Как Сталин фальсифицировал процессы. Дело "Метрополитен-Виккерс"

топ 100 блогов poltora_bobra16.04.2011 Общеизвестно, что все сталинские процессы и дела были сфальсифицированы.  Промпартия, "Весна", Московские процессы... Или , допустим, дело "Метрополитен-Виккерс"
Как Сталин фальсифицировал процессы. Дело
Как Сталин фальсифицировал процессы. Дело


Но если о Промпартии говорят много, то о деле "Метрополитен-Виккерс"  узнать много не получится.  Хотя и встречаются интересные упоминания

Сайт ФСБ России Управления по Новосибирской области (!!!!) пишет:
"Грамотно построенная работа позволила разоблачить деятельность главы представительства "Метрополитен-Виккерс" Торнтона, который по сути являлся резидентом английской разведки, и арестовать 16 активно занимавшихся шпионской и диверсионно-вредительской деятельностью англичан и их агентов. В их числе был, в частности, некто Федоров-Шинкевич, завербованный английской разведкой в период его пребывания в эмиграции, затем со специальным заданием переброшенный в СССР. "

 
О деле упоминает Арсен Мартиросян:
"Многие «экономические» дела очень тесно увязаны со шпионажем, как промышленным, так и традиционным. В этомотношении европейские спецслужбы ничем не отличались от наших, нашпиговывая агентами любую допущенную к работе в СССР контору. 11 марта 1933 года ОГПУ арестовало большую группу британских и советских инженеров фирмы «Метрополитен-Виккерс». Двое англичан — Монкхаус и Торнтон — сразу же «раскололись». Первый рассказал все, что знал, «заложив» также одного из директоров компании, Ричардса, который не стал дожидаться ареста и быстренько пересек границу в обратном направлении. Что любопытно, оба — и Монкхаус, и Ричарде — еще в 1918 году были офицерами разведки британского экспедиционного корпуса в Архангельске. Торнтон, хотя и отказался на суде от своих показаний, тем не менее незадолго до этого тоже всех «сдал». Вот отрывки из его показаний на следствии: «Все наши операции по шпионажу на территории СССР велись под руководством Интеллидженс Сервис, через ее агента С.С. Ричардса, который являлся управляющим директором "Метрополитен-Виккерс электрикал экспорт Компани Лимитед"… Согласно инструкциям Ричардса, новые члены были включены в состав разведсети, всего 27 шпионов: Монкхаус, Кокс, Торнтон, Тизл, Шаттерс, Бурк, Риддл, Макдоналд, А. Аннис, Г.Аннис, Шипли, Пол-лит, Уотерс, Нордуолл и Кларк занимались военным и политическим Шпионажем, тогда как Джул, Джолли, Корнелл, Маккараккен, Кашни, Грегори, А. Смит, Фэллоуз, Ноуелл, Чарнок, Уотмаф — занимались шпионажем политэкономическим."


Посол СССР Майский:

