Как в Новой России решался колбасный вопрос, похоронивший СССР. Часть 2

топ 100 блогов newparadigma-ru14.04.2025 Вторая часть статьи из 90-х о природе колбасного изобилия, волшебным образом сменившего зияющую пустоту прилавков в первые дни либерализации 1992 года. Народ поначалу ходил в магазины как на экскурсию, смотреть цены и ассортимент. В последние времена Нерушимого и первые - Папуа-Новой России граждане бывали в заведениях торговли только завидев очередь, выходящую на улицу. Не спрашивая, пристраивались в хвост, затем узнавали, какой именно талон отоваривают, и пытались его отоварить. В хлебном, сырном, колбасном и т.д. аграрном Алтайском крае хлеб давали по паспорту, в закрепленном магазине, две буханки в руки, а по талонам давали сыр, 200 граммов в месяц на человека, масло сливочное - вроде того, растительное - 0,5 л, крупу, макаронные изделия, кондитерские изделия, сахар, рыбу, мясо птицы, говядину или свинину, обычно дававшуюся костями, и т.д., мыло банное-хозяйственное и мыло туалетное, порошок... Табачными изделиями взялись отоваривать профкомы - отмеряли рулеткой от нерезанных, нефасованных макаронин знаменитой бийской "Примы" надлежащие отрезки... Водку, бутылку на нос, давали только в специализированных магазинах... Отоварить весь комплект талонов, как правило, не удавалось никому, хотя легенды об этом ходили... На бытовые вещи вроде цветного телевизора, ковра, предметов мебели записывались и отмечались в очереди в определенные дни недели... Много было интересного на финише Нерушимого и старте Новой России. Вспомнили? К колбасе!

*



*

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ, ВЕДУЩЕГО ВНИЗ.
ПРОТЕЗЫ ПРОДУКТУ-ИНВАЛИДУ.

Мяса, говорят, нет. Преувеличивают, конечно.
Но нет дыма... Говорят, наука помогает.

(А.Зиновьев "Зияющие высоты")




Как видим, отрасль, когда-то обваленная, сейчас развивается, хоть и в сторону, противоположную той, где остался потерянный нами "колбасный рай" (см. в прошлом номере). Развитие предполагает цель, некий идеал, к которому должно и нужно устремляться. Интересно, есть ли таковой у новаторского сектора мяспрома?


Представьте, да. До дефолта мы успели познакомиться с СИНТЕТИЧЕСКИМИ мутантами из-за бугра. Вареную разновидность "химической колбасы", разноцветную, словно пластилин, и примерно такую же на вкус, народ не воспринял, и поставки ее стали таять задолго до Черного Августа. А вот "копченая синтетика", мощно пересоленная, обладающая вкусом жеваной бумаги, но красивая, прижилась, даже пережила дефолт, и в наиболее "крутых" магазинах на "красных линиях" украшает прилавки и сейчас, не особо отравляя жизнь местным производителям. Слишком уж аппетитно умеют фасовать и красить "колониальные" продукты в Европе, есть чему поучиться. Так что импорт сегодня не только не мешает отечественному производству, но даже и помогает - в методическом плане.
По составу это примерно то же, что и наша колбаса, "тэушная" законная и "гостовая" подпольная, только еще хуже. Трансгенное мясо, еще сильнее разбодяженное трансгенной же соей и крахмалом. Такие скоропортящиеся компоненты, да еще в сочетании с перегретым "заброженным" мясом, неминуемо требуют либо слишком уж "демпинговых" цен, чтобы изделие быстро расходилось (как вам нравится "докторская" дешевле мяса на кости); либо мощного химического сопровождения.
Цвет трупно-серому изделию придают красители-нитриты; изъяны технологии и ущербность рецептуры "исправляют" консервантами и ароматизаторами; а придавать гнусной кашице должную твердость призвана самая важная для колбасников "революционного" направления синтетика - так называемые "уплотнители фарша". У нас на Алтае наиболее популярны каррагинан liangel-80, эмульгофикс-25 и -50, текстратеин FО30 N01 и он же с кодом FО30 R01. Этим и многим другим добром можно любой размазне придать упругость резины. Поставляется оно оттуда же, откуда до дефолта массово шли готовые изделия - из Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии... Закупаются эти эмульгаторы обычно вместе с трансгенной соей оттуда же. Указаны в тех же самых прайсах. Конкретный состав "уплотнителей" - "секрет фирм", нашим производителям чаще всего вообще не известен. На оболочках и этикетках химия вообще не значится, и в этом смысле большая часть изделий являет собой самый, видимо, наглый во всем пищепроме пример массового нарушения нашего сверхлояльного законодательства, требующего указывать компоненты.
Помните, какой рыхлой в середине 90-х стала у нас многострадальная докторская? Разваливалась под ножом, будто фарш. Это в "продвинутой" части отрасли только что открыли, что муку, оказывается, можно использовать не в одной только ливерной колбасе, но "закреплять" фарш еще не научились. Сегодня такая колбаса встречается реже, а посыпавшиеся как из рога изобилия другие "открытия" успешно "прикрываются" химией.
Надо ли напоминать, что сделанная как надо и из чего надо колбаса изначально имеет нужные свойства и никакого "химического протезирования" не требует?


