Как уходят жёны
oadam — 07.08.2013
26 года назад, в семь утра 7 августа 1987 года, в дверь квартиры актёра Игоря Ливанова позвонили. На пороге стояло несколько человек: «Татьяна Пискунова и Ольга Ливанова здесь проживали?». К актеру тогда приехала из Киева его мать, и она, теряя сознание, осела на пол. А он откуда-то издалека услышал: «Погибли... Соболезнования... Опознать...».
Вечером перед этим, Игорь Ливанов посадил жену и дочку на поезд № 335 сообщением Москва-Ростов – они решили проведать маму и бабушку в Псковской области. И это положило начало череде трагических случайных совпадений.

В 00.23 ночи с 6 на 7 августа 1987 года на станции Лихая Ростовской области проводилась смена локомотивных бригад грузового поезда № 2035 с зерном. Помощник машиниста сдающей бригады, перекрыл кран тормозной системы между 6-м и 7-м вагонами (кран пропускал воздух, и это нужно было сделать, чтобы разъединить рукава тормозной системы при смене локомотивов). Помощник машиниста доложил о случившемся дежурному по станции, а сообщать об этом еще и принимающей бригаде, не счёл нужным (да и не должен был по инструкции).
В ту ночь на станции Лихая скопилось много составов, из-за чего проверка тормозной системы проводилось в спешке, и информация затерялась (потом дежурная по станции Лихая утверждала, что сообщила об этом осмотрщикам вагонов, но те это отрицали). А сами они перекрытого крана тормозной системы между 6-м и 7-м вагонами не заметили, и в 01.18 поезд с выходящим из неё воздухом, отправился в сторону станции Каменская.
В пути следования, в уставленном месте, в установленном порядке, машинист поезда Братушкин провёл опробование тормозов, и отметил их слабую эффективность. Но он впервые в жизни вел состав с таким большим весом, и списал это на большую массу поезда.

Состав продолжал разгоняться, пока не начался затяжной спуск. В начале спуска машинист затормозил, и увидел, что скорость поезда не падает, а растет. Поняв, что он не контролирует тормоза, машинист сообщил о ситуации диспетчеру, попросив очистить один из путей для неуправляемого поезда.
Но на станции Каменская в ту ночь тоже скопилось много составов, и свободных путей не было. Первый путь занимал пассажирский поезд №335 «Ростов – Москва», а на втором и на третьем путях, по воспоминаниям очевидцев, находились грузовые составы: один с нефтепродуктами, второй с какой-то химической продукцией.
Тогда машинист пассажирского поезда №335 получает от дежурной по станции Каменская команду на срочное отправление. Однако проводники не в курсе происходящего, и один из них, видя, что простояв всего минуту у платформы, пассажирский поезд неожиданно тронулся, срывает стоп-кран (как это и было предписано для таких случаев, должностной инструкцией).
Дежурная по станции еще могла перевести неуправляемый поезд на второй или третий пути, но если бы нефтепродукты подорвали состав с химикатами, то сами понимаете…

И в 01.32 ночи, электровоз грузового поезда № 2035 на скорости 140 км/час, ударил в хвост пассажирского поезда №335, полностью разрушив вагоны №15 и №14, и разбив наполовину вагон №13. 106 пассажиров погибли мгновенно, большинство из них о сне, так и не поняв, что это было.



Личности трех погибших во время той катастрофы человек, так и не были установлены, и их похоронили как неопознанных. А жена Игоря Ливанова актриса Татьяна Пискунова, и их восьмилетняя дочь Ольга, ехали в одном из последних вагонов, и погибли мгновенно.
Потом было следствие, обвиняемых было много, но большинство из них были признаны невиновными еще до суда. По 12 лет получили лишь два осмотрщика вагонов станции Лихая Трусов и Пузанов.

А в конце 90-х, вторая жена Игоря Ливанова актриса Ирина Бахтура с их десятилетним сыном ушла к Сергею Безрукову.
И это прекрасно, когда жены уходят вот так, а не иначе…
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
«Тревожный звонок для России». Для чего Трамп выводит войска из Европы...
Мясной салат
Второй этап благоустройства стартовал возле будущего
Как открывали новый завод «Северсталь Стальные Решения» в Орле
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная.
О советской цементной промышленности в 1987 году (только факты)
Платье трёх поколений
Нейро-синтетическая эстетика: как генетически модифицированные растения влияют

