рейтинг блогов

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился

топ 100 блогов ru_royalty01.06.2018 Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Принцесса Салиха в русском уборе

История жизни этого уроженца Орловщины вполне сгодилась бы для написания авантюрного или любовного романа.

Он родился 24 июня 1875 года в селе Спасское (Вязовое тож, Малоархангельского уезда, ныне – село Вязовое Покровского района Орловской области – А.П.) и был первым ребёнком в семье станового пристава Василия Васильевича Юркевича и его жены-домохозяйки Любови Николаевны. Молодые супруги дали первенцу имя Владимир и, как показали последующие события, сделали это пророчески.
Семья Юркевичей прожила в Малоархангельском уезде несколько лет. Следом за сыном появилась на свет дочь Наталья, и их мама всё своё время и любовь тратила, большей частью, на детей. Супруг же, Василий Васильевич Юркевич, с утра до вечера мотался по деревням и сёлам четырёх крупных волостей Малоархангельского уезда: его должность станового пристава требовала неусыпного контроля над соблюдением правопорядка подчинёнными ему жителями. Усердие молодого служаки заметило начальство, и вскоре семья Юркевичей переехала в Воронеж, где Василий Васильевич продолжил службу, а дети после получения домашнего образования поступили в гимназии (мужскую и женскую).

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Сестры Юркевич

А вот где продолжил обучение Владимир Юркевич потом, и как складывалась его взрослая жизнь – мне неведомо. Известно лишь, что к 33 годам он успел жениться и развестись, а в 1908 году оказался в Париже, любимом городе русского «высшего света».

Свадьба первая, несчастливая

Сюда же в то время судьба привела 25-летнюю египетскую принцессу Салиху, двоюродную сестру правителя Египта, хедива Аббаса Хильми Второго. Красавица-принцесса уже два года как была вдовой с двумя детьми: её муж, принц Мухаммед Ибрагим погиб редкой в те годы смертью – «разбился на автомобиле».

На каком из светских мероприятий познакомились русский дворянин и египетская принцесса – история умалчивает, но любовь у них вспыхнула сразу, а роман разгорелся горячий и бурный.
(UPD: Спасибо благодарящим!)



Роман, который осудили знакомые с обеих сторон – ведь Владимир Юркевич был христианином, а Салиха – мусульманкой.

Влюблённых осуждение и нежелание близких не остановило: они решили пожениться. Известный российский исследователь-египтолог и писатель Владимир Беляков нашёл в архиве внешней политики Российской Империи многостраничное дело, посвящённое этой истории. В нем имеется такой документ: "Тысяча девятьсот девятого года девятнадцатого июля были обвенчаны пастором Сандерсом в лютеранской церкви Христа Спасителя в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Юркевич, дворянин, родился в Орловской губернии, село Спасское Вязовое 24 июня 1875 года, разведенный, лютеранского вероисповедания, и Салиха Магомед Ибрагим, принцесса, оттоманская подданная, родилась 19 сентября 1883 года, вдова, магометанского вероисповедания".

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Принцесса Салиха в Европе

Когда царственные родственники принцессы узнали о её замужестве, негодованию их не было предела - ведь обычай, возведенный в закон, строго запрещает брак мусульманки с христианином. Аббас Хильми наказал двоюродную сестру очень строго: он исключил Салиху из числа членов королевской семьи. А египетский суд ограничил ее права собственности, назначив опекуна над имуществом уже бывшей принцессы. Отныне ей доставалась лишь небольшая часть доходов, да и то с большими затруднениями.

Юркевичи оказались в сложном положении. Жить в холодном Петербурге египтянке Салихе было тяжело, а поехать с мужем к себе на родину она не могла. И тогда молодые супруги местом для жительства выбрали столицу Великобритании.

Однако в Лондоне начались другие проблемы: принцесса привыкла жить как принцесса, а у Владимира Юркевича больших средств для такой жизни не было. К тому же, вскоре у них родился общий ребёнок. И тогда на семейном совете супруги решили бороться за то, чтобы Салихе была возвращена ее собственность, и она могла бы жить на родине.

По законам Российской Империи, вступив в брак с российским подданным, египетская принцесса автоматически получила и русское подданство. Этим они с мужем и решили воспользоваться. Египет в ту пору формально оставался частью Османской империи, где в отношении ведущих европейских держав, в том числе и России, действовал так называемый "режим капитуляций". Он означал, что подданные этих держав не могли быть судимы местными властями, а их имущество не могло быть ими отчуждено. И потому новоявленная госпожа Юркевич обратилась за помощью к российским дипломатам.

Её борьба за возвращение своей собственности продолжалась три года. Но Салиха проиграла: египетский суд не признал ее российского подданства, потому что счел ее брак противоречащим местным законам.

Свадьба вторая, счастливая

Казалось, выхода нет, и любовная лодка русского и египтянки вот-вот готова была разбиться о скалы примитивного быта. И тогда Владимир Юркевич решился на отчаянный, очень непростой и в те годы чрезвычайно неординарный шаг: он принял ислам. Отныне уроженца Орловщины звали так: Абдул Рахман Шейх Джаляль Эддин Мухаммед. 21 декабря 1913 года его брак с принцессой Салихой был вторично зарегистрирован, на этот раз - в мечети на Ориентал-роуд в Уокинге, неподалеку от Лондона (по одной из версий, эта мечеть – вообще первая на Британских островах – А.П.).

