Как в Иране используют шафран


Дорогие друзья, когда-то однажды мне уже доводилось рассказать вам о шафране.
Но, поскольку эта специя чрезвычайно важна для Ирана – и в
экономическом плане, и в повседневной жизни, полагаю, что она
заслуживает того, чтобы поговорить о ней ещё.
Как известно, шафран производят в провинции Хорасан, на
северо-востоке Ирана – это земля, где
добывают бирюзу, где похоронены знаменитый Омар Хайям и легендарный
поэт Фирдоуси, а также многие другие знаменитые поэты и художники
Ирана, такие как Аттар и Камаль оль-Мольк.

Насколько мне известно, шафран не
очень популярен в России. Использовали ли вы его при приготовлении
блюд? Знакомы ли с рецептами? И если да – то где и как удавалось
приобрести его в России?
Мне хотелось продемонстрировать на фото, как много применений
находит у нас этот замечательный дар природы:

Мы добавляем шафран в мороженое, которое посыпаем сверху толчёными
фисташками. Советую каждому туристу в Иране попробовать этот
деликатес!

Традиционный пудинг «шоле-зард» является важной частью религиозных
праздников. Без шафрана его приготовление невозможно. Подробнее читайте о пудинге тут.

Шафран добавляется в рис, но полностью рис им не «пропитывают».
Окрашивают небольшую часть риса, которым посыпают сверху основную
порцию, либо перемешивают с белым рисом.

Шафран добавляют и в «набат» - традиционный кристаллизованный
сахар, с которым пьют чай. Шафран окрашивает кристаллы сахара в
жёлтый цвет и делает его ещё вкуснее.

Кубики сахара с добавлением шафрана
И снова несколько фотографий, рассказывающих об этом прекрасном и
полезном цветке:








