рейтинг блогов

Как трамвай поворачивает?

топ 100 блогов masterok27.06.2019 Как трамвай поворачивает?

У нас хоть городок маленьких, но есть свой трамвай...скоростной...был раньше когда его путь пролегал по окраине города. Сейчас он едет по одному очень длинному, прямому пути (за город), пересекая при этом центр города. Однако поворачивать ему не нужно да и некуда.

А вот в других больших городах трамваи передвигаются по улочкам города со сложными маршрутами и поворотами. Знаете ли вы, как поворачивает трамвай и как переводятся стрелки на его пути?


Как трамвай поворачивает?

У трамвайных путей не бывает развилок «право-центр-лево». На трамвайных путях предусмотрена только двойная развилка. В прошлом стрелки переводились вручную. Вагоновожатые делали это обычными ломиками. Но все же сейчас стрелки работают автоматическом режиме.

Изначально стрелка расположена так, чтобы трамвай двигался направо. Если вагоновожатому необходимо изменить маршрут, он делает это заранее прямо из кабины. Для этого примерно за 20 метров предусмотрен воздушный (его еще называют сериесным) контакт. Питание от него идет к соленоидам, которые расположены в сравнительно небольшой металлической коробке, находящейся рядом со стрелкой.

Как трамвай поворачивает?

Чтобы повернуть направо, водителю трамвая не нужно предпринимать никаких действий по переводу стрелки. До подъезда к сериесному контакту он отключает двигатель, и трамвай доезжает до стрелки по инерции. Так как на соленоиды не поступило напряжение, стрелка остается в положении «направо».


Как трамвай поворачивает?


При необходимости повернуть налево вагоновожатый подъезжает к стрелке с включенными двигателями. Ток последовательно протекает через контактный провод на сериесный электропривод, затем по цепи – на воздушные контакты и через токосъемник и двигатель попадает на рельс, попутно создавая электромагнитную индукцию в соленоиде. Катушка соленоида втягивает в себя сердечник, благодаря чему стрелка устанавливается в положение «поворот налево».

После того, как трамвай проедет по нужному пути, требуется вернуть систему в стандартное положение. Этот процесс также автоматизирован. Благодаря токосъемнику происходит замыкание воздушного контакта (шунтового). Он проводит ток через шунтовой привод на рельсы. Запитанная катушка соленоида возвращает стрелку на место.

Безопасность: При автоматическом переводе пешеходам не угрожает поражение электричеством, потому что напряжение на рельсах не превышает 16 В.


Как трамвай поворачивает?


На современных трамвайных путях используется несколько иная автоматизация перевода стрелок. После проезда трамвая стрелка остается в последнем положении («направо» или «налево»). Для управления движения на каждом из направлений имеются находящиеся два воздушных контакта и один выходной – после стрелки. Когда водитель трамвая отключает двигатель и едет по инерции, стрелка переводится направо. При включенном двигателе – налево. В остальном принцип работы схож с классическим.


Как трамвай поворачивает?


В наиболее крупных городах мира все чаще для перевода стрелок используют бесконтактные высокочастотные механизмы, разработанные компанией «Signaltechnik-Elektronik AG» (Швейцария). Вагоновожатый делает установку согласно предполагаемому маршруту в начале рабочей смены, когда покидает депо.

В вагоне имеется передатчик, непрерывно излучающий сигнал. Находящиеся на его пути стрелки оборудованы приемниками и микропроцессорами, которые, уловив сигнал подъезжающего трамвая автоматически переключают стрелку в нужное положение. Таким образом вагоновожатый не отвлекается на лишние действия и может более внимательно следить за дорогой. Одну стрелку подобного типа можно увидеть в Москве на развилке к/ст Таллинская – Строгинское депо.


источники
https://kipmu.ru/kak-tramvaj-perevodit-strelki-i-povorachivaet/


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну-с, так. Школа закончена, ЕГЭ сдан, аттестат получен, хотя пьянка-разгуляево еще продолжается Результаты очень приличные. Особое, отдельное спасибо двум людям: - классному руководителю и учителю русского/литературы Елене Дмитриевне ...
Мы были здесь всего 4 полных дня. Впечатлений масса. Во-первых, после тихих небольших городочков Мадрид это движение. Сплошное движение.  Массы народа перетекают друг в друга каждую секунду как потоки воды. Много магазинов и бездомных, музеев и ...
Тут вот в сообществе сыр бор разгорелся о изнасилованных немках. русские люди ...
Здравствуйте уважаемые. В обширном семействе Гольштейн-Готторп-Романовых всегда были интересны люди яркие, интересные, выдающиеся. Ибо таковых, увы и ах, на самом деле было не так уж много. Удивительно, но это факт. И одной из самых ярких и выдающихся ледей, по моему скромному мнению, ...
Есть  в нашем городке миниторговый комплекс, но очень популярный, так как занимает самое проходное место. Аренда за квадратный метр тут 1200 руб.  выхватить павильон нереально. Так было года 2 назад когда хотели тут разместиться.  Но не прорваться было, а вчера заглянул ...