Как т. Сталин на фронте побывал

топ 100 блогов gosh10026.05.2015 Эта занятная история случилась в августе 43-го года. Немцы были уже разгромлены под Курском, отброшены далеко от Москвы и встали в центре глухую оборону. Воспользоваться этим затишьем решил Верховный главнокомандующий, чтоб съездить наконец хоть один раз на фронт, видимо для поддержания реноме великого полководца.

Ну как на фронт. Так как т. Сталин боялся даже собственной тени, он выбрал в качестве "фронта" городки Ржев и Юхнов, на расстоянии более чем 100 км от передовой. Устроился в деревенском домике и принялся вызывать к себе маршалов с генералами.

Вот что об этом пишет маршал артиллерии Воронов


3 августа ни с того ни с сего нас вызвали в Юхнов. От фронта это было уже далековато, и ехать нам пришлось [384] порядочное время, хотя и гнали машины вовсю.

Наконец добрались до красивой рощи, где среди деревьев приютились деревянные постройки. Нас встретил генерал и повел к небольшому домику. Вошли в комнату — и увидели Сталина.

Казалось, намеренно выбрали самое неприглядное помещение. Посреди избы красовался убогий, наспех сколоченный деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две столь же грубые скамейки. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили на улицу.

Генерал Камера мне шепнул:

— Ну и обстановочка!

«Специально, чтобы на фронтовую больше походила»,— мелькнула мысль.

Сталин, прежде всего, поинтересовался, далеко ли отсюда командный пункт фронта. Затем приказал познакомить с обстановкой.

Мы развернули карты и стали докладывать о противнике, о своих войсках. Соколовский стал было излагать замысел и задачи предстоящей наступательной операции, но Сталин его перебил:

— Деталями заниматься не будем. Западному фронту нужно к весне 1944 года подойти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять город.—Эта фраза была повторена дважды.

По существу, на этом разговор был закончен.

Товарищи попытались пожаловаться, что Западный фронт не получил достаточного количества резервов и боевой техники.

— Все, что сможем, дадим,— последовал ответ,— а не сможем — обходитесь тем, что имеете.

Мы тронулись в обратный путь. Многих удивлял этот секретный выезд Верховного в Юхнов. Зачем надо было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей непроезжей, и остановиться в городке, далеко отстоявшем от фронта? Видеть он отсюда ничего не мог, ни с кем, кроме нас, здесь не встречался. Связаться отсюда с фронтами было куда сложнее, чем из Москвы. Странная, ненужная поездка... [385]


Зачем было ехать? Странная, ненужная поездка... говорите? Ошибаетесь т. Воронов!

Вернувшись в Москву и стряхнув "фронтовую пыль" с сапог, т. Сталин принялся тут же принялся хвастаться на весь мир:

Сталин - Рузвельту. 8 августа 1943 года

Только теперь, по возвращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше последнее послание от 16 июля. Не сомневаюсь, что Вы учитываете наше военное положение и поймете происшедшую задержку с ответом... Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта и подчинять интересам фронта все остальное".


"Сталин-Черчиллю. 9 августа 1943 года

Я только что вернулся с фронта и успел уже познакомиться с посланием Британского Правительства от 7 августа... Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение, сил и особая бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта".


Совершенно очевидно - все это была лживая рисовка, тупые подростковые понты из серии "дорогая мама! пишу тебе из горящего танка на спине убитого товарища. Расплавленный металл капает за воротник".

Будет еще один  штришок к потрету усатого недумка для моей будущей книжки.

Интересно еще как интерпретируют эту единственную поездку сталинисты (заодно размножая ее в несколько раз)

Разговоры сейчас о том, что на фронт он не выезжал — это болтовня несведущих людей. Для него это была рабочая деловая поездка, и было бы глупо обставлять ее помпезно и широко оповещать. Ну и Сталин, безусловно, не заботился о доказательствах для нынешних мусорщиков, несущих сор на его могилу. Он делал дело, а не занимался саморекламой.

Ахахаха. Как обычно - с точностью до наоборот.
А еще есть бредни бывшего охранника Рыбина о героических приключениях Сталина, но документальных подтверждений они не имеют. Эта поездка Ржев-Юхнов единственная, достоверно зафиксированная в истории.

Версия историка Волкогонова мне представляется гораздо ближе к истине:

...Когда Берия вернулся в Москву с фронта, то, рассказывая Сталину о поездке, не преминул поделиться "своими личными впечатлениями" о переднем крае, бомбежках, бездарности некоторых "подозрительных" генералов.
Сталин, слушая разглагольствования лоснящегося от сытости Берии, который выглядел совсем не усталым после таких "напряженных" дел, где-то в глубине души вновь почувствовал свою уязвленность. После октябрьской (1941 г.) неудавшейся поездки на фронт, когда Сталин доехал лишь до Волоколамского шоссе, посмотрел на сполохи приближающегося к Москве фронта в 10-15 километрах от того места, куда добралась его кавалькада, Сталин больше на передовую не выбирался. После рассказов Берии, а затем и Маленкова о своих "боевых крещениях" Сталин твердо решил, хотя, бы для истории, побывать на фронте. И такая поездка, чрезвычайно тщательно готовившаяся, состоялась. Сталин побывал на Западном и Калининском фронтах в начале августа 1943 года. После этого, по его мнению, уязвимых мест в его полководческой биографии не осталось.

Хотя справедливости ради надо заметить что в ноябре-декабре 41-го был момент, когда сам фронт приближался к Сталину на относительно близкое расстояние - до 30 км. Но это не несло никакой опасности лично ему, поскольку в Москве к его услугам были неуязвимые бункеры, связанные метро, и всегда стоял наготове самолет чтобы смыться. Единственное что его могло тревожить - он ведь еще очень боялся летать и всегда всеми силами старался избежать полетов, предпочитая поезд или авто даже тогда, когда это выглядело полным абсурдом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ребенку 2,5 мес, примерно с 1,5 мес пытаемся освоить слинг. сначала был ССК, теперь пользуемся СШ СШ мотала сначала колыбель из креста, теперь КНК ребетенок слинг  терпеть не может. единственный способ намотаться без скандала - наматывать на ...
На то, что "новый", "постоперационный" Ельцин существенно отличается от "старого", дооперационного, многие обратили внимание. Наличие двойника у Ельцина было замечено задолго до начала президентских выборов 1996 г. Президентская же гонка даже ...
Девочки и мальчики, скажите мне, если я правда охуела, но я не понимаю, с какой такой стати девушка ни в коем случае не должна принимать подарки от других мужчин, если они ни к чему не обязывают? Есть ли какие-то частные случаи или, может быть, ...
Сегодня побыла немного дачницей. Покосила траву (путем вызова мальчика
Кадр из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы» 24 мая 1989 года на экраны вышел фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» – третья часть франшизы об археологе, ищущем приключения на свою голову в шляпе. Придуманный Джорджем Лукасом персонаж стал одним из главных действующих ...