как Трамп победил Канаду

топ 100 блогов canada_ru04.10.2018  Я часто критикую Трампа и вполне заслуженно, но, как человек объективный, воздаю Дональду дональдово, когда он это заслужил.
 Одним из обещаний Трампа, когда он пришел к власти, было изменение или отмена, если не получится переделать, Северо-Американского договора по свободной торговле (NAFTA). Трамп вежливо называл NAFTA “worst trade deal ever” (наихудшим торговым договором всех времен).
 И теперь NAFTA bуе-bуе и да здравствует самый лучший договор в мире (согласно Трампу) - USMCA. Что же поменялось в торговле между США и Канадой?

 1. США получили безтарифный доступ к сегменту канадского сельскохозяйственного рынка (3.6% по молоку и около 10% по курице, индюшке и яйцам). Система защиты канадского сельского хозёйства, т.н. “Supply management system", на которую так жаловался Дональд, осталась в силе.
 2. Защита авторских прав - безусловный выигрыш для США. Сроки защиты увеличились с 50 до 70 лет, а по фармакологии с 8 до 10 лет. Ура!
 3. Ещё один выигрыш для Трампа - страны, которые захотят подписать  договор о свободной торговле с государством нерыночной экономики (читай Китай, Вьетнам, Сев. Корея), должны проинформировать участников USMCA и получить согласие.
 4. Ура снова - договор из бессрочного превратился в срочный - 16 лет с 6-летним пересмотром.
 А теперь чуть меньше ура.
 5. Решение споров осталось прежним по настоянию Канады.
 6. Защита культуры осталось такой же - американцы не могут скупать канадские СМИ.
 7. Автомобили.
     Теперь 75% (раньше 62.5%) всех компонентов и частей, идущих на сборку автомобилей, которые будут ввозится в Канаду, США или Мексику без тарифов, дольны производится в Северной Америке - прощай Китай, Корея, Индонезия или Вьетнам.
     Более того, 40-45% всех этих авто (к 2023 году) должны быть сделаны рабочими, зарабатывающими не менее $16/час, т.е. американцами и канадцами, пока Мексика не подтянет свой уровень зарплаты.

Вот и вся победа.
Кажется у Шекспира была уже такая пьеса - Много шума из ничего....
И в догонку немного цифр прямо из оффиса американского торгового представителя (https://ustr.gov/countries-regions/americas/canada  ) :
 - экспорт товаров и услуг из США в Канаду (всё 2017 год) - $340.7 млрд.
 - импорт товаров и услуг из Канады в США - $332.3 млрд.
  США поставили в Канаду:
    сельхоз продукции -на $24 млрд.
    авто - на $52 млрд.
    оборудование - на $ 68 млрд.
    топлива - на $20 млрд.
    пластика - на $13 млрд.
    услуг - на $58.4 млрд.

 Канада поставила в США:
    сельхоз продукции - на $22 млрд.
    топлива - на 73 млрд.
    авто - на 56 млрд.
    оборудование - 21 млрд
    разные хорошести (сталь и пр) - 14 млрд.
    пластик - 11 млрд
    услуг - на 33 млрд.

О да, размер канадского сельского хозяйства в деньгах - $110 млрд.
Такие дела, трамповские......

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какими бы талантливыми ни были аналитики, они могут быть уверены лишь в одном: власть всегда сможет их удивить. Август показал, что экономическая политика в России не становится более предсказуемой. С одной стороны, Россия — это квинтэссенция ...
В репортажные подробности углубляться не буду. "РР" сегодня ведет крауд-траснляцию, почитать сообщения, посмотреть фотографии и насладиться можно вот здесь . Остановлюсь на предварительных обобщениях. Извините за стилистические ошибки, если ...
Камерон Диас во вторник после посещения салона Byron Tracey в Беверли Хиллс. ...
Коллега в возрасте часто вспоминает и жалеет о несостоявшейся свадьбе. Дело было в 80-х. Ухаживал за ней, подполковник. Ей было 20, ему 40. Предложил выйти замуж. Рассказала она маме. Мама в обморок. - Зачем тебе старик?? И отговорила.. -И вышла я замуж за одноклассника, и пашу всю ...
1 К 1991 году среди рокеров еще не было тотального разделения на андеграунд и мейнстрим. Очень показателен состав участников концерта памяти Александра Башлачева в БКЗ «Октябрьский». На одной сцене в 90-ом году выступал Егор Летов и Андрей Макаревич. Спустя пять лет такое было ...