Как стать умным человеком не имея на то оснований

топ 100 блогов psyomsk19.10.2021

Сегодня я раскрою вам свои секреты и расскажу из своего личного опыта, как выглядеть в глазах окружающих умным и начитанным человеком. Когда-то давно я работал в книжном магазине и мне приходилось запоминать много информации. Плюс у нас поначалу даже не было компьютера, чтобы посмотреть наличие книги в общей базе, поэтому всё приходилось запоминать. Поначалу мне казалось, что запомнить все книги просто нереально. Но через пару месяцев я знал большую часть ассортимента. Более того, я научился даже рассказывать покупателям о книгах, которые сам не читал.

Суть метода была проста. Поначалу нужно выучить всех авторов, что есть в магазине — это первый базовый слой. Затем нужно запомнить их основные произведения, которые чаще всего спрашивают. Для этого нужно читать аннотации. В них обычно указано, про что произведение — этого уже хватает, чтобы иметь общее представление о чём книга и каков её сюжет. И также нужно понять, кто в каком жанре пишет (фантастика, детектив, мелодрама, фэнтези, драматургия и пр.) — это своего рода классификатор, который помогает ориентироваться в литературе и искать похожих по жанру писателей. В идеале можно ещё кратко изучить биографию автора — это помогает запомнить всю информацию, понять некоторые индивидуальные особенности авторского стиля и связать её воедино с личностью автора. Так как книги в книжном магазине расположены по категориям, а в категориях расположено всё в алфавитном порядке — то это всё упрощает запоминание. Структурирование информации хорошо помогает в её запоминании.

В итоге со временем я научился рассказывать о книгах, которые даже не читал. Бывало, что покупатели даже удивлялись, что мы работали без компьютера и не понимали, как это всё можно прочитать и запомнить. Конечно, бывали и ошибки, когда казалось, что книги нет в наличии, а она была — но это было редкостью.

С детства я очень любил словари. Благодаря им я узнал много новых слов и толкование тех которые мне были непонятны. Чем больше синонимов вы знаете, тем полнее сможете выразить свои мысли. Особую любовь у меня вызывали энциклопедические словари. Их преимущество в том, что там дана максимально сжатая информация из разных областей знаний. Даже если вы будете просто листать на досуге и читать выборочно оттуда статьи, то это уже немного расширит кругозор. Так вы сможете иметь общее представление об окружающем мире.

Я заметил, что многие люди избегают того, о чём не имеют представления. Они живут в своей системе знаний, не допуская туда неизвестные и непонятные элементы. По этой причине у них может возникнуть ложное ощущение, что они "всё знают". Старайтесь это осознать и нарушайте границы, вторгаясь в области неизведанного и непонятного.

Очень важно в наше время понимать тенденции развития общества. Человека можно запутать информацией и фактами, но если он понимает тенденции, то информация структурируется, и становятся понятными скрытые взаимосвязи и подтекст. Некоторые люди (особенно молодёжь) считают, что события, происходящие в мире и в информационном пространстве — это череда бессвязных, хаотичных и случайных событий, не имеющих между собой ничего общего. Это последствия фрагментированного и мозаичного мышления, которое является барьером для понимания реальности. Понимание тенденций помогает спрогнозировать развитие событий и понять очертания будущего.

Не стоить искать простых объяснений и упрощённых схем. Я заметил, что многим людям лень разбираться в чём-то и они хотят, что бы кто-то объяснил им всё в общих чертах. Это очень хорошее поле для манипуляций и пропаганды. Если вы не хотите сами добывать для себя знания, то вами могут воспользоваться и дать вам ложные идеи и неверные картины мира. Впоследствии вы можете их распространить среди своего окружения, уверенно считая, что поняли суть.

Если что-то стали активно пиарить и рекламировать в СМИ и соцсетях, то вполне возможно, что это или прикрытие чего-то другого (информационный шум) или это имеет под собой какие-то скрытые смыслы. Поэтому старайтесь узнать альтернативные и противоположные точки зрения на это явление и сопоставляйте их между собой. Это даст вам полноту представлений и мнений. Главное делать это без крайностей.

Очень осторожно относитесь к тому, когда популярные артисты, музыканты и блоггеры вдруг начинают что-то пропагандировать и продвигать какие-то идеи, особенно если они связаны с политикой. Многим кажется, что это их личное мнение, но это не так. Многие из них тесно связанны с продюсерами и их контрактами, которые они должны соблюдать и выполнять. Просто это не афишируется, например, многие блоггеры любят использовать образ, что они всего добились сами. Когда в США президентом был Трамп, то он подвергся массированной атаке со стороны многих деятелей Голливуда и поп-звёзд. Это хорошо показало, на кого они работают и чьи политические интересы обслуживают. Тут хорошо эксплуатируется эффект психологического ореола, ведь у звёзд есть армия поклонников, которые на почве фанатизма с радостью подхватят любые идеи своих кумиров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воспитание перестает быть воспитанием, когда ребенок чувствует, что с ним поступили несправедливо. Несправедливость порождает оскорбление и негодование, подлость и лицемерие. ...
Неудачный прожиг... © NickFW.ru — 26.01.2005г. Жжёные диски с « Неркой » (не с рыбой, если что :-)), скриншот неудачного прожига, в одноимённой софтине, на экране монитора... Как ...
                                      Наглость или ...
Folks, каюсь за давно отсутствующую общественную приемную, но сейчас совсем плохо со временем. Собираюсь провести полноценную, пятую приемную, в эту пятницу. Ну а пока — принимаю критику, напутствия, бичевание и, конечно же, поздравления. Не ...
Дорогая Ача! Поздравляю нас с тобой с днем варенья! Желаю удачных и спокойных переездов весной и побольше отрастить дзен. Поменьше аллергенов и побольше бабла. Повысить результаты в стрельбе хотя бы до отъезда, если уж не приедешь на осенний ...