Как Сталин испугался

И от испуга вернул старые звания, погоны, разрешил церкви, распустил Коминтерн, лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь" убрал...
Вообще-то звания "лейтенант", "капитан", "майор", "полковник", а также "Маршал Советского Союза" были введены в 1935-м - странное время для "испуга". Генералы и адмиралы к ним добавились в 1940-м. Кстати, до революции лейтенантов в армии не было (только на флоте были), майоров тоже не было (были когда-то, но потом отменили).
Погоны же были введены только в 43-м, но в условиях войны быстро заменить всем форму было невозможно, и со старыми знаками различия ходили еще почти год.
Лозунг в конце 41-го заменили на "Смерть немецким оккупантам", но только в военных газетах. В "Правде" и во всех остальных пролетарии соединялись еще 50 лет.
Коминтерн распущен в мае 1943, однако поддержку иностранных компартий СССР вовсе не прекращал...
Про церкви фрицы писали в 42-м: "все, что нам говорилось о большевизме и безбожности преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться".
Название "наркоматы" заменили на министерства только после войны.
|
</> |