"В годы первой пятилетки Советское правительство имело договоры о технической помощи с рядом крупных фирм в капиталистических странах. В числе этих фирм был известный английский концерн «Метрополитен-Вик — керс», который содержал в Москве специальную контору и инженеры которого работали на различных советских стройках. 12 марта 1933 г. около 25 служащих «Метро — политен-Виккерс» в СССР, в том числе 6 английских инженеров, были арестованы по обвинению в шпионаже и вредительстве.
Это событие вызвало в Англии бурную реакцию, которую всячески поддерживало и раздувало само правительство. Крайне зловещую роль при этом опять-таки играл британский посол в Москве Овий. Если бы сразу после ареста английских инженеров Овий ограничился запросом к Советскому правительству о причинах ареста, а также заботой о том, чтобы арестованные находились в хороших условиях, чтобы следствие велось без задержек и подсудимым была бы обеспечена надлежащая защита, никто не имел бы возражений против его действий. Прямая обязанность всякого посла — проявить интерес и заботу о соотечественниках, подвергшихся репрессии в стране его аккредитования. Но Овий пошел гораздо дальше. Будучи воспитан в традициях британского вели — кодержавия, он вообразил, что может диктовать свои условия Советскому государству. Это была дискриминация № 5.
Действительно, уже днем 12 марта, через несколько часов после ареста, когда следствие еще даже не началось, Овий заверил Саймона, что английские инженеры решительно ни в чем не виноваты, и рекомендовал британскому правительству требовать их немедленного освобождения без следствия и суда. Британское правительство согласилось с рекомендацией своего посла и повело бешеный нажим на Советское правительство, настаивая на прекращении дела, начатого против шести британских подданных. В случае нашего отказа Овий угрожал разрывом англо-советских отношений М. М. Литвинову в Москве и мне в Лондоне пришлось дать решительный отпор этим претензиям как недопустимому вмешательству в наши внутренние дела. Англичанам было твердо заявлено, что английские инженеры предстанут перед советским судом, как бы ни реагировало на это британское правительство.
Тогда лондонские политики решили принять более крутые меры. Убаюканные лжеинформацией Овия о внутреннем положении СССР, а также его слишком субъективно-ретушированными отчетами о разговорах с Литвиновым по делу «Метрополитен-Виккерс», они рассчитывали, что таким путем они добьются как минимум немедленного освобождения английских инженеров, а как максимум помогут Советскому правительству поскорее свалиться в могилу.
Лондонские политики начали с того, что 20 марта демонстративно прервали торговые переговоры Так как мы отнеслись к данному шагу с полным хладнокровием, то они перешли к другим мерам репрессивного характера, на подробностях которых здесь нет надобности останавливаться Достаточно будет сказать, что, несмотря на все усилия британского правительства, суд в Москве все-таки состоялся, причем один из английских инженеров был оправдан, трое высланы из пределов СССР, а двое приговорены к трем и двум годам тюремного заключения Однако лондонские политики, раз ступив на путь шантажа, уже не могли удержаться и, все больше скатываясь по наклонной плоскости вниз, довели дело до трехмесячной торговой войны между Англией и СССР. Британское правительство наложило запрет на советский импорт в Англию, в ответ на что Советское правительство наложило запрет на английский импорт в СССР. Эта торговая война была закончена лишь 1 июля 1933 г. в порядке взаимной отмены запрета на ввоз товаров другой стороны, а также высылки из СССР после помилования двух английских инженеров, приговоренных к тюремному заключению. 3 июля были также возобновлены торговые переговоры.
После конфликта из-за дела «Метрополитен-Виккерс» правящие круги Англии окончательно убедились в силе и крепости СССР и пришли к выводу, что отныне «советский фактор» стал постоянным элементом мировой ситуации."


В общем, выводы, как всегда, делаем сами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди частых причин размолвок я вижу и слышу самую частую-это отсутсвие поддержки. С ней, казалось бы, все просто. Обними, скажи ласковое слово и все в таком духе, но оно не всегда поможет. Иногда нужно чем-то помочь или что-то сделать. Вроде, кажется логичным, если твоему близкому ...
Дело Каменщика настолько несостоятельно с юридической точки зрения, что ни для какого юриста абсолютно не имеет какого либо интереса в узко правовом теоритическом смысле действия закона, а только лишь в общественно политическом контексте конкретного правоприменения, когда само содержание ...
Так как я вписалась в зимний марафон и планирую пройти его до конца (хотя я вечно что-то планирую), то в первом задании немного расскажу о себе. Напишу 10 фактов. Правда два из них будут враками, а вы попробуйте угадать, где я соврамши, а где сказала правду)) ...
А вот скажите мне, пожалуйста, какой смысл жизни может выбрать для себя атеист ? Вариант ответа - нормальному человеку смысл в жизни не требуется, не принимается, т.к. это субъективная точка зрения и, по факту, уход от ответа. Другой вариант - работать на благо науки, добавлять знания в ...
Неоднократно уже я писала о строительстве развязки на Пойменной. Это развязка при южном въезде в город Ростов-на-Дону от М-4 «Дон»: http://tinaword.livejournal.com/1175618.html , http://tinaword.livejournal.com/1243456.html и http://tinaword.livejournal.com/1290009.html , ...