Как убивают здравоохранение в России. Уфа: пример Скорой помощи

топ 100 блогов zergulio06.04.2017 Как убивают здравоохранение в России. Уфа: пример Скорой помощи 1

В Уфе администрация станции скорой помощи решила урезать зарплату сотрудникам выездных бригад, используя процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ), сообщили в российском профсоюзе медработников "Действие".

Работодатель по закону обязан компенсировать вредные условия труда.

В настоящее время у работников выездных бригад скорой помощи в Уфе - это доплата к окладу 4% (400 – 600 руб.), дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю. После недавних изменений в законодательстве все эти гарантии могут быть сохранены, если после проведения СОУТ будет установлен итоговый класс вредности с показателем не менее 3.3. Если установлен класс 3.2, работники лишаются права на дополнительный отпуск, а при показателе 3.1 теряют право и на сокращенную рабочую неделю, сохраняя лишь небольшую доплату за вредность.

Начальство провело свою оценку тяжести труда медиков и снизило класс вредности до 3.2.

Медики обжаловали в Государственной инспекции труда и Минтруда РБ действия главного врача и было назначено повторное проведение СОУТ.


Медики жалуются - позиция администрации очевидна – использовать любую возможность, чтобы увеличить рабочее время без повышения заработной платы, срезать, а то и отменить вовсе дополнительные отпуска. Поэтому группа медработников потребовала личного присутствия на процедуре СОУТ.

На процедуре начальство рассказало медработникам, что работа «по одному», в неукомплектованной бригаде якобы бывает очень редко, поэтому врачи и фельдшеры не носят одновременно сумку с медикаментами, ЭКГ-аппарат и кислород. Также, к изумлению "скоропомощников", работники реанимационной бригады в общепрофильных бригадах "не работают". Отказались признать факт переброса сотрудников по разным подстанциям, а также заявили, что в машинах зимой тепло, а летом прохладно. А одна из членов начальственной комиссии заявила, что если сотрудник "скорой" открывает люк, чтобы не задохнуться от жары, то это нарушение инструкций.

Также во время замера шумов (сирены) комиссия СОУТ пыталась убедить медиков, что это не вредно. Однако когда приборы показали превышение допустимых норм, заявили, что медики с включенной сиреной почти не работают.

Как стало известно, в филиале станции №4 проводились замеры факторов травмоопасности. Комиссия состояла из начальника охраны труда, заведующей подстанции и заместитель главврача по транспорту.

При осмотре одной из машин, когда медики показывали, как легко можно получить травмы, заведующая 4-го филиала Афанасьева О. Ю., чтобы доказать обратное, с таким рвением бросилась в салон, что сильно ударилась головой о верхнюю часть входа. Буквально на личном примере показала, где находится «место для удара головой». Наглядный пример «низкой» травмоопасности...

При этом заведующая подстанции и начальник охраны труда продолжали доказывать, что риск попасть в ДТП или подвергнуться нападению минимален и особого внимания не заслуживает.

"Складывается довольно странная ситуация. Если говорить медицинским языком, то у скорой помощи и так состояние стабильно тяжелое. Персонал не задерживается надолго из-за низкой зарплаты, тяжелой физической нагрузки, связанной с условиями работы на улице и в движущейся машине, опасностью для собственной жизни при оказании помощи лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении, риском инфекционного заражения, стрессов… Из-за низкой зарплаты многие врачи и фельдшеры вынуждены работать на 1,5 – 2 ставки, т. е. 54-72 часа в неделю, треть из которых приходится на ночную смену. Если рабочее время еще более увеличится, то работать в таком режиме будет уже просто физически невозможно", - возмущаются в профсоюзе "Действие".


Источник: https://medrussia.org/3389-dlya-medikov/

О том, что происходит в Екатеринбурге в теме здравоохранения, писал 26 марта: http://zergulio.livejournal.com/4740147.html

Кстати, насчет описанной темы с СОУТ и снижением оплаты труда и требований к условиям труда - тем же самым пользовался РУСАЛ Дерипаски, писал об этом:
- Часть 1: http://zergulio.livejournal.com/4683731.html
- Часть 2: http://zergulio.livejournal.com/4701215.html
- Часть 3: http://zergulio.livejournal.com/4701519.html

По идее, 8 апреля митинги бы не против Навального собирать, а за возврат прежних стандартов и оплаты вредных условий труда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как не крути, наш ширут, может соревноваться с советским:( В пятницу, мне удалось уговорить человека с машиной, едущего в ТА, заехать в Икею, в Ришоне. Я имела неосторожность, купить в Яд2, Митт маавар из етои конторы, а она нестандартного размера ...
Познакомился тут немного с израильской медициной. Сразу всех успокою, что сейчас не стану грузит читателей подробностями. Может быть несколько позже, когда вся эта череда увлекательных сюжетов окончательно сформируется в затейливые анекдоты. Отмечу только предельно кратко, что это ...
Как всем уже известно наши местные борцы с пробками замудили новую схему движения автотранспорта в центре Уфы. И меня мучает вопрос, ЗАЧЕМ??? Дороги расширили, в центре пробок практически не стало, зачем же мудить и придумывать что-то еще - ...
Каждый второй из них (55%) жалуется на снижение покупательной способности и большинство (89%) объясняют это ростом цен на товары и услуги. Как показывает опрос общественного мнения, проведенный Ipsos, почти треть европейцев (29%) считает, что находятся в плачевной финансовой ситуации. Это ...
Буквально вчера вернулась из короткой поездки в места обетованные (в Испанию то бишь) и впервые в жизни увидела мадемуазель, вслух чужими детьми возмущающуюся. Бесили они её очень. Сама же дамочка выглядела... Даже не знаю, как правильно её описать. Но полёт она всем испортила, потому что ...