Как справиться с гормональным дисбалансом: эффективные советы

топ 100 блогов nerva10.12.2020Здоровье

Нормальный уровень гормонов обеспечивает слаженную и полноценную работу всего организма. Поэтому необходимо знать о первых симптомах нарушений. Не менее важно помнить, как можно будет восстановить уровень гормонов.

Роль гормонов в организме человека

Они отвечают за деятельность организма в целом и регулируют буквально все жизненно важные функции. Важно заранее забронировать гормональные препараты, чтобы улучшить работу организма. Гормоны могут быть:

  • ростовыми и регуляторными – обеспечивают полноценное формирование и развитие тканевых структур;

  • половыми – регулируют особенности организма у мужчин и женщин, первичные и вторичные половые признаки;

  • стрессовые – оказывают действие на все процессы, связанные с обменом веществ;

  • кортикостероиды – способствуют поддержанию минерального баланса в человеческом организме.

Также существуют обменные гормоны. Их роль заключается в регулировании всех процессов, связанных с метаболизмом.

роль гормонов в организме человека

Симптомы гормонального дисбаланса

Признаки состояния ярче всего проявляются у женщин, и начинаются они с незначительных, а потом более длительных нарушений в рамках менструального цикла. Самым тяжелым случаем является аменорея, представляющая собой отсутствие месячных на протяжении значительного отрезка времени – от полугода.

Другие симптомы нарушения гормонального баланса:

  • усиление предменструального синдрома;

  • ярко выраженное болезненное состояние во время менструации;

  • гирсутизм, проявляющийся повышенным оволосением;

  • проблемы с кожным покровом, которые выражаются в возникновении угревой сыпи и систематических воспалениях;

  • периодические перепады настроения, без веских причин;

  • падение либидо или крайне слабое сексуальное влечение.

При гормональном дисбалансе возможно расстройство, связанное с нарушением сна. Может проявляться агрессивность или раздражительность, сильная злость на всех окружающих. При падении определенных гормонов, остром дефиците жиров возможна прогрессирующая ломкость ногтей. Не менее часто проявляется выпадение волос и проблемы с ними.

лечение гормонального дисбаланса

Основные методы лечения гормональных нарушений

Восстановительный курс невозможен без проведения полноценной гормональной терапии. Подобное лечение устраняет все признаки патологического состояния. Дополнительно удается восстановить менструальный цикл и создать условия для профилактики повторного формирования заболевания.

Лечат гормональные нарушения и в самых сложных случаях. Для этого может оказаться недостаточно только соответствующей терапии. В таком случае обеспечивается операция или неинвазивное вмешательство.

Восстановительный курс должен устанавливаться для каждого пациента в индивидуальном порядке. Особенности терапии определяются в зависимости от пола больного, его возраста и результатов лабораторных исследований. Женщинам особенно важно два раза в год проходить обследование у гинеколога. Это поможет избежать появления критических последствий или осложнений.

В профилактических целях эндокринологи рекомендуют применять Йодомарин и аналогичные ему препараты. Это позволит компенсировать вероятный недостаток йода. Однако делать это необходимо осторожно, ориентируясь на свои симптомы. Если ранее был диагностирован переизбыток йода, подобное профилактическое лечение нежелательно.

Для нормализации гормонального баланса необходимо:

  1. Правильно питаться. Употребление свежих овощей, фруктов (в том числе зеленых), а также укропа, петрушки позволит поддерживать резервы организма. Не менее важно употреблять злаковые культуры, клетчатку, нежирное мясо или рыбу. Рекомендуется отказаться от соленых, перченых и других продуктов с ярко выраженным вкусом. Исключение алкоголя, кофе, чая с сахаром также окажет положительное влияние.

  2. Соблюдать режим дня. Умеренная физическая активность и полноценный сон важны для организма. Это позволит наладить обмен веществ и положительно скажется на гормональном балансе.

  3. Помнить о физических нагрузках. Важно как можно больше двигаться: ежедневные пешие прогулки, умеренная активность будут полезными для организма. Рекомендуется заниматься йогой или посещать спортзал, не перетруждая при этом организм.

  4. Исключить вредные привычки. Курение под запретом даже для здорового человека, а при гормональном дисбалансе это тем более недопустимо.

Дополнительная рекомендация заключается в исключении тревожных ситуаций. Стрессы, эмоциональные переживания и подобные факторы негативно отражаются на гормональном уровне и на организме в целом.

Не менее важной мерой лечения будет полноценная физиотерапия. Пациентам с гормональным дисбалансом рекомендована терапия в соответствующих санаториях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На курорте, где я нахожусь, отели стоят буквально друг на друге. Рядом с моим – апартаменты, где на верхнем этаже устроена большущая терраса. Терраса эта почти упирается в мой отель. Вероятно из-за этого звуки, раздающиеся с нее, усиливаются за счет резонанса. На террасе – стол, ...
Эта подборка цитат и мыслей Михаила Задорнова не простая. В ней собраны самые, скандальные, спорные, патриотичные, умные (и не очень) мысли обо всем.   1. ...
В этом посте - все интересные видосы, клипешники и ролики, появившиеся в последнее время, которые вы советуете посмотреть. На первом уровне - только видео. Как пользоваться этим постом: ставишь ноут на стол за ужином, заходишь в пост, нажимаешь подряд на все видосы и втыкаешь. ...
Доброе утро!)  Сегодня воскресенье и я очень надеюсь, что ваши выходные проходят лучше чем мои) Вчера я снова ездила к Олесе, в магазин ее брата, купила в КП биографию Мэрлин Монро и вчера залпом прочитала ее всю. Совсем недавно у меня были дни ...
Мусульманский ребёнок: - Папа, а что у тебя за шапка на голове? - Это куфия, сын мой. Она защищает нас в пустыни от знойной жары. - Папа, а что это у тебя за шмотки сверху? - Это джелеба. Он защищает нас в пустыне от знойной жары. - Папа, а что это у тебя на ногах такая ужасная обувь? - Э ...