КНИГИ ИЗ КОСМОСА.
ИПОСТАСИ СОИ.
ГНЕВ ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО.

Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:
- Краковской! Господи, да ему обрезков нужно было купить
на двугривенный в мясной. Краковскую колбасу я сама лучше съем.

- Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого
организма. Взрослая девушка, а как ребенок, тащишь в рот всякую
дрянь. Не сметь! Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь
не будем с тобой возиться, когда у тебя живот схватит...

(М.Булгаков. "Собачье сердце")


Все это уже было в далекие 20-е, при НЭПе, который во многом состоялся благодаря суррогатным технологиям и пренебрежением к качеству: и "белки на рабочий кредит" из котов, и водка из картофельного спирта-сырца, и колбаса неизвестно из чего (а краковскую, коль речь о ней, особо ушлые производители "опускали" недоброкачественным сырьем еще до 1917 года). История, сделав круг, возвращает нас к старым декорациям, напоминающим, что противоречие между желаемым и возможным - вечно (эко куда нас занесло, давайте-ка на землю). Стало, увы, привычным, что авторы книжек о здоровье и правильном питании, живут как бы в космосе, среди идеальных, "виртуальных" продуктов, а мы с вами - на грешной земле, где продукты нам продают совсем другие. И причины, рассердившие пр.Преображенского, тоже земные.
Со времен Шарикова известно, что употреблять некондиционное и "заброженное" мясо, закисающие крахмал и муку, сверхпорции соли небезопасно. Новая волна суррогатчины добавила в этот комплект новые факторы. Это, в частности, красители-нитриты, "трансгенная" природа импортных и, частично, отечественных мяса, крахмала, сои (об этом мы писали в N   ), а также соевая напасть вообще. О ней и поговорим. Есть немало людей, в том числе образованных, которые спокойно относятся к "соевой эпидемии" в мяспроме. Мол, ничего плохого, если в колбасу напихают это бобовое растение, соя - продукт полезный, и т.д.
Оставим в покое вопрос о пользе сои вообще - все равно избавиться от нее, повсеместно используемой в суррогатах молочных, мясных, кондитерских, жиро-продуктов, нет никакой возможности. Обратим внимание на нюансы. Колбасники, делающие относительно приличные суррогаты, используют соевую муку - бобы, специальным образом обработанные, смолотые и высушенные. Именно такую, примерно за $0,6-0,7, поставляют голландцы и прочие в комплекте с разными эмульгофиксами, для производства "тэушных" "зернобобовых" новаций под новаторскими же именами. Но там, где сое-изделия выпускают под видом "докторской" и прочей колбасной "классики", сплошь и рядом используется соя более дешевая и не подвергавшаяся специальному помолу и сушке - просто бобы, замоченные, раздавленные и замешанные в фарш. Такая соя - однозначно вредная, она рушит кислотный баланс, открывает путь дисбактериозам, детей от нее просто "пучит", и чем дите младше - тем пучит его сильнее. Каково соотношение той и другой сои на колбасном рынке, решайте сами, задав самому себе вопрос: что предпочтительней для бизнеса - новые марки с указанием растительных компонентов или проверенные старые? И ответьте на него, только честно.
Граждане самоотверженные родители! Как бы ни было трудно в жизни, все равно хочется обеспечить полноценное, насколько возможно, питание детям. Зная, что для здоровья в рационе необходимо иметь хоть что-нибудь мясное, но не имея денег на дорогую колбасу, многие выкраивают рубли на дешевую.
Бросьте! Подобная самоотверженность не поддерживает, а напротив, подрывает здоровье. Побеседуйте с диетологом, если не верите журналюгам, и вы узнаете, что детская диатетика (есть такая наука о питании детей) не приветствует, а при ряде заболеваний пищеварительной системы прямо запрещает добавку муки и разных видов крахмала в колбасу (в книгах речь идет, само собой, только о ливерной). Не покупайте для детей дешевую суррогатную колбасу, потому что лучше вообще никакой, чем эта.