Своим экстравагантным поступком Владимир Юркевич наделал шуму в России. Теперь пришел черед уже русским дипломатам выяснять, имел ли он право на такой поступок. В упоминавшемся мною деле, хранящемся в архиве внешней политики Российской Империи, имеется телеграмма от 19 января 1914 года, в которой посланник России в Египте А.А. Смирнов спрашивает своё начальство в Петербурге: "Является ли по нынешним законам формальное отступление от христианской веры деянием дозволенным и ненаказуемым?" 20 дней юрисконсульская часть российского министерства иностранных дел искала ответ на этот «сложнейший» вопрос, прежде чем, наконец, отправить ответную депешу: "Переход из христианства в нехристианскую веру недозволен, но не наказуем"...

Так сто лет тому назад завершилось внешнеполитическое разбирательство двух стран по поводу судьбы и любви двух их подданных.

Владимир Юркевич, ах, прошу прощения - Джаляль Эддин Мухаммед, и Салиха Магомед Ибрагим поселились в Лондоне, и проблем с египетскими родственниками и властями у них больше не возникало.
Что касается их дальнейшей судьбы, то контуры её мне назвала правнучка Владимира Юркевича, Татьяна Панкратьева, экскурсовод из Петербурга.

Оказывается, с отступником от веры Христианской, с его женой и внуком Валли родная мать, Любовь Николаевна Юркевич, через некоторое время наладила вполне нормальные, человеческие отношения, несмотря на их мусульманство.

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Любовь Николаевна Юркевич с внуком Валли

Сын принцессы Салихи и Джаляль Эддина Мухаммеда (Владимира Юркевича), которого в семье звали Валли (Уолли, Wally в английской транскрипции – А.П.) а по-мусульмански – Исмаил-де-Йорк, родился в Кенсингтоне (западная часть центрального Лондона) в 1909 году. В юные годы посещал элитный детский сад в пригороде Лондона, Оксшоте (графство Суррей), потом учился в колледже Святого Лаврентия (город Рамсгейт, в 174 километрах от Лондона) и Тринити-колледже (Кембридж). Тринити-колледж – одно из самых элитных учебных заведений Англии, его заканчивали многие члены британской королевской семьи и такие знаменитости, как Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Владимир Набоков.

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Колледж Св. Лаврентия в Лондоне


Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Тринити-Колледж

Таким образом, образование Валли (Исмаила де-Йорка) было направлено на то, чтобы способствовать его карьере в высшем обществе Англии. Он сдал экзамены по праву и стал адвокатом одной из четырёх юридических палат Англии – Грейс-Инна (руководимой знаменитым адвокатом тех лет Персивалем Кларком). Успешно практиковал вплоть до 1939 года.

С началом Второй Мировой войны де-Йорк некоторое время послужил в одном из территориальных воинских подразделений Англии – 12 LAA полку (что это за часть – выяснить мне не удалось – А.П.). Но по состоянию здоровья Валли был освобождён от воинской службы, после чего до конца войны работал в Банке Англии, контролируя вопросы валютной политики.

Что касается семейной жизни Исмаила де-Йорка, то его избранницей стала уроженка Грузии Мария Кикнадзе. У них была дочь – Норма (Нермайн, Nermine).

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Исмаил де-Йорк

Долгие годы находясь в среде высшего чиновничества Англии, сын уроженца Орловщины одновременно был и президентом Британского мусульманского общества. О нём регулярно писал журнал «Исламское обозрение», выходивший в Англии с конца 30-ых годов XX века. Этот же журнал в июле 1953 года разместил некролог, в котором давний друг Валли, Александр Энгельгардт, сообщил о смерти своего товарища и вспомнил о нём самыми добрыми словами. Именно из этого некролога, присланного мне Татьяной Панкратьевой, я и почерпнул сведения об Исмаиле де-Йорке, с которыми читатель только что познакомился.

В этом же графстве Беркшир (в Юго-Восточной Англии), где скончался опальный олигарх Борис Березовский, похоронены на одном из кладбище уроженец Орловщины Владимир Юркевич (он умер 1 октября 1936 года), его любимая Салиха (дата смерти мне не известна) и их сын Валли-Исмаил (дата смерти – 9 апреля 1953 года).

А где-то в Лондоне или его окрестностях живут, возможно, их потомки.

Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился
Могила Владимира Юркевича (Джаляль Эддина Мухаммеда) и его сына Валли (Исмаила де-Йорка)


Как уроженец Орловщины на египетской принцессе женился

Исследование провел Полынкин Александр Михайлович, историк и педагог.

(Родился 5 февраля 1956 г. в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. В 1973-1978 гг. был студентом историко-английского факультета в Орловском государственном педагогическом институте. Занимался краеведением, работал в областном и районных архивах, а также директором школы.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Объединенная Европа против «русского варварства». К 70-летию начала Великой Отечественной войны Бурно отметив 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова - Риббентропа, Европа хранит ...
Напряжённо вспоминала, какие не-детские книги я читала об отношениях сестёр и братьев, и чтоб это были хорошие отношения, а не как в «Господах Головлёвых». Из последнего вспомнила только один роман, и это «Перемена климата» Хилари Мантел, дважды букеровской лауреатки за первую и вторую ...
Ночью 4 июня мы писали о том, что серебристый BMW 7 серии со спецсигналом попал в ДТП. Мы предположили, что это был губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, но пресс-служба губернатора Пензенской области информацию не подтвердила. Как ...
Телеграмопабликоканал, посвящённый милфам красоте зрелых женщин. Пост с недавней фотографией Моники Белуччи. Комментатор 1 : Да! Вот кто в двадцать лет образован и умён, тот до старости сохранит привлекательность! А у кого нет ничего, кроме смазливой мордашки, у того только и ...
...