Как так могло получиться?

топ 100 блогов a-omnibus — 15.02.2025
Как так могло получиться?

Однажды на даче во время обеда мы увидели в окно такую картину. Маленькая Маша — ей было 2,5 года — взяла пилу и пробовала пилить доски для забора. В точности так, как это делал папа, то есть, я. Никто её не заставлял, не приучал, не принуждал, не убеждал в том, что это хорошо, правильно, в дальнейшей жизни пригодится. Она сама.

Это оказалось так просто. Не понадобилось изучать труды по педагогике, читать модные книги всемирно известных детских психологов. Надо было просто взять в руки пилу. Или топор. Или ещё какой-нибудь инструмент. Или без всякого инструмента просто начать что-то делать. То, что вы считаете нужным. Без оглядки на ребёнка. Это он/она тут же оглянется на вас и начнёт пытаться повторить ваши действия. Так заведено природой, так учат и учатся жить собаки, кошки, волки, лисы, куры, гуси. Они уж точно не знают умных методик и не читают руководств и наставлений.

Как так могло получиться?

Вот вам ещё пример. Практически в том же возрасте Машу посадили в машину на водительское место — и она тут же взялась левой рукой за руль, а правой за рычаг коробки передач. Такая кроха — а подсмотрела за папой, зафиксировала в памяти его действия и попыталась повторить.

Как так могло получиться?

Конечно, тогда ей никто не дал бы даже попробовать управлять машиной. А чуть позже — я дал. Со своих коленей, естественно. На тихой полевой дороге. На минимальной скорости. Под полным своим контролем.

Вы скажете — нельзя? А я скажу — нужно. Постепенно, по чайной ложечке показывать ребёнку взрослые дела и приучать что-то делать. Я лишил дочь детства? Какого, простите? Беготни по лужам? «Плавания» в море интересных и совершенно дурацких детских игрушек, которыми принято заваливать чад? Просмотра мультиков и разрисовывания/разрывания книжек с картинками? На самом деле, всё было. И подвижные игры, и мультики, и чтение книжек, и рисование. Всё было. Но были и дела. Особенно тогда, когда ребёнок сам хотел что-то делать по примеру родителей. И было очень интересно следить за этим процессом, направлять, помогать, избегать опасностей.

Как так могло получиться?

Главным было самому/самим что-то делать. Если родителям нравится сидеть у телевизора сутками напролёт, ребёнок засядет там же. Аналогично с Интернетом. Что вы сами любите делать, то чадо и повторит. Если оно ничего не повторяет, значит, таковы родители. Вы заняты на работе, а дома хотите просто отдохнуть с детьми? Не все таковы. И Машины родители вполне себе работали и тоже иногда потом отдыхали. Но при этом любили и что-то делать.

Здесь у меня в руках набор инструментов, впервые заказанный в «посылторге» Biltema. Маша на два дня была «выключена» из оборота: просто сидела и внимательно рассматривала блестящие торцевые головки, вытаскивала их, а потом добросовестно укладывала на свои места в контейнере. Да, тогда для неё это были всего лишь «блестяшки». Но, наверное, что-то отложилось в памяти, и позже она закончила технический вуз.

Как так могло получиться?

А вот к чему ещё мне очень хотелось приобщить Машу, но тогда не удалось. Всё время мешал «режим», согласно которому её надо было кормить и укладывать спать среди дня. Несмотря на её слёзы и отсутствие аппетита. Надо. Хорошо хоть, что не вставал вопрос опасности этих плаваний. Если бы встал — крыть было бы нечем. Даже тем, что глубина реки в этом месте была — воробью по пузо.

Как так могло получиться?

Сегодняшняя Маша опробовала и течение быстрых рек, и просторы Тихого океана. И как-то задала мне вопрос: «Папа, почему ты никогда не говорил мне, что каяк — это так здорово?»

На самом деле, говорил. И показывал. Просто в силу малых лет ты тогда не всё запоминала. И, кроме того, не всем хотелось, чтобы ты это запоминала. А я говорил. И показывал.

Что определяет нашу жизнь в детстве? Нравоучительные книжки? Яркие цветные мультики? Развивающие игры? Строгие режимы сна и питания? Я не отрицаю всего этого, но считаю, что генетическое, природное приобщение к делам родителей тоже должно иметь место. Тем более, что дела эти тоже полезны и интересны.

Комментарии к этому посту отключены. Я никому не навязываю свой метод воспитания подрастающего поколения — но не надо ничего доказывать и мне. Тем более, что меня воспитывать уж точно поздно. Что выросло, то выросло.

@ Omnibus @

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Довольно забавное занятие – следить за тем, что происходит на «диетическом фронте». В смысле – читать, употребление каких именно продуктов питания является вредным, а каких – полезным. Дело в том, что данная отрасль характеризуется двумя достаточно интересными чертами: во-первых, в ней ...
щачло порка игра рот извините... UPD_ МА: Педо, боль, некро. Бля. Миша ты ...
Компания Apple выпустила открытое письмо, в котором поясняет подробности проблемы с сигналом iPhone 4. В качестве причины падения мощности сигнала называются не конструкционные особенности антенн (они вынесены на торцы и соприкасаются с руками ...
15:13 25.09.2010 Чего нужно избегать при создании сайтов? Решил создать свой сайт, и как и все столкнулся с проблемой оптимизации сайтов для поисковиков. Прочитал, что в своих сайтах нужно избегать меню,... read more at Форум вебмастеров, SEO ...