там сходство с гербом Третьего рейха. И грянул скандал.

Как в Орле испугались орла

Как в Орле испугались орла

Губернатор области Вадим Потомский уже распорядился убрать данный объект с улицы. Скамейку городу подарила компания «Зенит». Если бы проект понравился горожанам, в Орле установили бы еще несколько подобных лавочек. Но губернатор заявил:

«Мое личное мнение – орел похож на символику Третьего рейха. Орел может выглядеть по-разному, но у меня лично он вызывает отторжение. Нужно убрать эту скамейку. Я возмущён тем, что кто-то навязывает Орлу такие сомнительные дизайнерские решения»

Возникли даже кипения-бурления на тему необходимости уволить главного архитектора города, который формально одобрил сей проект. Архитектор у себя в Фейсбуке оставил запись, где предложил высказаться всем желающим, кто что думает. И мнения ожидаемо разошлись. В общем, скамеечки убрали, но осадочек остался. И вопросы тоже остались.

Первой реакцией многих был тезис о том, что орёл на этих скамейках не особенно и похож на нацистский, и вообще – нацисты орла, мягко говоря, не сами придумали, а всего лишь стырили у Римской империи:

Как в Орле испугались орла

Как в Орле испугались орла

Как в Орле испугались орла

Хотя есть в этом тезисе и доля лукавства, потому что свастику нацисты тоже не придумали. Все, кажется, в курсе, что это более чем древний символ, обозначающий солнце. Вот только свастика в отличие от того же орла вообще официально запрещена, так что не очень тянут на объяснения и оправдания такие тезисы.

Приведу очень любопытный пример, который на первый взгляд не связан с этой историей. В начале прошлого месяца глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова была на передаче у Соловьёва и довольно остроумно комментировала результаты президентских выборов в США (с момента 1:56 и до 3:36: https://youtu.be/z_7ucPQm52Y?t=1m56s):



«Создаётся целый спектр проамериканских либеральных СМИ в Европе, эти СМИ снабжаются данными американских журналистов, и Европа живёт в иллюзии такой вот псевдоаналитики. Всё это дополняется совершенно однотипными заявлениями истеблишмента и официоза, которые говорят строго в этом же русле. А потом все они, думая, что вооружены реальной аналитикой и экспертными оценками, в одно прекрасное утро встают и говорят, что итоги выборов в США для них – это неожиданность. Может быть, просто не надо было идти всем стадом в русле только одного этого мейнстрима, тогда и неожиданности не было бы?

Хочу привести пример. Я была в Нью-Йорке на прошлой Генассамблее ООН в составе российской делегации. У меня в США много знакомых, друзей, и конечно было интересно, а как там выборы, какая ситуация, какое отношение, чего ждать.

Если ты хочешь знать, что будет в Америке, то надо с кем разговаривать? Правильно: с евреями. И вот я пообщалась с некоторыми представителями и мне ответили одно и то же:

«Машенька, понимаете, мы конечно дадим денег Клинтон. Без сомнения. Но республиканцам мы дадим в два раза больше».

И всё. Лично для меня вопрос был закрыт. Так что, если хотите знать будущее – не читайте этих мейнстримовских газет».
И вот все сейчас наверняка думают: при чём тут Захарова и ситуация с орлом в Орле? А вот при чём. Оказывается, у этой истории было продолжение, про которое я бы в жизни не узнал, если бы не. И не просто не узнал – мне бы даже в голову не пришло, что такое продолжение может быть. Вот фантазии бы не хватило такое представить. Я бы даже подумал, что меня разыгрывают, сообщи мне кто, чем это закончится. И тем не менее. Слушаю я тут на дня Сатановского, и тихо выпадаю в осадок (с момента 27:58: https://youtu.be/B2ppRVQGGKA?t=27m58s)



«Вот Маша Захарова выступила в эфире Владимира Соловьёва и, говоря о выборах Трампа, пошутила о том, что кому евреи денег дадут, тот и выиграет. Это вызвало дикий скандал в Израиле. У меня сразу оборвали телефон, почту – в общем, все каналы связи. Началась истерика: «Что это было? Что это значит? Чего ждать? Отменят ли завтра безвизовый режим? Разбомбят ли Израиль?»

Короче, это было воспринято так возвращение к худшим образцам советского государственного антисемитизма. Немедленно возникла целая легенда о том, что это не просто слова Захаровой, а официальный сигнал, посланный через неё чуть ли не самого верха, прямо из Кремля».
Маразм, да? С другой стороны, довольно характерный для Израиля. Там и Вагнера не играют, как известно. Причём (да, Сатановский тоже об этом говорил, но я и без него это знаю, и даже лучше Сатановского) общественная оборона в этом вопросе настолько глухая и непробиваемая, что её не в силах пробить… даже сами евреи!