ПЛАВАНЬЕ В НОВАТОРСКОМ ОМУТЕ

Допустим, вы захотели колбасы. Ну и, как водится,
купили. А есть невозможно: треть - мука, треть –
вода, треть - неизвестно что. Вот так вы и деньги
заплатили, и колбасы не получили. Отсюда правило:
выбирай колбасу внимательно. Ищи "правильную".

(Вариация на тему рекламы)


Довольно долго верным признаком подлинности колбасы была ее цена, но не сама по себе, а рядом с закупочной на мясо. В последние года три цена говядины и свинины на кости почти не меняется, составляя 42-45 рублей, стало быть, цена просто мяса - под 60. Отсюда получаем, что при минимальных затратах на техпроцесс и неуплате налогов минимальная теоретическая цена "правильной" вареной колбасы высшего сорта составит 70-80 рублей, первого - 65-70. Аналогичный, грубо приблизительный "разбег" для копченых колбас - соответственно 90-100 и 80-90 рублей. Для уточнения смотрите на имидж продавца. Свяжется ли он с нелегалами, не платящими налоги? Насколько широка география поставок? Велика ли доля "анонимных" колбас в ассортименте?
Набросьте 7-10 рублей, если оболочка натуральная. Учитывайте общий уровень цен в данном магазине. Но не полагайтесь только на ценовой признак, ибо у нас запросто могут поставить колбасную цену зернобобовому суррогату.
Смотрите срез. Мука за считанные минуты придаст нежно-розовому цвету сероватый оттенок.
Если изделие напичкали нитритом, серый тон не попрет, зато вдоль кромки проступит насыщенное колечко. И вообще, следует насторожиться, если цвет слишком яркий, красивый, густой. Настоящей докторской и молочной колбасам свойственен цвет скорее бело-розовый, нежели тот "колбасный", который рисуют на картинках.
О суррогатной природе свидетельствуют также любые неоднородности цвета, неровности, вкрапления, включения, поры, видимая сухость поверхности.
Капля йода даже при 1-2-процентном мучном компоненте приобретает густейший фиолетовый цвет, тогда как на "правильной" колбасе растворяется бесследно (на базаре с пипеткой не усердствуйте - побьют).
Насторожитесь от слишком явного "колбасного" запаха, а также от мощных запахов специй; "бьют в нос" только синтетические ароматизаторы и натуральные приправы в дурных количествах, призванные замаскировать убогое содержание.
Ударные дозы соли скажут о том, что производитель боится за сохранность изделия, стало быть, есть за что бояться.
Смотрите на совокупность признаков.
Выбирайте надежного производителя и надежного продавца.
И не верьте никаким рекламным заявлениям. Помните, что ни технически, ни экономически большинство производителей просто не может делать натуральную колбасу даже и при желании. Выбор между общедоступным суррогатом и дорогим подлинным товаром определяется сотней причин, большинство из которых - увы! - за суррогаты.
Государство на масштабные "зачистки" не решится, и его тоже можно понять.
Что-нибудь хорошее может годами стучаться в дверь, но так и уйти, не достучавшись, плохое же, как тот джин, раз появившись, больше ни за что не хочет возвращаться на бессрочное заключение в бутылку.


Всем приятного аппетита.

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что то у меня только про машины получается писать в последнее время. Вообщем выходные прошли результативно. Машина стала на колёса ( Тут если кто не помнит как было ). Надо дозаказать ещё пару мелочей и найти пару коннекторов где то. И вообще я ...
я определенно не люблю себя влюбленной.раньше мне казалось, что ничего прекраснее этого состояния нет - бабочки в животе, окрыленность, воздушность и все так прекрасно ах ах! эмоции так и прут так и прут, вдохновения, пиздострадания, томления и ...
Всем привет, а откуда взялась тема про то, что при минус 2, летние шины превратятся в тыкву? По такой погоде никаких проблем вообще, все замечательно. По мне, так на сухом асфальте летние шины лучше при любой температуре (ну кроме экстрима). Тем более, что при езде они сами собой греются. ...
Поездка на Мальдивы стала кошмаром уже на второй день. Потратив почти пять тысяч долларов, я добровольно выписала себе путевку в ад с пальмами. И ведь должны были насторожить меня некоторые детали в описании, но волшебное словосочетание «Мальдивские острова» прозвучало как заклинание, ...
Работы было невпроворот.Я собрала очередную фото-подборку для услаждения своего ...