рейтинг блогов

Как украинцы турецким беспилотником артиллерию Донбаса уничтожили

топ 100 блогов gosh10027.10.2021 Ну, в представлениях скачущей части человечества. И даже выложили ролик, сопроводив торжествующими комментариями:


Что там мы видим?
Это позиции гаубиц Д-30. Хорошо видна тень ствола, над ней характерная коробка противоотката. Рядом стоит расчет из трех артиллеристов.
Вот эта штука вблизи:

Как украинцы турецким беспилотником артиллерию Донбаса уничтожили

Далее беспилотник Байрактар выпускает ракету MAM-C, люди ее слышат и ложатся. На картинке внизу MAM-C это маленькие тонкие ракетки (калибр 70 мм)

Как украинцы турецким беспилотником артиллерию Донбаса уничтожили

Ракета попадает в землю где-то под стволом, видим взрыв и все люди успешно разбегаются.

Почему они не особо пострадали? Дело в том что MAM-C имеет лишь 2.5 кг боевую часть, в нескольких метрах ее фугасное действие должно приводить лишь к легкой контузии.
Благо расчет оказался прикрыт от ударной волны и осколков телом гаубицы и станинами.  Сама гаубица получила максимум легкие повреждения - может, колеса посекло.
Повезло, что скакуны зажали использовать болеее мощный MAM-L c 10 кг БЧ.

Итог - гаубица цела, расчет цел, даже боекомплект цел. Перемога (чи зрада?)!

Но вообще говоря, это сигнал что пора конечно думать о серьезном противодействии, чтоб не вышло как с армянами.

1) Самая банальная и обязательная вещь, которую надо делать вчера  - массовое обустройство ложных позиций обязательно в сочетании с маскировкой. Ведь с той высоты с БПЛА ничего толком не разглядишь, а боеприпасы у них ОЧЕНЬ дорогие, особенно MAM-L. Пусть тратят на бомбежку бревен. Настоящую пушку (танк, грузовик) от фанерных под масксетью отличить с воздуха практически невозможно! На одну настоящую позицию должно быть 10 ложных.

2) Официально сбивать Байрактары нечем - ОСА которая у ДНР-ЛНР есть на вооружении, не достает его по высоте (5 км против 8 км). Тут конечно хорошо бы Северный ветер помог, не знаю насколько это возможно с политической точки зрения. Методы радиоэлектронной борьбы - из той же серии. Но вообще это не 100% панацея - они могут просто не подлетать достаточно близко для того, чтоб можно было заглушить их сенсоры и управление беспилотника.

3) Надо рассмотреть возможность оптико-электронной защиты самих позиций.
Это как "Штора" на танках стоит - засекаем лазерное излучение (MAM-L это та же противотанковая ракета), выстреливаем мортиркой дымовую гранату, прожектором сбиваем наведение.

Думаю, скоро мы услышим разочарованный вой с болот, вперемешку через стук зубов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Проект квартиры был разработан дизайнером нашей студии - Татьяной Воронцовой. Квартира предназначена для проживания молодой семьи с одним ребенком. На возникшие вопросы будет стараться ответить сама Татьяна) Изначальная планировка То, что что получилось у дизайнер ...
"Российскую переводчицу Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США. Красилова поехала в командировку в Испанию 10 февраля, а через четыре дня ее задержали в аэропорту города Санта-Крус-де-Тенерифе по обвинению в передаче биометрических данных третьим лицам. Выяснилось, что ...
«Сколько людей собирают митинги? Ну вышли 100 тысяч человек, это ничтожная цифра для страны с населением более 100 миллионов человек. Зачем на них реагировать? Никаких переговоров!» – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института политики и ...
Если кто не в курсе, то тут правящая либеральная партия инициировала досрочные выборы (предыдущие были всего 2 года назад). Официальный повод я чёта пропустил. А неофициальные такие: (1) после щедрых раздач ковидных денег и хорошего менеджмента эпидемии в целом они надеются получить ...
А как хорошо всё начиналось. Утром набежали небольшие облака, было в основном солнечно, но не жарко. Длинные очереди на вход из людей в пиджаках обещали насыщенную деловую программу, а программа полётов - три часа непрерывной движухи в небе, не считая постоянного трафика из бизнес-джетов. ...