рейтинг блогов

Как тестируют безопасность самолетов

топ 100 блогов aquatek_filips06.09.2017 Самолеты, несмотря на громкие авиакатастрофы последних лет, продолжают оставаться наиболее безопасным транспортом. Не говоря уже о том, что благодаря скорости и дальности полетов, это самый удобный способ передвигаться по миру.
Небольшая подборка видео том, как тестируют безопасность пассажирских самолетов — без использования летчиков и пассажиров.

Как тестируют безопасность самолетов

ПОИСК БЕЗОПАСНЫХ МЕСТ
Пассажиры часто ищут безопасные места в салоне. Но мнения о том, где они находятся, различаются — впереди, в середине или в хвосте. В 2012 году британский телеканал “Channel 4” купил Boeing 727 и отправил его приземляться в мексиканской пустыне со скоростью 257 км/ч, чтобы это выяснить. Передняя часть самолета отвалилась, а остальные получили меньше повреждений.


В первых 11 рядах оказались «погибшие», а в остальных частях 78% «выжили». Но это только один эксперимент. Трагический опыт настоящих авиакатастроф со случаями спасения дает аналогичные результаты. Согласно американской статистике, сидевшие сзади чаще выживали, чем сидевшие спереди. При строительстве самолетов моделируются разные ситуации, влияющие на устройство конструкции, которая должна обеспечить безопасность всех находящихся на борту.

Коэффициенты выживаемости для различных частей пассажирского салона, на основе анализа всех катастроф коммерческих самолетов в США с 1971 года, опубликованные Popular Mechanics
Как тестируют безопасность самолетов

УКРОЩЕНИЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Дрожь самолета в полете из-за турбулентности для многих пассажиров становится очень неприятным эпизодом, но бояться нечего: при строительстве авиалайнеров испытания такого рода обязательно проводят. Если бы крылья воздушного судна оставались недвижимыми, то они бы развалились во время турбулентности. Поэтому крылья современных пассажирских самолетов очень гибкие. Они могут гнуться в 1,5 раза, а проверяется это специальным тестом.

Другой способ проверить поведение самолета в турбулентности — испытание в воздухе или аэротрубе. На аэродроме используют искусственно созданные ветряные вихри. Они окрашены разными цветами, чтобы было понятно, как в них крутится воздух. Вихри, составные части турбулентности, цепляют крыльями самолеты.


ТОРМОЖЕНИЕ В ВОДЕ
Приземляться самолеты должны уметь на любую поверхность посадочной полосы – даже если она пыльная, скользкая или мокрая. Посадка в дождь или снег — всегда непростая задача, и техника не должна в подводить в этот момент. На испытаниях самолеты приземляются не только на сухую поверхность. Торможение в большой луже позволяет узнать, как двигатель, шасси и другие части самолета переносят воду.


ИСПЫТАНИЕ МОЩНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Стремление к экономии топлива в последние десятилетия заставляет производителей уменьшать число двигателей на дальнемагистральных самолетах вроде Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350. Вместо четырех двигателей на авиалайнерах устанавливают два. Но оба они должны быть мощными и способными взять на себя функции друг друга в случае отказа.
Компания General Electric испытывает в американском штате Огайо двигатель GEnx-2B для самолетов Boeing 747. Его вес 5,6 тонн, а величина тяги 67,000 футов — примерно как у 700 маленьких хэтчбеков. Окружающее пространство, где стоит двигатель обнесено бетонными стенами шириной 6 м, а на них поставлены разные датчики.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПТИЦАМ
На полигоне General Electric проходят и другие испытания, связанные с опасностями в воздухе. Так, например, птица, попавшая в двигатель, может нанести ему фатальное повреждение как при взлете, так и на высоте нескольких тысяч метров. Проверяют его просто — стреляют тушками птиц. Как видно на видео, исправный двигатель продолжает работать.


ПОИСК КОМФОРТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Температура воздуха в салоне — важный фактор комфортного полета. Чтобы понять, как улучшить микроклимат, современные испытатели используют не живых людей, а манекены. На них установлены датчики температуры – на обшивке салона тоже стоят датчики. Современные эксперименты с вентиляцией позволили сделать новую систему перекачивания воздуха: он приходит не из отверстия в потолке, а медленно из отверстия в полу, что позволяет избежать сквозняков.
За бортом температура далека от комфортной — там речь идет о выживаемости судна. Для проверки оболочки самолета используется большой морозильник, который опускает температуру воздуха до - 55 градусов по Цельсию.
Как тестируют безопасность самолетов

По материалам: Практика, Televisual

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! После некоторого затишья, хор путинслильщиков и всёпропальщиков вновь активизировался - всякие неудачливые "аналитики"-кунгуровы принялись с чмоканьем высасывать из грязных пальцев "факты просёров и колебаний Путина в вопросе русской весны ", по обыкновению приплетая сюда же "о ...
Когда Вам следующий раз расскажут об экономическом чуде и приведут в пример Японию, Южную Корею и Китай, вы расскажите «сказителю» то, что вы узнаете из этого блога. Потому что цена, которую заплатили эти народы за это самое «чудо», оказалась слишком высокой — погнавшись за «длинным ...
Чем отличаются планы Байдена и Трампа? Байдена- это условно; то есть, сил, стоящих за ним. Байден ничего не планирует, не решает, подписывает бумажки, которые ему подсовывают, читает с суфлера или с карточек. Решает лишь, что предпочесть- мороженое или картофельное пюре. ЗаБайденовцы ...
В ноябре прошлого года в Москве был жестоко избит журналист Олег Кашин. Дело вызвало огромный резонанс, президент Медведев заявил, что берет дело на контроль и обещал наказать негодяев. Прошло уже почти полгода с момента нападения. Следствие ...
В целях избежания продовольственного кризиса нами была куплена японская книга-справочник про детей "Что есть хорошо и что плохо". Сегодня я ее пролистала и прозрела! Как все-таки незаметно быстро растут дети - я-то еще мыслю старыми категориями, ...