Была история – тоже характерная, можно сказать. Даниэль Баренбойм, известнейший дирижёр с заслуженной мировой славой, давно уже общепризнанный гений, давал как-то концерт в Израиле. Разумеется, прекрасно зная о том, что там Вагнер под запретом. И, разумеется, негодуя по этому поводу так же, как и большинство любителей музыки, включая вашего покорного слугу. Кстати, сам Баренбойм при этом – один из выдающихся интерпретаторов Вагнера нашего времени, один из лучших. Учитывая, как их вообще немного – я имею в виду не дирижёров мирового уровня, а выдающихся интерпретаторов Вагнера – Баренбойма можно поставить в один ряд разве что с нашим Гергиевым. Потому что поколение Шолти, Асахины и прочих гениев уже просто ушло. Кстати, ещё любопытный момент: Баренбойм считает себя (и заслуженно считает) продолжателем дирижёрской традиции Фуртвенглера, а это вообще замечательно, потому что Фуртвенглер был официально любимым дирижёром Гитлера :) Он отказался уезжать из Германии, когда нацисты пришли к власти (в отличие от Тосканини, который бежал из Италии от режима Муссолини). Потом Фуртвенглер попал под большой каток, называвшийся «правосудие победителей», и «денацификация», но оказалось, что как бы ни хотелось американцам, придраться к Фуртвенглеру решительно не за что: в НСДАП он в жизни не состоял, нацистских речей сроду не толкал, в поддержку гитлеровского режима ни разу публично не высказался, в антисемитизме замечен не был, и даже наоборот – многочисленные евреи-музыканты свидетельствовали, что когда начались на них гонения в Германии, то Фуртвенглер, возглавляя Берлинский филармонический, за каждого входившего в его состав музыканта-еврея дрался как лев, не позволяя их выгонять. Впрочем, с любимым дирижёром Гитлера предпочитали не спорить, и музыкантов тупо сажали – тут уж от Фуртвенглера ничего не зависело. Но американцам всё же очень хотелось хоть как-то придраться к Фурту (кстати, представители СССР совершенно не поддерживали эту травлю, апеллируя как раз к тем фактам, которые я и привёл). Но Фурт остался в Западной Германии, а там рулили американцы. И они вышибли его из Берлинского филармонического. И вообще запретили ему выступать. Но через несколько лет, конечно, устыдились и вернули всё на круги своя. Кстати, замену Фуртвенглеру американцы нашли замечательную – состоявшего в НСДАП Караяна :) В общем, «правосудие победителей» во всей красе.

Впрочем, я далеко ушёл. Просто это были штрихи к портрету еврея Баренбойма. И, как я говорил, давал он как-то концерт в Израиле. По заранее согласованной программе, из которой тщательно вымарали Вагнера. Баренбойм позволил его вымарать, потому что… совершенно не собирался следовать согласованной программе. Взял и сыграл им Вагнера, Бетховена и всех, кого считал нужным.

Скандал был грандиознейший! Причём, что делать, непонятно: Баренбойм – один из величайших авторитетов в области музыке, в Израиле у него была и остаётся огромная народная поддержка и любовь, но тут, конечно, нашла коса на камень. Власть, СМИ, общественные и политические деятели и просто обычные израильтяне после этого несколько месяцев, как говорят в России, срали кирпичами. Был грандиозный скандал, спор о том, можно или нельзя Вагнера, снова возродился: в Израиле далеко не все так уж против Вагнера, просто обычно предпочитают не нагнетать и потому помалкивают. Но поскольку там началась настоящая травля Баренбойма, воленс-ноленс, пришлось им выступить открыто: Баренбойму тогда, было дело, даже запретили на время въезд в Израиль – потом-то, конечно, одумались и отменили. И это, хочу отметить, при всём том, что Баренбойм был абсолютным народным любимцем и огромным авторитетом. Для любого другого вопрос решили бы иначе: жёстко, радикально, раз и навсегда – возможно, вплоть до тюремного заключения. Там всё же очень не любят подобные вещи.

Кстати, с абсолютно подобной же историей в своё время столкнулся и сам Сатановский – не буду ещё и её пересказывать, просто даю ссылку: https://youtu.be/B2ppRVQGGKA?t=34m59s – там, минуты 2-3. Рекомендую послушать, очень занимательно и поучительно. А главное – весьма расширяет кругозор. Потому что это всё вещи из одной серии под названием: «Я бы в жизни не подумал, что такое вообще может быть!»

Пуганая ворона куста боится – вполне уместное описание ситуации. Кстати, не только в Израиле. Та же пресловутая политкорректность в США с их знаменитыми «афроамериканец» и «коренной американец» вместо «негр» и «индеец».

Ну да, Америка в своё время здорово накушалась этих проблем. С одной стороны – это всё попытки на корню задушить межрассовые трения и конфликты. Перестраховаться в несколько раз сильнее, чем надо, в надежде, что это решит проблему. С другой стороны, есть и тот фактор, что любимой национальной забавой американцев были и остаются судебные иски. Так что принятие ряда законов о запрете всех форм расовой дискриминации повлекло за собой некоторые весьма чудесатые последствия в виде таких вот «перегибов» политкорректности. В общем, каждый сходит с ума по-своему.

