Как СССР игнорировал просьбы Румынии через Красный Крест,

Самым упорным борцом за право знать информацию о судьбе своих военнопленных, среди стран воевавших против СССР, была Румыния. Румыны разными путями, но одинаково безуспешно пытались вызвать СССР на контакт, предлагая разные варианты взаимодействия. Венцом этих попыток стало удивительное предложение от 28 августа 1942 года, когда румыны через Международный Красный Крест передали Советскому Союзу предложение обменять 1018 советских тяжелораненных военнопленных на ИНФОРМАЦИЮ (!) о румынских военнопленных в СССР. То есть поменять живых людей на бумажки. Это предложение советское руководство также проигнорировало.
Нужно отметить, что Румыния в самом начале войны через Международный Красный Крест довела до СССР информацию, что собирается в полной мере соблюдать по отношению к советским военнопленным соответствующие конвенции и фактически по отношению к военнопленным их соблюдала. Общая смертность в румынском плену составила около 5%.

13.11.1941
Виноградову в Посольство Анкары с предоставлением 279 списков со стороны Румынии, подготовленных правительством этой страны без взаимных договоренностей (без ответа).

20.11.1941 (в записи опечатка в цифре года)
Народному Комиссару и в ИКРЕСТПОЛ, информируя их о том, что мы получили списки из 2.894 имен советских военнопленных в Румынии и что последующие отправки посылок будут приостановлены правительством Румынии до заключения соглашения на взаимных основах (без ответа).

01.04.1942
Народному Комиссару о предложении румынского правительства провести репатриацию тяжело раненных на взаимных началах (без ответа).

28.08.1942
Г-ну Молотову о предложении румынских властей об обмене 1.018 русских недееспособных военнопленных на информацию о румынских пленных. (без ответа).
|
</> |