И вот тут мы возвращаемся как раз к нашему (точнее, не нашему) орлу. В Орле. И пытаемся оценить, перегнул палку губернатор и «оскорблённые» или нет?

Хочу отметить, что если смотреть на другие страны, то мы заметим, что самые нелепые (для иностранцев) «священные коровы», табу и запреты есть почти везде. Кстати, те же немцы после денацификации чего только не чудили по поводу своего прошлого и своей истории. У США большие заморочки по поводу гражданской войны. А Норвегия заплатила Брейвику 330 тысяч крон за то, что в его камере был слишком медленный вай-фай, стояла игровая консоль PlayStation 2 вместо PlayStation 3, и не было доступа к играм «для взрослых».

В общем, другие страны не рефлексируют в массовом порядке по поводу своих тараканов, фобий, исторических и культурных табу и тэдэ. Им совершенно плевать, что об этом подумают остальные страны – они делают так, чтобы было удобно и неконфликтно у них самих, внутри.

В России, конечно, с нашим вечным самоедством «мы самые плохие» и «у нас всё неправильно», можно зафиксировать совершенно устойчивый комплекс неполноценности. Мы боимся всего, что по нашему мнению могут «не понять» за границей. При том, заграница как раз сроду не задумывалась о том, как будет воспринято где-то там то, что нужно внутри страны для её спокойной жизни.

В России было огромное множество попыток «впитать» чужие заскоки и чужих «тараканов» потому что – это же ведь ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны! И их заскоки и тараканы – это вовсе не заскоки, а символ веры, десять заповедей и само Имя Господне – словом, то, что надлежит воспринять молча, покорно, и даже не думая задавать какие-то вопросы.

Но это только в отношении заскоков «иностранного производства». Чуть только появляется что-то подобное, чему не находится аналогов за рубежом, немедленно возникает вопрос: а имеем ли мы право? Можем мы или нет? Правильно это будет или неправильно? При том, что как раз иностранные государства исходят вовсе не из принципа «правильности», а из принципа целесообразности. Удобства, полезности, решения проблем.

Короче, если им это надо и для них это полезно, то плевать, в общем-то, как это воспримут за границей.

Мы же часто действовали наоборот. Исходили из того, что иностранный опыт безусловно хороший, а потому не подлежит обсуждению, и должен тупо внедряться. То есть всё ровно наоборот:

Если что-то есть за границей, то это насаждалось и у нас, при этом плевать на то, было ли это бесполезно или вообще вредно. Главное – что это должно понравиться тем, кто за границей.

И вот как раз история с орлом в Орле. С одной стороны – заморочка чистейшей воды. Кому-то показалось, померещилось, помстилось. И сразу начались руководящие громы и молнии. С другой стороны – большинство стран именно так и делают, совершенно при этом не беспокоясь, «цивилизованно» это или нет. И «поймут» ли их за границей. Главное, чтобы в народе это было воспринято положительно. Если народ одобряет решение властей – то это и есть высший показатель целесообразности и правильности. И плевать на всё остальное. Если кому-то кажется, что нечто выглядит двусмысленно, и народ начинает массово возражать, то к народу прислушиваются и нечто вполне могут убрать, чтобы не раздражало и не создавало долгосрочный повод для протестов и недовольства. И глубоко плевать, как это поймут за границей.

А нам как быть? Стоит ли нам отказаться от манеры вечно рефлексировать по поводу любого самостоятельного действия? Или надо, чтобы всё было #КакВЕвропе? Имеет Россия, как страна больше всех пострадавшая от фашизма, право на свои заскоки в этом вопросе?

View Poll: Имеет Россия право на свои национальные



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
NewTimes.ru IT-компании России обратились к президенту В Интернете идет сбор подписей под открытым письмом Дмитрию Медведеву Полный текст ...
— Я мужу говорю, ну какой сейчас смысл уже мне работу искать, если мы планируем малыша? – рассказывает тридцатитрехлетняя Лидия. – Может, я уже беременна! Спокойно выношу ребенка, чтоб не получилось, как в прошлый раз, второго такого кошмара я просто не переживу. Потом, везде, где я была ...
В целом о впечатдениях уже почти минувшего дня скажу отдельно, но этот сюжет реально потряс. Не фактами,  -  что укропалачи убивают в занятых селах все живое и добивают своих же раненых было известно давно, просто теперь появилось подтверждение, а нюансами подтекста. Судите ...
Наткнулась в ленте на пост Бориса Акунина http://borisakunin.livejournal.com/118723.html#comments , в нем затронут тип литературного текста и вертность автора произведения. Идея поста такая: если писатель пишет нечто глубокое, то он проявляет себя, как интроверт. Если беллетристику, то ...
Весна такая противоречивая, то солнце, то снег... Но когда смотришь на цветы, понимаешь, что скоро апрель и будет совсем тепло... Я начну ходить в бассейн, начнётся и у нас цветение вишен и черёмухи, Тюльпанов и сирени... Все самое лучшее впереди... ...